Сертификат на бортовой камень
Проголосовано: 18
Прочитали: 4428
бордюрный камень бордюрный камень сертификат бордюрный камень гост 05.06.2018 в 11:45

Сертификат на бортовой камень

Бордюрные (бортовые камни) используются при дорожном строительстве и благоустройстве улиц(тротуары, газоны) в качестве разделительных или огораживающих конструкций. Качественный камень обладает высокой устойчивостью к воздействиям при эксплуатации и разным климатическим условиям, так же должен отвечать требованиям на водопоглащение и морозостойкость.

Два варианта сертификации

В зависимости от предназначения данных камней и ГОСТа, по которому они производятся , оформляется либо обязательный либо добровольный сертификат соответствия.

1) Если продукция будет применяться при строительстве дорог общего пользования и производиться по ГОСТу 32961, утвержденного в 2014 году - Дороги автомобильные общего пользования. Камни бортовые. Технические требования, то потребуется оформление обязательного сертификата ЕАЭС (Сертификат ТР ТС). Этот сертификат выдается на соответствие требованиям технического регламента 014 «О безопасности автомобильных дорог». Согласно данным требованиям камни могут быть изготовлены из горных пород или же бетонов.

Для оформления данного сертификата необходимо проведение испытаний продукции в лаборатории, имеющей аттестацию Росаккредитации и выезд специалиста для анализа производства.

2) Если продукция, не используется для строительства дорог общего пользования, и изготавливается по ГОСТ 6665-91. Камни бетонные и железобетонные бортовые, или Техническим условиям. В данном случае камни будут изготавливаться из бетона или железобетона. На такой вид бордюрных камней оформляется сертификат соответствия в добровольной системе сертификации ГОСТ Р и оформляется Информационное (отказное) письмо, что продукция не подлежит обязательной сертификации за подписью руководителя ОС.

Для его получения так же потребуется проведение испытаний продукции. Но в данном случае испытания могут быть проведены как в аккредитованной Росаккредитацией так и в добровольной лаборатории. Дополнительным документом в обоих случаях может выступать Экспертное заключение. Это документ подтверждающий гигиеническую безопасность продукции.

Для получения более подробной информации следует обратиться к специалистам центра по сертификации.


(18) Нравится!
Прочитали: 4428

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все