Сертификат на брелок фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 467

Сертификат на брелок

Нужна ли сертификация брелоков. Какие документы требуются для оформления сертификата. Этапы сертификации брелоков. Преимущества добровольной сертификации. Зачем оформляют отказное письмо.

Брелок – это предмет небольшого размера, который присоединяют к ключам, сумкам, прочим вещам. Данный аксессуар является галантерейным изделием мелкой галантереи. Это отличный вариант подарка на любой праздник. Если нанести на изделие логотип компании, его можно использовать в качестве промо-подарка партнерам и клиентам, в рекламных целях.

Независимо от цели выпуска брелоков (подарочных, сувенирных или используемых по назначению – для связки ключей), изготовители / продавцы должны подтвердить качество, отсутствие риска для потребителя.

В зависимости от назначения, материала, из которого изготовлен аксессуар, могут понадобиться разные документы.

Оценка безопасности детских брелоков из пластмассы, металла

Сертификация брелока пластмассового или металлического, изготавливаемого для детей, проводится по ТР ТС 007/2011 – технический регламент Таможенного союза контролирует безопасность детских товаров.

Не путайте брелоки и мягконабивные игрушки на цепочке, которые дети часто прикрепляют к одежде или рюкзаку!

Чтобы правильно идентифицировать, является ли изделие мягкой игрушкой или галантереей, следует определить его размер. Согласно Приказу № 995 ФТС (п. 11), если игрушка на цепочке не больше 10 см (не считая кольца и цепи), она является галантереей (выпускается под кодом ТН ВЭД 7117), а если больше – классифицируется как мягконабивная игрушка (ТН ВЭД 9503 00) и попадает под сертификацию по ТР ТС 008/2011.

Сертификат оформляется после проведения оценочных процедур по схемам:

  • 1с, 2с – проводится сертификация серии товаров, разрешительный документ действует: до трех лет – по схеме 1с, до пяти лет – по 2с;
  • 3с, 4с – по схемам оцениваются отдельные партии продукции и, соответственно, единичные экземпляры (сертификаты действуют до трех лет).

Для серийной продукции в перечень обязательных проверок входит аудит производства. Для всех схем предусмотрены исследования образцов изделий, которые проверяются по следующим характеристикам:

  • показатели токсичности (измерение концентрации веществ, выделяемых изделием, которые представляют опасность для здоровья);
  • безопасность химического состава (в зависимости от сырья – разные вещества проверяются для металлических и пластмассовых изделий);
  • прочность;
  • отсутствие риска получения травмы, прочих опасностей;
  • иные показатели безопасности, проверка которых предусмотрена регламентом.

Справка. Можно ли оформить один сертификат на детские брелоки из разных материалов (пластмассовые и из металла)? Нет, поскольку для товаров из разных материалов предусмотрены разные коды по номенклатуре ТН ВЭД, потребуется два отдельных документа.

Нюансы сертификации брелоков

Основание для оформления сертификата – соответствие полученных результатов установленным нормам, что должно быть отражено в протоколе исследований (ПИ).

Справка. Как определить количество необходимых протоколов испытаний при сертификации? Количество необходимых протоколов зависит от состава – содержания сырьевых материалов. Если брелоки для детей пластмассовые, но изготовлены из различных видов пластмасс (ПВХ, полистирол), потребуется два протокола, поскольку проверяются разные материалы. Если состав изделия одинаковый, достаточно одного протокола.

В ст. 12 регламента ТС 007/2011, а также стандарте ГОСТ Р 58973-2020, указаны требования к составлению ПИ. Критериями легитимности ПИ считается полнота информации – перечисление всех показателей безопасности, требуемых ТР ТС, а также наличие печати лаборатории.

Каждый год орган, выдавший документ, проводит плановый инспекционный аудит (контроль), чтобы подтвердить неизменность условий производства, качества выпускаемого товара. В зависимости от выбранной схемы оценки могут выполняться испытания образцов, обследование производства или обе проверки сразу. При непрохождении проверки документ будет аннулирован!

Одним из важных требований является маркировка. Товар, прошедший сертификацию, маркируется знаком обращения «ЕАС». На этикетке должна быть указана информация о составе продукции, характеристиках, производителе. Для поставок товара в крупные магазины, в которых товарооборот автоматизирован, на этикетке должен присутствовать штрихкод. Добровольное штрихкодирование тоже возможно – для упрощения учета, контроля движения товаров.

Какие нужны документы для оформления сертификатов

Для начала сертификационных процедур заявитель заполняет заявку по установленной форме и направляет ее в аккредитованный орган со скан-копиями следующих документов:

  • регистрационные свидетельства, подтверждающие работу компании-заявителя в качестве ИП или ЮЛ;
  • ГОСТ, применяемый на предприятии в производстве продукции, или ТУ – предоставляет производитель РФ;
  • документация, подтверждающая происхождение товара: контракт / договор на поставку, товарно-транспортные накладные, письмо на ввоз образцов – предоставляет продавец, в т.ч. импортер;
  • паспорт качества;
  • макет этикетки с маркировочной информации;
  • иное (зависит от формы оценки, выбранной схемы).

ТУ (тех. условия) нужно разработать, если есть отклонения от нормативов ГОСТа или требуется дополнение к требованиям, установленным стандартами. Разработанный документ следует зарегистрировать в федеральном реестре ТУ.

Подтверждение качества брелоков из других материалов

Детские брелоки из любых материалов, кроме пластмассы или металла, а также изготавливаемые для взрослых людей (независимо от материала), не подлежат подтверждению безопасности. Для торговли можно заказать отказное письмо (ОП) или сертификат в добровольных системах России, которые сокращенно называются СДС.

ОП может понадобиться:

  • при входе с товаром на маркетплейсы;
  • участии в процедурах закупки;
  • заключении контрактов на поставку с контрагентами.

Также ОП требуется импортерам – наличие документа помогает избежать простоев на таможне из-за спорных ситуаций, поскольку подтверждает, что ввозимый товар не требует сертификации или обязательной оценки в иной форме.

Цель оформления добровольных сертификатов другая – получение различных конкурентных преимуществ.

В чем преимущества добровольной сертификации

Процедура предусматривает проверку по ГОСТу или ТУ. Пройти сертификацию в СДС можно после оформления разрешительной документации или при отсутствии необходимости в обязательной оценке безопасности по ТР ТС.

Испытываемые показатели качества брелока определяет заявитель. Это могут быть:

  • эстетические характеристики;
  • наличие дополнительных функций;
  • прочность, устойчивость к внешним воздействиям и др.

Для подтверждения гигиенической безопасности, отсутствия в составе изделия вредных материалов можно получить Экспертное заключение.

Обеспечить стабильность производства изделий, непрерывного контроля качества поможет сертификация системы менеджмента, предусматривающая подтверждение соответствия критериям ИСО 9001.

Добровольная сертификация выгодна для предпринимателей, поскольку способствует формированию имиджа, узнаваемости бренда.

Наличие добровольных сертификатов повышает доверие потребителя к качеству, что способствует расширению возможностей сбыта, росту объемов продаж, доходов компании.

Остались вопросы или нужна помощь в оформлении документации? Обратитесь к экспертам нашего Портала, проконсультируем бесплатно, поможем на всех этапах.


(1) Нравится!
Прочитали: 467
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все