Сертификат на бытовую технику фото
Проголосовано: 29
Прочитали: 3716

Сертификат на бытовую технику

На бытовую технику требуется сертификат по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011 и декларация по ТР ЕАЭС 037/2016. Оформить необходимые документы помогут эксперты портала ТРТС24.

Бытовая техника обеспечивает современному человеку комфортное проживание. Однако электроприборы являются предметами повышенной опасности. Избежать проблем в процессе эксплуатации устройства поможет сертификация, подтверждающая его соответствие требованиям действующих нормативно-правовых актов (НПА).

Нужен ли сертификат на бытовую технику

По законодательству Таможенного союза (ЕАЭС) бытовая техника, выпускаемая на рынок, подвергается обязательной оценке соответствия. Процедура подтверждения безопасности проходит в виде:

  • сертификации по требованиям ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011;
  • декларирования по техническому регламенту ЕАЭС 037/2016.

Справка! На электроприборы, попадающие под декларирование по ТР ЕАЭС, допустимо получить сертификат по желанию заказчика.

ТР ТС 004/2011 отвечает за безопасность устройств низковольтного типа. ТР ТС 020/2011 содержит нормы электромагнитной совместимости приборов.

Обязательной оценочной процедуре подлежат все электроприборы, имеющие напряжение более 50В (50В-1000В переменного тока и 75В-1500В постоянного тока).

Надёжность бытового оборудования, имеющего напряжение ниже 50В, подтверждается только сертификацией по ТР ТС 020/2011 и декларированием по ТР ЕАЭС 037/2016.

Низковольтные приборы в процессе экспертизы проверяют на соответствие следующим нормативам, указанным в техрегламентах:

  • степень защиты от воздействия тока;
  • стойкость к внешнему воздействию;
  • соотношение электромагнитных помех нормативным показаниям;
  • уровень инертности к воздействию внешних помех;
  • безопасность отдельных узлов и конструкции в целом.

Справка! Согласно с правилами ТР ЕАЭС 037/2016 производится исследование образца на содержание опасных компонентов в составе его материалов.

Обязательные сертификаты и декларации выдаются на срок от 1 года до 5 лет.

Документы для сертификации бытовой техники

Порядок получения сертификата предусматривает подачу пакета документов. В него входят:

  • информация о компании-производителе — регистрационные данные, реквизиты и др.;
  • сведения о продукте — наименование, подробное описание, ОКПД 2, ТН ВЭД;
  • техническая документация, применяемая для производства российской бытовой техники — технические условия (ТУ) или ГОСТ;
  • договор уполномоченного лица на поставку импортного товара, инвойс, транспортные документы;
  • договор аренды или свидетельство о собственности на российские производственные площади и т. д.

При необходимости эксперт сертификационного центра помогут разработать недостающие документы: ТУ, паспорт, руководство по эксплуатации. ТУ требуются, если нет подходящего ГОСТ на производство техники. А паспорт и руководство по эксплуатации обязательно прилагаются к устройствам при продаже.

Порядок сертификации бытовой техники

Сертификация бытовой техники представляет собой процесс, состоящий из нескольких этапов.

  1. Идентификация изделия. Определение вида устройства, технических параметров. На данном этапе заявитель получает развёрнутую информацию о нюансах оценки, оформлении документации.
  2. Выбор стандартов и требований, которым должна соответствовать техника.
  3. Подготовка заявки, проверка предоставленной документации.
  4. Отбор образца для экспертизы.
  5. Проведение испытаний образца. Составление протокола.
  6. Проверка производства при сертификации серийного выпуска.
  7. Передача заказчику готовой разрешительной документации и закрывающих бухгалтерских документов.

Обратите внимание. После завершения оценочных мероприятий продукцию маркируют знаком соответствия «ЕАС».

Добровольная сертификация бытовой техники

Импортёры и производители электроприборов в условиях напряжённой борьбы между конкурентами используют любые преимущества в качестве аргументов, подтверждающих качество своего товара. Одним из них является добровольная сертификация. Процедура выполняется с целью подтверждения соответствия ГОСТам, ТУ.

Бытовая техника, прошедшая сертификацию, обеспечивает владельцу следующую выгоду:

  • позволяет расширить рынки сбыта;
  • выделяет высокотехнологичные свойства устройства;
  • открывает возможности в поиске новых финансовых партнёров.

Пройти проверку качества в добровольном порядке возможно после получения обязательных сертификатов и деклараций. Актуальность добровольный сертификат сохраняет 3 года. Действие такого документа ограничивается территорией РФ.

Эксперты сертификационного центра оказывают содействие в получении документов, необходимых не только для оценки качества и безопасности изделия, но и для реализации. К примеру, для подтверждения российского производства оформляют сертификат происхождения формы СТ-1. Его наличие актуально для участия в тендерах и государственных конкурсах.

В добровольном порядке также допустимо сертифицировать систему управления качеством на предприятии. Для этого потребуется внедрить данную систему, провести обучение персонала. Сертификацию проводят по стандарту ИСО 9001 или по другим стандартам серии ИСО.

Регистрация штрихкодов также добровольная процедура. Однако без штрихкодирования невозможно наладить реализацию через розничные сети, маркетплейсы. Штрихкоды помогают упростить внутренний учет товародвижения в организации.

Для защиты фирменного обозначения компании регистрируют товарный знак. Свидетельство о регистрации товарного знака поможет защитить бренд от несанкционированного использования и отстоять права компании-держателя в суде.

Как получить сертификат на бытовую технику

При самостоятельной идентификации, сборе документов, исследовании образцов компании часто допускают ошибки. Процесс приходится запускать заново. Этого можно избежать, если обратиться за помощью в сертификационный центр.

Эксперты гарантируют проведение необходимых испытаний, составления протоколов, легитимность оформляемых документов. Это позволяет получить разрешительную документацию с минимальными усилиями со стороны заказчика.

Последовательное прохождение всех этапов выполняется под контролем сотрудников центра, с соблюдением сроков и регламентов. Консультации бесплатные, обращайтесь.


(29) Нравится!
Прочитали: 3716
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все