чайный сбор
Проголосовано: 39
Прочитали: 1289
сертификат на чайный сбор сертификация чайных сборов декларация на чайный сбор 14.07.2017 в 10:59

Сертификат на чайный сбор

Под чайным сбором понимается набор различных трав и (или) чайных листов с добавлением ягод и иных добавок в сушеном виде.

Комбинации растительных компонентов обладают разными свойствами. От этого фактора зависит, какая законодательная база регулирует выпуск и оборот конечного продукта и какие разрешительные документы на травяной сбор потребуется для реализации.

Что оформляют на продукцию?

Рассмотрим возможные варианты применения чайных напитков и обязательную документацию, необходимую для законного производства и реализации товара.

Если сборное изделие заявлено как пищевая продукция, то для оценки товара установленным критериям безопасности руководствуются пищевым техрегламентом Таможенного союза – ТР ТС 021/2011 и иными законодательными актами. Данный регламент предусматривает две формы подтверждения соответствия в зависимости от воздействия на человека:

  • декларирование и оформление декларации на чайный сбор– для изделий, которые имеют общее тонизирующие и укрепляющее влияние на организм;
  • государственная регистрация в Роспотребнадзоре с последующей выдачей свидетельства (СГР) – в отношении продукции, которая заявлена как активная биологическая добавка (БАД).

Для продукта, который обладает лекарственными свойствами, то есть назначается для лечения или профилактики болезни, потребуется регистрация в Росздравнадзоре и получение регистрационного удостоверения (РУ), доказывающего медицинское назначение и эффективность заявленного товара.

Дополнительно, после прохождения обязательных процедур, заявитель может оформить добровольный сертификат на чай и чайные сборы в национальной системе ГОСТ Р. Такой документ позволяет показать потребителю и заказчикам, что производитель уверен в качестве выпускаемой продукции.

Какие особенности имеет процедура оценки?

Каждая из указанных форм проверки предусматривает лабораторную экспертизу типовых образцов продукции по предусмотренным методикам, которые позволяют доказать заявленные свойства и соответствие товара нормативным значениям регулирующих нормативных актов.

Так, при декларировании и госрегистрации в Роспотребнадзоре руководствуются не только ТР ТС 021/2011, но и оценивают соблюдение положений ТР ТС 022/2011 и 029/2012, в которых прописаны правила маркировки и требования безопасности к пищевым добавкам соответственно. Полученные результаты формируются в протокол испытаний или экспертное заключение Роспотребнадзора (при проверке БАД), которые служат доказательными материалами и основаниями для выдачи готовых разрешений.

Декларация на чай с добавками регистрируется на срок от года до пяти лет. СГР на БАД только на 5 лет.

Правила выпуска в оборот лекарственного продукта установлены в ФЗ-61 от 12 апреля 2010 года. РУ от Росздравнадзора оформляется без ограничений по времени.

Отсутствие обязательных разрешений при ведении коммерческой деятельности расценивается как нарушение действующего законодательства и предусматривает:

  • штраф до 1 млн. рублей;
  • изъятие товара;
  • приостановление деятельности.

Добровольный сертификат ГОСТ Р выдается при подтверждении соответствия требований национального или межгосударственного стандарта или положений Технических условий производителя (ТУ), на срок 1-3 года. Собственный норматив разрабатывается предприятием, если производство осуществляется не по ГОСТ или требует объединения норм сразу нескольких стандартов.

Порядок проведения сертификационных мероприятий

  1. Подача заявки от заявителя.
  2. Предоставление образцов и необходимых документов.
  3. Проведение тестирования в лабораторных условиях.
  4. Составление протокола.
  5. Оформление готовых документов.

Список запрашиваемой документации формируется после рассмотрения заявки. Однако базовый набор содержит: описание товара, ГОСТ или ТУ российского производителя, контракт на поставку импортера, регистрационные и уставные бумаги заявителя.

Для получения бесплатной консультации, свяжитесь со специалистами нашего Центра сертификации. Заполните форму запроса/обратного звонка или воспользуйтесь онлайн-чатом.


(39) Нравится!
Прочитали: 1289

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все