Сертификат на чеснок фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 619
сертификат на чеснок декларация на чеснок

Сертификат на чеснок

Правила сертификации чеснока. Что нужно для выпуска чеснока в обращение, как пройти декларирование по ТР ТС. Перечень проверок и документов для регистрации деклараций на чеснок.

Чеснок относится к овощам, может выпускаться в обращение в свежем, сушеном, маринованном или ином виде, в качестве специи. При любом виде продукции нужно пройти сертификацию, подтвердить соответствие по ряду показателей. Обязательной процедурой для продуктов питания является декларирование.

Декларация на чеснок проходит регистрацию по уведомительному принципу, продукция должна соответствовать ТР ТС 021/2011 и 022/2011. Если в обращение выпускаются чесночные специи, дополнительно применяется ТР ТС 029/2012.

Правила выпуска в обращение

Выпуск в обращение – это комплекс требований, процедур и проверок, которые распространяются на производителя, импортера (поставщика). Основные требования, которые действуют для выпуска чеснока в обращение:

  • в процессе производства, хранения, переработки, упаковки, перевозки и реализации продуктов нужно соблюдать требования ХАССП;
  • необходимо оформить нормативно-технические и иные документы на продукцию (например, ТУ, товаросопроводительную документацию);
  • нужно пройти испытания по нормам качества и безопасности, получить протоколы, зарегистрировать декларацию;
  • необходимо правильно подготовить и нанести маркировку с обязательными сведениями для потребителей.

Проведение испытаний является обязательным условием для регистрации деклараций. Нормативные значения, которым должен соответствовать продукт, определены техрегламентами ТС.

В дополнение к декларированию можно пройти добровольную сертификацию. В этом случае сертификат на чеснок будет выдан после проверок по положениям независимой системы сертификации.

Наличие сертификата не освобождает от декларирования и других обязательных требований, но дает множество преимуществ для бизнеса, продвижения товара, привлечения внимания потребителей.

Перечень необходимых документов

Заявителем при декларировании может быть юридическое лицо или ИП. В комплект документов нужно обязательно включить лист записи ЕГРИП или ЕГРЮЛ, копию устава и приказа о назначении директора, ОГРН и ИНН. Также для оценки соответствия потребуется:

  • заявка;
  • технические условия;
  • протоколы испытаний (согласно ТР ТС 021/2011, их можно получить в добровольной или аккредитованной лаборатории);
  • товаросопроводительная документация (договоры, инвойсы, спецификации);
  • сертификат системы менеджмента изготовителя (если он оформлялся);
  • макет маркировки, которая будет нанесена на потребительскую упаковку продукта.

Сама декларация заполняется и регистрируется по уведомительному принципу через ФГИС Росаккредитации. Это можно сделать и через представителя. Для работы с онлайн-сервисами обязательно нужна ЭЦП. ее нужно заранее оформить через удостоверяющие центры.

Порядок сертификации

Для подтверждения безопасности нужно провести тесты и исследования, сравнить реальные потребительские свойства товара с нормативными показателями по ТР ТС. В частности, проверки пройдут:

  • по нормам санитарной и гигиенической безопасности;
  • по органолептическим свойствам;
  • по отсутствию в продукте опасных и запрещенных химическим элементов;
  • по показателям микробиологической безопасности.

Чтобы изучить в лабораторных условиях продукцию, товары отбирают эксперты и составляют акт. Если ввозится импортная продукция, через аккредитованную лабораторию нужно получить письмо на ввоз образцов. По результатам тестов оформляются протоколы. Протоколы нужно хранить и предъявлять при реализации в розницу, по требованию надзорных и контролирующих структур.

Точный перечень проверок и срок действия декларации будет определен по схеме оценки. Всего в ТР ТС 021/2011 есть три схемы, в том числе на серийно выпускаемые продукты, на партию товаров. Для серийной продукции обязательно осуществляется производственный контроль. Если у изготовителя есть сертификат, подтверждающий функционирование систему менеджмента, эта проверка пройдет намного проще.

Как предписывает ТР ТС 021/2011, при декларировании заявитель сам указывает срок действия разрешительного документа. Однако срок действия декларации ограничен: период действия документа составляет от 1 года до 5 лет.

После декларирования необходимо нанести маркировку на потребительскую упаковку. В маркировке заполняются данные о свойствах товара, дате сбора и упаковывания, сроках годности, о месте выращивания и производства, о других важных моментах. Также в маркировке должен быть знак ЕАС, который подтверждает законность выпуска чеснока в обращение.

Предъявлять декларации и протоколы нужно при таможенном оформлении, при проверках Роспотребнадзора, по требованию покупателей. При отсутствии обязательных документов предпринимателя оштрафуют, а несертифицированный товар могут конфисковать.


(1) Нравится!
Прочитали: 619
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все