Сертификат на чипсы фото
Проголосовано: 36
Прочитали: 3649

Сертификат на чипсы

Нужен ли сертификат соответствия на чипсы? Чем он отличается от декларации? Как оформить сертификат или декларацию? Какие нужны документы и куда обращаться? Обязательно ли внедрение ХАССП?

Для производства/импорта, продажи чипсов и прочих закусок обязательно нужна декларация. Она официально подтверждает, что выпускаемая продукция полностью отвечает заявленному качеству и изготовляется без нарушения норм безопасности. Дополнительно можно инициировать сертификацию чипсов и таким образом продемонстрировать покупателю качество и конкурентное преимущество изделий.

Процедура декларирования продукции: правила обязательной проверки

Неважно, из какого сырья выпускается продукция – картофель, яблоки или другие фрукты/овощи, декларация на чипсы оформляется в любом случае.

Декларирование предписывает проводить специальный «пищевой» техрегламент - ТР ТС 021/2011. Процедура реализуется по его положениям, а также по требованиям ТР ТС 022/2011 (правила маркировки) и ТР ТС 029/2012 (порядок использования ароматизаторов и прочих пищевых добавок) с применением одной из схем:

  • 1Д или 3Д – для серийного изготовления;
  • 2Д - партии.

В процессе оценки собирается и анализируется документация на товар, производство приводится в соответствие с требованиями техрегламента, разрабатывается программа ХАССП. Далее отбираются образцы продукта и передаются в лабораторию на экспертизу. Если в протоколе все показатели отвечают заданным критериям безопасности, регистрируется декларация о соответствии, наносится единый знак обращения продукции на рынке государств – членов ЕАЭС. Декларация регистрируется с помощью ЭЦП в личном кабинете заявителя на сайте ФСА и действует 1-5 лет.

Документ оформляется в электронном формате и содержит наименование и местонахождение заявителя и изготовителя, сведения об объекте проверки, наименования техрегламентов, которым соответствует продукт, название ГОСТа или Технических условий на чипсы, что использовал российских изготовитель/реквизиты контракта с иностранным поставщиком, сведения о пройденной экспертизе (номер протокола, реквизиты лаборатории), срок действия и прочая информация.

Для справки! Если производятся чипсы разных видов – фруктовые, картофельные - на каждый вид оформляются разные декларации.

Обычно производство реализуется по ТУ, которые при желании регистрируются в ФАТРиМ и вносятся в реестр. Для картофельных снеков некоторые производители используют госстандарт ГОСТ 28432-90, если выпускаемый ассортимент отвечает его требованиям.

Дополнительная сертификация чипсов

Для продовольственных товаров это необязательная процедура. Однако ее охотно проводят предприниматели, чтобы повысить уровень доверия потребителей, подтвердить качество продукта. Кроме того, магазины все чаще отдают предпочтение поставщикам, у которых есть добровольные сертификаты.

Независимая сертификация аналогично включает подковку документов и экспертизу чипсов в лаборатории. Только в данном случае за основу берутся не требования технических регламентов, а положения госстандарта или ТУ производителя. Часто оценивают вкусовые характеристики изделия, цвет и форму, массовую долю влаги и прочие показатели (на выбор заявителя).

Как выглядит процедура пошагово:

  1. Предприниматель обращается в центр.
  2. Готовится пакет документов для сертификационного органа и лаборатории.
  3. Проводятся исследования, по результатам которых оформляется протокол.
  4. Документы подаются в сертификационный орган.
  5. Оформляется сертификат на чипсы. Он действует 1-3 года.

Также многие предприятия сертифицируют по ГОСТ Р ИСО 22000 внедренную систему менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП), которая разрабатывалась на базе принципов ХАССП.

Дополнительно изготовитель/продавец может оформить и другие добровольные документы, которые дают преимущества при проведении торгов и выделяют продукцию среди конкурентов. Например, протокол, подтверждающий отсутствие ГМО или срок годности.

Доступно и оформление экспертного заключения от Роспотребнадзора, подтверждающего, что в изделии нет вредных и опасных веществ, которые могут навредить организму человека. Это также повышает доверие потенциальных покупателей.

Документы для оценки товара

Для оформления декларации и/или сертификата на фруктовые чипсы или другие разновидности понадобится заявка, подписанная и заверенная печатью заявителя.

Также предприниматель предоставляет:

  • техдокументацию на производство продукта – ГОСТ или ТУ;
  • ИНН, ОГРН (копии);
  • выписку из ЕГРН о праве собственности на производственное здание или копию договора аренды;
  • ассортимент выпускаемой продукции;
  • протоколы с итогами исследований (при наличии);
  • копия контракта с иностранной компанией-производителем, инвойс и договор уполномоченного представителя, если товар произведен в другой стране.

Финальный список документации, которая требуется для проверки товара, составляют специалисты центра после рассмотрения заявки.

Обязательно ли внедрять ХАССП на пищевом производстве?

Да, под этой процедурой подразумевается анализ рисков и критические контрольные точки. Базовые принципы ХАССП приведены в ГОСТ Р ИСО 22000-2019. Они обязательны к соблюдению в производственном процессе предприятий пищепрома (согласно ТР ТРС021/2011). Это контролирует Роспотребнадзор: плановые проверки проводятся 1 раз в 3 года. Но могут быть и внеплановые проверки, если кто-то пожалуется на качество продукции. При наличии нарушений компанию могут оштрафовать.

Кроме того, работоспособная СМБПП оптимизирует производство, снижает объем брака и минимизирует расходы производителя. Сертификат ХАССП оформляется на 3 года, и дает возможность зарегистрировать декларацию на 5 лет (максимальный срок).

Для получения консультации о правилах оценки продовольственных товаров заполните форму запроса на сайте или воспользуйтесь онлайн-чатом.


(36) Нравится!
Прочитали: 3649
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все