Сертификат на декоративные подушки фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 589

Сертификат на декоративные подушки

Если декоративные подушки позиционируются как постельные принадлежности, для них проводится декларирование; если как сувениры, то обязательные оценки не требуются. Разобраться помогут эксперты портала.

Под декоративными подушками понимаются чехлы (чаще всего округлой или прямоугольной формы), набитые синтетическим или натуральным наполнителем. Они могут изготавливаться из ткани (например, натуральный или искусственный бархат, шелк, парча и т.д.), кожи или других более экзотических материалов, украшаются вышивкой, бисером, стеклярусом и т.д. Необходимость в подтверждении соответствия изделий зависит от того, как именно их позиционирует производитель.

Обязательное декларирование постельных принадлежностей

Нужен ли сертификат на декоративные подушки? Такое требование в законодательстве отсутствует. Если в технической / коммерческой документации предпринимателя товар обозначен как постельные принадлежности, т.е. изделия для комфортного сна и отдыха, предусматривается обязательное декларирование. Процедура проводится по одному из двух техрегламентов (ТР ТС):

  • 017/2011 – распространяется на текстильные и швейные предметы для лиц от 18-ти лет;
  • 007/2011 – действует на аналогичную продукцию для детей.

Оценочные процедуры в рамках ТРТС 017 проводятся по одной из 2-х схем, оставляющих возможность использования доказательных материалов заявителя:

  • 1д – для серийно выпускаемых постельных принадлежностей;
  • 2д – для разовой поставки.

Декларирование изделий для детей предусматривает применение одной из 3-х схем с обязательным использованием доказательств из лаборатории с госаккредитацией:

  • 3д, 6д – для серии;
  • 4д – для одной поставки.

В рамках декларирования организуются испытания в лабораторных условиях следующих параметров постельных принадлежностей:

  • прочность материала;
  • устойчивость к износу;
  • миграция токсичных веществ в исследуемую среду (например, формальдегид, хром, толуол, стирол и т.д.);
  • выделение летучих химических веществ из материала;
  • запах;
  • электризуемость материала;
  • устойчивость краски к влажным и сухим воздействиям;
  • гигроскопичность;
  • прочее.

Все выявляемые значения обязательно фиксируются документально. На основании составленного протокола испытаний регистрируется декларация. При оценке серии срок ее действия составляет до 5 лет, при проверке партии – не устанавливается.

Отдельные лабораторные испытания и отдельная декларация нужны для подушек с разным наполнителем (например, натуральным и синтетическим). Также разные разрешительные документы оформляются на спальные, диванные и декоративные принадлежности.

Отказное письмо на декоративные подушки

Обязательная декларация, сертификат на декоративные подушки не требуются, если изделия относятся к предметам художественных промыслов, изготавливаются по индивидуальному заказу, заявляются производителем как сувенир (например, маленькая расшитая подушечка, которая крепится на брелок).

Чтобы подтвердить отсутствие необходимости в оценке безопасности товара, предприниматель оформляет на него отказное письмо (сокращенно – ОП).

Для оформления ОП предприниматели обращаются в уполномоченные органы. От заявителя требуется подробная информация, документация на товар, позволяющая его идентифицировать. На основании полученных данных эксперты устанавливают код ТН ВЭД на продукцию, сравнивают его с содержимым сертификационных перечней.

ОП не подтверждает никаких свойств продукции, а лишь удостоверяет, что обязательная оценка для нее не предусмотрена. Документ нужен предпринимателю:

  • для оформления товара на таможне;
  • предоставления бизнес-партнерам в случае возникновения споров об отсутствии сертификата;
  • предоставления контролирующим органам при проверке.

В ОП включаются сведения о товаре, о производителе / поставщике, о законодательных основаниях, по которым сертификация не требуется. Чаще всего документ оформляется бессрочно, но держателю рекомендуется проверять его актуальность ежегодно.

Добровольная оценка декоративных подушек

В дополнение к обязательному декларированию может быть проведена сертификация декоративных подушек в добровольном порядке. Процедура призвана удостоверить, что изделия отвечают определенным потребительским характеристикам, стандартам качества, заявляемым производителем / реализатором. Проверяются именно те свойства продукции, которые выбрал предприниматель.

Оценка соответствия предполагает проверку образцов постельных принадлежностей по стандартам, которые зафиксированы в технической документации компании. Сертификат оформляется на период в 1-3 года. Этот документ используется держателем как инструмент для укрепления маркетинговых позиций фирмы на рынке. Он помогает нарастить продажи и упрочить репутацию предприятия.

Как сертифицировать декоративные подушки?

Оценочные процедуры при содействии центра сертификации (ЦС) строятся в следующем порядке:

  1. Заявитель отправляет заявку и необходимую документацию для оценки.
  2. Эксперты идентифицируют товар, выбирают оптимальную схему подтверждения его соответствия.
  3. Все нюансы работы согласовываются с предпринимателем и подписывается договор.
  4. Организуются испытания образцов товара в лаборатории и иные необходимые проверки.
  5. Далее регистрируется декларацию в сервисе ФГИС Росаккредитации.

Для регистрации декларант заполняет специальную форму заявления, прилагает к нему доказательные материалы и заверяет при помощи усиленной электронной подписи. Оформить ЭЦП, внести все данные и выгрузить их в систему помогают эксперты портала.

Остались вопросы? Все необходимые консультации, практическая помощь доступны у экспертов портала.


(3) Нравится!
Прочитали: 589
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все