Сертификат на электромобиль фото
Проголосовано: 34
Прочитали: 5492

Сертификат на электромобиль

Особенности сертификации электромобилей для дорог общего пользования. Подтверждение безопасности детских электромобилей. Характеристики, проверяемые во время испытаний. Добровольная сертификация.

Электромобили – это автомобили, которые используют электрическую энергию для движения вместо традиционного топлива, за счет чего являются более экологически чистыми и экономичными в эксплуатации.

Также на рынок выпускаются детские электромобили – маленькие машинки на электрическом приводе, которые работают на аккумуляторах (зарядных устройствах) и имеют ограниченную скорость.

Далее рассмотрим, какие документы требуются для легальной продажи таких изделий.

Особенности сертификации электромобилей для дорог общего пользования

Сертификация колесного транспорта проходит согласно требованиям, установленным тех. регламентом ТР ТС 018/2011.

Если скорость транспортного средства, предназначенного для дорог общего пользования более 25 км/ч – оформляется СБКТС на электромобиль, сертифицируемый в единичном экземпляре. При серийном выпуске таких машин требуется получить ОТТС.

СБКТС – это свидетельство, подтверждающее конструкционную безопасность транспорта. ОТТС – это одобрение типа транспорта. ОТТС необходимо для оформления паспорта транспортного средства и его постановки на учет в ГИБДД.

Регламент содержит схемы, предназначенные для оценки серийного производства, а также проверки безопасности единичных изделий.

В рамках подтверждения соответствия регламенту проводятся испытания, во время которых оцениваются различные характеристики, например:

  • электробезопасность (изоляция проводов, наличие защитных заземляющих контактов и т. д.);
  • механические показатели (прочность конструкции, оснащенность защитными элементами – бамперами, ремнями безопасности и др.);
  • эргономика (удобство управления, наличие регулировок сидений и руля, наличие освещения и т. д.);
  • производительность (максимальная скорость, дальность поездки без дополнительной подзарядки, время зарядки);
  • иные показатели, установленные ТР ТС 018/2011.

Результаты проведенных испытаний, внесенных в протоколы (ПИ), являются основанием для оформления разрешительной документации.

Подтверждение безопасности детских игрушек

Если изделие является игрушкой для ребенка, оценка соответствия проводится по ТР ТС 008/2011. Сертификация электромобиля для игры детей предусматривает испытания образцов в лаборатории, во время которых проверяются следующие характеристики:

  • безопасность материалов, из которого изготовлена машина (отсутствие опасных и токсичных веществ в составе);
  • электробезопасность (отсутствие оголенных проводов и рисков поражения ребенка электрическим током);
  • механическая безопасность (прочность конструкции машины, наличие защитных элементов: бамперов, ремней безопасности и т. д., отсутствие острых краев на деталях, которые могут травмировать ребенка);
  • соответствие возрастным ограничениям, весу ребенка, для которого предназначена машинка;
  • иные показатели качества и безопасности игрового устройства для детей, установленные профильным регламентом.

При наличии положительных ПИ выдается сертификат на электромобиль, который действует на всей территории ЕАЭС.

На зарядное устройство оформляют отдельный сертификат по двум регламентам: ТР ТС 004/2011 и 020/2011. Если аккумуляторная батарея идет отдельно, то на не требуется принять декларацию по ПП РФ № 2425.

Оценка соответствия электромобилей не для дорог общего пользования

Если электромобиль не является игрушкой, не предназначен для дорог общего пользования и имеет скорость менее 25 км/ч, проводится декларирование по двум ТР ТС:

  • 004/2011 – по данному регламенту проверяется электрическая безопасность всех низковольтных устройств (наличие электроизоляции, способность бесперебойно функционировать при перегрузках сети, перепадах напряжения, отсутствие электрических и неэлектрических рисков и др.);
  • 020/2011 – документ содержит нормы устойчивости к электромагнитным излучениям и помехам, создаваемым другими электроприборами, способность функционировать, не образуя помех, а также контролирует совместимость тех. устройств с другими видами техники.

Как и в предыдущих случаях, основанием для регистрации декларации является положительный ПИ.

На что нужно стоит обратить особое внимание?

Следует рассмотреть несколько нюансов, важных для предпринимателей:

  1. Сертификацию проводят аккредитованные органы. Сертификат на серийный выпуск действует до пяти лет (для партии сроки не устанавливаются). При этом каждый год сертификационный орган проводит инспекционный контроль. При наличии нарушений и несоответствий действие разрешительного документа может быть приостановлено и даже аннулировано.
  2. Ответственность за декларирование возлагают на изготовителя / импортера. На основании доказательной базы, которую подготавливает заявитель, декларацию регистрируют в реестре ФСА с помощью электронной подписи.
  3. Поставка устройств сопровождается наличием технической и эксплуатационной документации (паспорт, руководство по эксплуатации, инструкция и др.). В документах содержатся основные характеристики, параметры изделия, рекомендации по обслуживанию, ремонту и безопасному использованию.
  4. У импортера перечень данных документов должен быть переведен на русский язык. Кроме того, импортеру нужно получить письмо от лаборатории, разрешающее ввоз образцов для испытаний.
  5. После прохождения обязательных процедур оценки компания вправе дополнительно подтвердить качество и повысить конкурентоспособность продукции на российском рынке. Для этого проводится сертификация в добровольных системах РФ, предусматривающая проверку соответствия определенных показателей стандартам ГОСТ или тех. условиям (ТУ) производителя. При подтверждении всех заявленных свойств предпринимателю выдают добровольный сертификат соответствия на электромобиль.

Для уточнения деталей проведения сертификационных процедур или получения помощи в оформлении документов, обратитесь к экспертам портала. Связаться со специалистами можно через форму для обратной связи, по телефону или онлайн на сайте. Консультируем бесплатно!


(34) Нравится!
Прочитали: 5492
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все