дрожжи
Проголосовано: 1
Прочитали: 323
сертификат на дрожжи сертификация дрожжей

Сертификат на дрожжи

Если дрожжи используются в пищевой промышленности, то подлежат декларированию в рамках техрегламентов ЕАЭС, если выпускаются как кормовая добавка – оценка проводится в системе ГОСТ Р. Узнайте подробнее у опытных экспертов.

Под дрожжами понимаются одноклеточные грибы, которые обладают разнообразными свойствами. Они используются в пищевой промышленности для производства хлеба, кондитерских изделий, прохладительных и алкогольных напитков, а также применяются в качестве добавки к рациону сельскохозяйственных животных.

Оба вида продукта подлежат обязательной оценке перед выпуском в обращение, но форма проведения различается в зависимости от сферы применения товара.

Обязательное декларирование кормовой добавки

Кормовые дрожжи упомянуты в Постановлении Правительства РФ №982 от 01.12.09 г. Согласно нормативному акту, кормовые добавки подлежат декларированию перед выпуском в обращение.

При выпуске добавок предприниматель должен руководствоваться нормативно-технической документацией. Например, в отношении кормовых дрожжей действует ГОСТ 20083-74. Если характеристики продукции не соответствуют стандарту, потребуется разработать собственные технические условия.При необходимости ТУ можно зарегистрировать. В этом случае документ становится интеллектуальной собственностью компании.

Важно отметить, что положения техусловий не должны противоречить государственным стандартам.

В ходе испытаний проверке подлежат следующие характеристики продукции:

  1. Внешний вид, запах и вкус.
  2. Размер (для гранулированных субстанций).
  3. Содержание белка, золы и сырого протеина.
  4. Доля влаги.
  5. Отсутствие примесей.
  6. Микробиологическая безопасность.
  7. Токсичность.
  8. Срок годности (должен составлять не менее 6 месяцев с даты выпуска).
  9. Корректность и полнота маркировки.
  10. Выбор потребительской и (или) транспортной упаковки и т.д.

Полученные результаты исследований вносят в протокол, который является основанием для оформления разрешительной документации.

Декларацию ГОСТ Р можно оформить на серийный выпуск (на 1-3 года) или на одну партию. В этом случае документ действует до момента реализации продукции, но не более срока годности. Декларация имеет юридическую силу только на территории РФ.

Сертификация пищевых дрожжей

Если дрожжи относятся к продуктам питания, то они подлежат обязательному декларированию в рамках двух технических регламентов:

  • 021/2011 – устанавливает требования к безопасности пищевых изделий, а также к процессам их изготовления и выпуска в обращение;
  • 022/2011 – содержит требования к оформлению этикетки продуктов питания.

Обязательный элемент декларирования в системе ТР ТС – лабораторные исследования продукции. Образцы проверяют на содержание патогенных микроорганизмов и наличие токсичных элементов (радионуклидов, пестицидов, нитратов и т.д.), антибиотиков. Также дрожжи тестируются по органолептическим показателям (внешний вид, запах, вкусовые качества). Результаты проведенных испытаний отражаются в протоколе.

Важно! На предприятиях, занятых в производстве, транспортировке и хранении пищевых товаров, должна быть выстроена система ИСО ХАССП. Требование закреплено регламентом 021. ХАССП позволяет контролировать все возможные риски, которые могут возникнуть при производстве.

Декларация ТР ТС оформляется на серийное производство (на 1-5 лет) или на одну поставку. Предприниматель регистрирует ее самостоятельно путем внесения данных в реестр ФСА, сведения заверяются ЭЦП.

Добровольная сертификация дрожжей

По своему усмотрению заявитель может получить добровольный сертификат на дрожжи. Он оформляется в той системе добровольной оценки, которую выбрал сам предприниматель. Документ является дополнительным подтверждением качества продукции. Он выдается на срок 1 или 3 года после проведения лабораторных исследований.

Успешное проведение добровольной сертификации позволяет представить свой продукт на рынке в наиболее выгодном свете и тем самым увеличить продажи.

Также предприниматель вправе получить на товар заключение об отсутствии ГМО. Это даст право указывать на этикетке знак «Без ГМО».

Ход сертификационных процедур

Оценка соответствия с помощью экспертов центра сертификациипроводится по типовому алгоритму, который включает следующие этапы:

  1. Обращение предпринимателяв ЦС с заявкой и пакетом первичной документации на товар.
  2. Получение консультаций, в процессе которых выбирается схема оценки соответствия продукции, согласовывается порядок дальнейшей работы.
  3. Отбор образцов товара и организация лабораторных проверок по установленным методикам.
  4. Получение протоколов испытаний.
  5. Регистрация декларации или сертификата.

Разрешительная документация на кормовую продукцию действует только на территории России, а декларация ТР ТС на пищевые товары принимается на всей территории ЕАЭС. Чтобы узнать подробнее о порядке оценочных мероприятий и получить содействие на всех этапах, обратитесь к экспертам портала «ТРТС 24».


(1) Нравится!
Прочитали: 323
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все