Сертификат на электропроводку фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 267

Сертификат на электропроводку

Содействие в получении сертификата на электропроводку. Сертификат ТР ТС 020 на кабель, сертификат и декларация ГОСТ Р на кабельную продукцию. Порядок сертификации. Получите бесплатную консультацию у компетентного эксперта.

Все электроустановочные изделия, в частности кабеля и провода попадают под требование обязательной сертификации. Ввиду того, что данная группа товаров имеет довольно обширную товарную номенклатуру, она может оцениваться на соответствие установленным требованиям в различных системах. Определяя законодательное регулирование, также важно учитывать назначение кабеля, его характеристики, расчетное напряжение электротока.

Обязательная сертификация электропроводки

В общем понимании сертификаты на электропроводку могут оформляться как в системе ТР ЕАЭС, так и в национальной системе.

Проверка соблюдения требований регламента ЕАЭС

В системе технического регулирования кабельная продукция оценивается по требованиям ТР ТС 004 и ТР ТС 020, посвященного безопасности низковольтного оборудования. Регламент своим содержание четко указывает, что сертификации по его предписаниям подлежит кабель с показателем номинального напряжения переменного тока 50-1000 В и постоянного 75-1000 В. Изделия с такими характеристиками – наиболее массовая категория. Они широко применяются в бытовых и промышленных сетях.

В числе объектов, попадающих под действие ТР ТС 004 и 020, следующие виды кабелей:

  • токоведущие, выпущенные в диаметре более 0,51 мм и обязательно с изоляцией (ПУГНП, ВВГ, КГ, ВВГНГ и прочие.);
  • неизолированные воздушной передачи (А16, А35);
  • рассчитанные на напряжение до 1000 В с изоляцией из пластмассы, винила или резины;
  • обмоточные провода эмалированные (ПЭТ-155, ПЭТ-180 и др.);
  • оптоволоконные с медными или алюминиевыми жилами и изоляцией, выдерживающие напряжение до 1000 В;
  • для нестационарной прокладки в шахтах, силовые гибкие, изготовленные посредством электродуговой сварки, многожильные гибкие провода, монтируемые методом подвески;
  • прочая продукция.

Оценка в национальной системе

В рамках национальной системы обязательному подтверждению соответствия подлежат высоковольтные кабеля. При этом декларация о соответствии по требованиям национальных стандартов оформляется исключительно в отношении силовых кабелей и проводов для стационарной прокладки с изоляцией из бумаги или пластмассы (напряжении свыше 1000 В, но не более 35 000 В). Данное требование указано в Постановлении Правительства РФ № 982. С сентября 2022 года грядут изменения. Вместо ПП РФ № 982 вступит в силу ПП РФ № 2425.

Сертификат ГОСТ Р оформляется для медных контактных проводов без изоляции или изготовленных из сплавов меди.

Важно, что электротехнические изделия, предназначенные для бортовой проводки транспортных средств, охватываются действием иных профильных регламентов, в зависимости от типа транспорта.

Токопроводящие изделия для слаботочных систем не требуют обязательной сертификации. Предприниматель вправе оформить в их отношении отказное письмо и добровольный сертификат качества.

Сертификация согласно ФЗ № 123

На некоторые виды кабельной продукции нужно проводить пожарную сертификацию. Требования к такой оценке установил ФЗ № 123 (технический регламент РФ «О требованиях пожарной безопасности»).

Вне действия данного нормативного акта подземные изделия электропроводки, а так же те, что предполагают прокладку под водой, в бетонной конструкции.

Выдача пожарного сертификата осуществляется на основании протокола испытаний, содержащего результаты проведенных экспертиз. В аккредитованной лаборатории в рамках исследования и согласно установленному порядку эксперты проверяют следующие показатели:

  • индекс огнестойкости;
  • степень токсичности при горении;
  • способность к дымообразованию;
  • предел распространения пламени и иные значения.

Для прокладки электропроводки используют не только токоведущие изделия, но и кабельные лотки под них. Перед выпуском таких конструкций в обращение также важно подтвердить их соответствие нормам пожарной безопасности. Законодательные требования о получении иных обязательных сведений в их отношении отсутствуют. Если производитель желает, то он может подтвердить качество и безопасность спец. лотков в добровольном порядке или оформить отказное письмо.

Добровольные документы на изделия электропроводки

В случае когда товар не требует обязательной пожарной оценки, предприниматель вправе доказать огнеупорные свойства в добровольном порядке. При этом противопожарные требования для проверки изделий он может выбрать самостоятельно. Проверяемыми критериями, значимыми для потенциальных приобретателей продукции, могут стать:

  • высокое электрическое сопротивление;
  • стойкость к внешним факторам;
  • прочность на растяжение;
  • наличие огнеупорной оболочки и иные.

Успешное прохождение процедуры проверки качественных характеристик и пожаробезопасного исполнения продукции позволяет получить подтверждающий документ, который дает ряд неоспоримых преимуществ в бизнесе:

  • расширение путей сбыта товара;
  • налаживание плодотворного сотрудничества с крупными игроками рынка, строительными маркетплейсами, иными агрегаторами торговых сетей;
  • привлечение в бизнес партнеров;
  • повышение доверия потребителей к продукции;
  • формирование имиджа добросовестного производителя (поставщика);
  • возможность получения преимуществ при участии в тендерах, отраслевых конкурсах, соблюдение условий подачи конкурсной заявки на гос. закупку.

Сертификат о пожарной безопасности, оформленный в добровольном порядке, не заменяет обязательного бланка по ФЗ № 123. Он служит выгодным дополнением к обязательным разрешительным бумагам, помогает выйти на новый виток развития, занять лидирующие позиции на конкурентном рынке.

Для решения маркетинговых задач, получения экономической выгоды можно заказать оформление добровольного сертификата качества по требованиям ГОСТ или технических условий. Его получают в системах добровольной сертификации (СДС) после успешного прохождения обязательной оценки.

Такой документ повышает инвестиционную привлекательность компании, упрощает взаимодействие с надзорными инстанциями, расширяет круг потребительской группы.

Этапы сертификации

Процедура оформления сертификатов обязательных и добровольных на изделия электропроводки проходит в несколько этапов:

  • подача основного набора документации вместе с заявкой, составленной согласно образцу;
  • рассмотрение материалов заявителя, составление плана работ, заключение договора сотрудничества;
  • подбор оптимальной схемы проверки;
  • назначение экспертов для выезда на производство, анализ условий изготовления продукции, составление соответствующего акта по факту проверки (при необходимости);
  • отбор образцов товаров, передача их в аккредитованную лабораторию для проведения исследований;
  • получение корректно оформленного протокола испытаний, принятие решение по его результатам о выдаче разрешительного документа;
  • регистрация сертификата, выдача заявителю или помощь в регистрации черновика декларации через специализированный сервис.

Остались вопросы? Задайте их специалисту прямо сейчас через специальную форму для связи или позвоните по указанному на сайте телефону. Любые консультации предоставляются на бесплатной основе!


(3) Нравится!
Прочитали: 267
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все