фартуки
Проголосовано: 1
Прочитали: 262
сертификат на фартуки

Сертификат на фартуки

Актуальная информация о порядке сертификации и декларирования фартуков. Законодательная база и алгоритм работы. Помощь в оформлении от опытных экспертов.

Фартук представляет собой предмет одежды, которые защищает человека от грязи, внешних воздействий, производственных факторов. Все разновидности такой продукции нужно сертифицировать с оформлением разрешительных документов. Нормативные акты ЕАЭС предусматривают разный порядок оценки соответствия для детских и взрослых фартуков, для средств индивидуальной защиты.

Варианты сертификации фартуков

Сертификат соответствия на фартук или иной разрешительный документ оформляется для выпуска продукции в обращение. Оценка соответствия заключается в подтверждении, что фактические характеристики и потребительские свойства изделия отвечают нормам безопасности. Такие нормы указаны в различных технических регламентах ЕАЭС, по которым проходит сертификация.

Одежда для взрослых

Обязательный сертификат на фартук для взрослых не нужен, этот документ можно оформить только в добровольном порядке. Взрослая одежда третьего слоя, не имеющая постоянного контакта с кожей человека, проходит декларирование.

Декларация на взрослую одежду регистрируется после проверок по ТР ТС 017/2011. В регламенте есть несколько схем подтверждения, в том числе на партию товаров, на серийно выпускаемую продукцию. Испытания проводятся в исследовательской лаборатории или центре. В любом случае, содержание протокола должно отвечать требованиям ТР ТС 017/2011.

Если полученные результаты не соответствуют стандартам, заявитель не сможет зарегистрировать декларацию.

Продукция для детей

Для детей и подростков тоже выпускаются фартуки (например, для домашних нужд, для занятий в школе или на кружках). Такие изделия также требуют процедуру сертификации. Для оценки качества применяется регламент 007/2011. Нормативный акт устанавливает стандарты безопасности на продукцию для детей и подростков. Согласно ТР ТС на фартуки необходимо получить сертификат. Это разрешительный документы выдается на основании протоколов испытаний, которые проводят аккредитованные лаборатории.

Средства специальной защиты

Отдельный регламент применяется дляспецодежды, которая должна защищать человека от опасных и вредных факторов на производстве. К средствам индивидуальной защиты предъявляются повышенные требования безопасности, так как от них зависит жизнь и здоровье людей. Например, согласно техрегламенту ТС 019/2011 можно оформить декларацию или сертификат на фартук из полимерных материалов(резина и т.д.). Точный вид разрешительного документа зависит от области применения и перечня опасных факторов, при которых будет применяться изделие.

Добровольные сертификаты

На любые разновидности одежды, в том числе со специальными защитными свойствами, можно получить добровольный сертификат. Он не дает право на выпуск продукции в обращение, но предоставляет конкурентные преимущества для бизнеса.

Документ можно получить после оценки соответствия по положениям действующего ГОСТа или технических условий компании. Срок действия добровольно сертификата составляет 3 года.

Как проходит сертификация?

Чтобы получить разрешительный документ, следует обратиться в орган по сертификации, пройти обязательные проверки, испытания продукции.

Важно отметить, что с января 2021 года изменился порядок регистрации деклараций. Если ваша продукция подпадает под декларирование, регистрацию нужно пройти через ФГИС Росаккредитации. Для процедуры потребуется электронная подпись.

Процедура оценки соответствия включает следующие этапы:

  • подача заявки и документации;
  • анализ предоставленных бумаг, по итогам которого определяется порядок подтверждения соответствия;
  • производственный контроль с выездом экспертов на предприятие (если предусмотрено схемой оценки);
  • проведение испытаний, измерений, исследований по образцам изделий;
  • оформление протоколов, которыми подтверждается соответствие по нормам безопасности;
  • выдача сертификата, регистрация декларации.

Показатели безопасности, по которым проверяется товар, установлены регламентами ТС, ГОСТ, ТУ. Например, для детских изделий исследуются показатели гигиенической и санитарной безопасности, отсутствие вредных красителей в ткани. Для спецодежды тестируются показатели защиты от определенных опасных факторов (температура, искры, электричество и т.д.).

Разрешительные документы по ТР ТС выдаются сроком на 5 лет, если проводилась оценка по серийным товарам. Для партии изделий сроки не указываются.

Еще одним обязательным требованием является подготовка и нанесение маркировки на одежду. Она включает основные данные о товаре и его потребительских свойствах, единый знак обращения на рынке. Вся информация должна быть легко читаемой и достоверной.

Остались вопросы о сертификации фартуков? Заполните на сайте форму обратной связи и вас проконсультируют в ближайшее время.


(1) Нравится!
Прочитали: 262
Преимущества компании
БОЛЕЕ 15 ЛЕТ РАБОТЫ НА РЫНКЕ
ОПЫТ СОТРУДНИКОВ КОМПАНИИ БОЛЕЕ 5 ЛЕТ
ГАРАНТИИ И БЕЗУПРЕЧНАЯ РЕПУТАЦИЯ
БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА
ОКОЛО 60 ДОКУМЕНТОВ ОФОРМЛЯЮТСЯ ЕЖЕДНЕВНО

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все