Сертификат на фасоль фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 304

Сертификат на фасоль

Для реализации фасоли в ЕАЭС требуется принятие декларации по ТР ТС 021/2011, 022/2011 и, при необходимости, 029/2012 . Эксперты помогут подтвердить безопасность продукта и оформить сертификат качества.

Фасоль – это бобовая культура, богатая белком. Она употребляется в пищу самостоятельно, в качестве ингредиента для салатов, горячих блюд, а также применяется в пищевой промышленности для дальнейшей переработки (например, для изготовления консервов). На этапах выращивания, обработки, доставки и сбыта в продукт могут попасть опасные для человека вещества. По этой причине законодательство ЕАЭС обязывает предпринимателей перед выпуском товара в обращение, проводить оценку его соответствия требованиям техрегламентов.

Обязательное декларирование бобовых

Чтобы выпустить в реализацию белую, красную, зеленую и другие виды фасоли производителям (поставщикам) необходимо осуществить процедуру декларирования продукта. Оценочные мероприятия проходят в рамках следующих технических регламентов:

  • 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех типов продуктов питания (за исключением изготовленных гражданами для собственного потребления), к организации производственных процессов на пищевых предприятиях;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркирования продовольственных товаров;
  • 029/2012 – содержит дополнительные правила, которые должны соблюдаться на производствах, где применяются пищевые добавки (например, при изготовлении консервов).

Обязательная оценка предусмотрена для бобовых как российского, так и иностранного производства. От заявителя потребуется техническая документация на продукт. Изготовители вправе использовать действующий государственный стандарт (ГОСТ) или разработать собственные технические условия (ТУ). В ТУ должны содержаться требования к готовым изделиям, к выбору сырья, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке. Поставщики предоставляют импортный контракт со всеми приложениями.

Декларирование проводится в отношении серийного выпуска (на период до 5 лет) или для одной поставки. Во втором случае разрешительный документ действует только для той продукции, которая входит в конкретную партию.

Особые требования предусмотрены для транспортировки свежих (необработанных, нефасованных) бобовых. Для их провоза через границу РФ требуется фитосанитарный сертификат на фасоль, для доставки между регионами России – карантинный сертификат. Документ выдается Россельхознадзором и подтверждает, что партия не заражена болезнями, сельхозвредителями, безопасна для потребителей. Он действует 14 или 15 дней.

Какие параметры бобовых исследуются в лаборатории?

Помимо проверки техдокументации, декларирование включает лабораторные исследования продукции. Согласно ТР ТС 021/2011, проверке подлежат такие параметры, как:

  • внешний вид;
  • вкусовые качества;
  • отсутствие посторонних примесей;
  • отсутствие в составе вредных микроорганизмов (кишечной палочки и прочих);
  • гигиенические свойства (содержание токсичных элементов, пестицидов);
  • отсутствие в товаре антибиотиков и т.д.

Предельно допустимые значения для указанных параметров приводятся в приложениях к ТР ТС 021/2011. Выявленные показатели, выводы экспертов фиксируются в протоколе испытаний, который является основанием для принятия декларации. Одна копия протокола должна храниться у предпринимателя.

При декларировании серийного выпуска проводится инспекция производства на соответствие принципам ХАССП. Предполагается, что предприятие должно идентифицировать риски и выстроить систему управления ими. Для этого определяются контрольные точки, разрабатывается и внедряется программа производственного контроля, соблюдаются санитарные нормы и правила и т.д.

Добровольная сертификация бобовых

Добровольный сертификат соответствия на фасоль оформляется после принятия обязательной декларации ТР ТС. Документ выдается в системах независимой оценки, зарегистрированных в РФ. Он подтверждает те потребительские свойства продукции, которые захотел выделить сам заявитель:

  • внешний вид;
  • консистенцию;
  • вкус;
  • запах;
  • отсутствие поврежденных бобов;
  • отсутствие примесей;
  • содержание тех или иных компонентов в консервах и т.д.

Нормативные значения для всех исследуемых характеристик устанавливаются техдокументацией предприятия. Исследования выбранных заявителем параметров проводятся в аккредитованной лаборатории, оформляется протокол испытаний.

Добровольный сертификат выдают на период в 1 или 3 года. Его получение помогает укрепить доверие покупателей к товару, способствует заключению новых контрактов и расширению каналов сбыта.

Также производитель (поставщик) фасоли вправе в добровольном порядке оформить на нее протокол сроков годности, протокол об отсутствии ГМО в составе. Эти документы выдаются аккредитованными лабораториями и используются как дополнительный инструмент для подтверждения определенных качественных показателей.

Также изготовитель вправе сертифицировать систему менеджмента предприятия по стандартам ИСО ХАССП. Сертификат выдается на 3 года, он подтверждает, что в компании внедрена система контроля рисков. Этот шаг повышает конкурентоспособность предприятия на российском и международном рынке.

Как получить декларацию на фасоль?

Требования к проведению декларирования излагаются в техрегламенте 021/2011. Процедура предполагает совершение следующих шагов:

  • подготовку и проверку техдокументации;
  • проведение лабораторных экспертиз товара (отдельный протокол испытаний оформляется для каждого состава продукции);
  • проверку производства на предмет соблюдения принципов ХАССП;
  • подготовку проекта маркировки согласно требованиям ТР ТС 022/2011.

После завершения перечисленных процедур предприниматель самостоятельно, или с помощью экспертов, регистрирует декларацию. Для этого заполняется заявление на сайте Росаккредитации, загружаются доказательные материалы, документы заверяются усиленной ЭЦП организации. После рассмотрения документов Росаккредитация присваивает декларации уникальный номер, сведения о ней вносятся в электронный реестр ФСА.

После успешного завершения оценочных мероприятий предприниматель маркирует товар знаком «EAC» и начинает его реализацию. Также на продукт можно нанести штрихкоды, которые разрабатываются под ассортимент компании в международных системах штрихкодирования. Этот шаг необходим для сотрудничества с торговыми сетями и крупными предприятиями.


(1) Нравится!
Прочитали: 304
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все