Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на фасоль
Фасоль – это бобовая культура, богатая белком. Она употребляется в пищу самостоятельно, в качестве ингредиента для салатов, горячих блюд, а также применяется в пищевой промышленности для дальнейшей переработки (например, для изготовления консервов). На этапах выращивания, обработки, доставки и сбыта в продукт могут попасть опасные для человека вещества. По этой причине законодательство ЕАЭС обязывает предпринимателей перед выпуском товара в обращение, проводить оценку его соответствия требованиям техрегламентов.
Обязательное декларирование бобовых
Чтобы выпустить в реализацию белую, красную, зеленую и другие виды фасоли производителям (поставщикам) необходимо осуществить процедуру декларирования продукта. Оценочные мероприятия проходят в рамках следующих технических регламентов:
- 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех типов продуктов питания (за исключением изготовленных гражданами для собственного потребления), к организации производственных процессов на пищевых предприятиях;
- 022/2011 – устанавливает правила маркирования продовольственных товаров;
- 029/2012 – содержит дополнительные правила, которые должны соблюдаться на производствах, где применяются пищевые добавки (например, при изготовлении консервов).
Обязательная оценка предусмотрена для бобовых как российского, так и иностранного производства. От заявителя потребуется техническая документация на продукт. Изготовители вправе использовать действующий государственный стандарт (ГОСТ) или разработать собственные технические условия (ТУ). В ТУ должны содержаться требования к готовым изделиям, к выбору сырья, маркировке, упаковке, хранению, транспортировке. Поставщики предоставляют импортный контракт со всеми приложениями.
Декларирование проводится в отношении серийного выпуска (на период до 5 лет) или для одной поставки. Во втором случае разрешительный документ действует только для той продукции, которая входит в конкретную партию.
Особые требования предусмотрены для транспортировки свежих (необработанных, нефасованных) бобовых. Для их провоза через границу РФ требуется фитосанитарный сертификат на фасоль, для доставки между регионами России – карантинный сертификат. Документ выдается Россельхознадзором и подтверждает, что партия не заражена болезнями, сельхозвредителями, безопасна для потребителей. Он действует 14 или 15 дней.
Какие параметры бобовых исследуются в лаборатории?
Помимо проверки техдокументации, декларирование включает лабораторные исследования продукции. Согласно ТР ТС 021/2011, проверке подлежат такие параметры, как:
- внешний вид;
- вкусовые качества;
- отсутствие посторонних примесей;
- отсутствие в составе вредных микроорганизмов (кишечной палочки и прочих);
- гигиенические свойства (содержание токсичных элементов, пестицидов);
- отсутствие в товаре антибиотиков и т.д.
Предельно допустимые значения для указанных параметров приводятся в приложениях к ТР ТС 021/2011. Выявленные показатели, выводы экспертов фиксируются в протоколе испытаний, который является основанием для принятия декларации. Одна копия протокола должна храниться у предпринимателя.
При декларировании серийного выпуска проводится инспекция производства на соответствие принципам ХАССП. Предполагается, что предприятие должно идентифицировать риски и выстроить систему управления ими. Для этого определяются контрольные точки, разрабатывается и внедряется программа производственного контроля, соблюдаются санитарные нормы и правила и т.д.
Добровольная сертификация бобовых
Добровольный сертификат соответствия на фасоль оформляется после принятия обязательной декларации ТР ТС. Документ выдается в системах независимой оценки, зарегистрированных в РФ. Он подтверждает те потребительские свойства продукции, которые захотел выделить сам заявитель:
- внешний вид;
- консистенцию;
- вкус;
- запах;
- отсутствие поврежденных бобов;
- отсутствие примесей;
- содержание тех или иных компонентов в консервах и т.д.
Нормативные значения для всех исследуемых характеристик устанавливаются техдокументацией предприятия. Исследования выбранных заявителем параметров проводятся в аккредитованной лаборатории, оформляется протокол испытаний.
Добровольный сертификат выдают на период в 1 или 3 года. Его получение помогает укрепить доверие покупателей к товару, способствует заключению новых контрактов и расширению каналов сбыта.
Также производитель (поставщик) фасоли вправе в добровольном порядке оформить на нее протокол сроков годности, протокол об отсутствии ГМО в составе. Эти документы выдаются аккредитованными лабораториями и используются как дополнительный инструмент для подтверждения определенных качественных показателей.
Также изготовитель вправе сертифицировать систему менеджмента предприятия по стандартам ИСО ХАССП. Сертификат выдается на 3 года, он подтверждает, что в компании внедрена система контроля рисков. Этот шаг повышает конкурентоспособность предприятия на российском и международном рынке.
Как получить декларацию на фасоль?
Требования к проведению декларирования излагаются в техрегламенте 021/2011. Процедура предполагает совершение следующих шагов:
- подготовку и проверку техдокументации;
- проведение лабораторных экспертиз товара (отдельный протокол испытаний оформляется для каждого состава продукции);
- проверку производства на предмет соблюдения принципов ХАССП;
- подготовку проекта маркировки согласно требованиям ТР ТС 022/2011.
После завершения перечисленных процедур предприниматель самостоятельно, или с помощью экспертов, регистрирует декларацию. Для этого заполняется заявление на сайте Росаккредитации, загружаются доказательные материалы, документы заверяются усиленной ЭЦП организации. После рассмотрения документов Росаккредитация присваивает декларации уникальный номер, сведения о ней вносятся в электронный реестр ФСА.
После успешного завершения оценочных мероприятий предприниматель маркирует товар знаком «EAC» и начинает его реализацию. Также на продукт можно нанести штрихкоды, которые разрабатываются под ассортимент компании в международных системах штрихкодирования. Этот шаг необходим для сотрудничества с торговыми сетями и крупными предприятиями.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий