Сертификат на гидравлическое масло фото
Проголосовано: 24
Прочитали: 3912

Сертификат на гидравлическое масло

Гидравлическое масло подлежит декларированию по техрегламенту 030/2012, дополнительно оформляется добровольный сертификат. Помощь в проведении оценок товара окажут эксперты.

Гидравлическим маслом называется специальная жидкость, изготавливаемая на основе продуктов переработки нефти, которая применяется в гидравлических системах в качестве рабочей среды, т.е. для доставки энергии от двигателя к устройствам. Она используется в добывающих и перерабатывающих отраслях для нормального функционирования станков и оборудования. Чтобы выпустить товар в реализацию, предприниматель должен подтвердить его соответствие требованиям законодательства ЕАЭС.

Обязательная оценка специальной жидкости

Нужен ли сертификат на масло гидравлическое? В законах РФ и ЕАЭС отсутствует такое требование. На продукт нужна обязательная декларация соответствия, которая оформляется по профильному техническому регламенту Таможенного союза – ТР ТС 030/2012. В рамках документа предусмотрена проверка товара на отсутствие таких недопустимых рисков, как:

  • воспламенение и взрыв;
  • причинение ущерба здоровью потребителей или экологической обстановке;
  • содержание в продукции загрязняющих веществ, воды более допустимых нормативов.

Декларирование предполагает обязательные испытания образцов. Если производство находится в ЕАЭС, они отбираются с предприятия или склада, если за рубежом – ввозятся по официальному письму для таможни от ФТС.

Согласно ТР ТС 030/2012, проверке подлежат следующие характеристики образцов:

  • температуры, при которых жидкость самовоспламеняется, вспыхивает;
  • процентное содержание селективных растворителей;
  • доля примесей, полихлордифенилов.

Результаты экспертиз фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Разные ПИ должны быть оформлены на каждый состав специальной жидкости.

Декларирование организуется по одной из 2-х схем, предложенных профильным регламентом:

  • 1д – предназначена для масла, изготавливаемого серийно;
  • 2д – используется для единичной поставки продукции.

Декларация для серии оформляется на период 1 или 3 года, для партии – на срок, обозначенный заявителем, но не более чем на период годности товара.

Техническая документация на гидравлическое масло

Чтобы зарегистрировать декларацию и легально работать на рынках ЕАЭС, предприниматель должен оформить комплект технической документации, куда входят:

  1. Нормативно-техническая документация. Это документы, которыми определяются нормы качества, экологической безопасности выпускаемой продукции, методики контроля. В этой роли предприятие вправе использовать действующий ГОСТ (например, ГОСТ 17479.3-85) или собственный локальный стандарт, составленный с учетом специфики ассортимента, – технические условия (ТУ).
  2. Паспорт безопасности (ПБ). Это документ, который информирует потребителей о потенциальных опасностях, возникающих при взаимодействии с химическим веществом, о порядке их уменьшения, мерах предосторожности. Также в нем размещается подробная информация о характеристиках и реакционной способности продукта, о производителе и импортере. Для реализации товара на территории РФ ПБ составляется по форме ГОСТ 30333. Для работы на зарубежных рынках необходима международная форма SDS. В первом случае ПБ требует обязательной регистрации в Ассоциации «НП КИЦ СНГ», во втором такая процедура не предусмотрена.
  3. Паспорт качества. Это документ, который составляется по форме, описанной в ТР ТС 030/2012. В нем прописывается название, тип продукции, данные об изготовителе и импортере, нормативные параметры специальной жидкости, номер партии, данные об НТД компании. Паспорт заверяется подписью и оттиском печати со стороны оформителя.

Также предприятие обязано соблюсти требования к маркировке гидравлического масла. На этикетке указывается:

  • наименование продукта;
  • государство его изготовления;
  • дата выпуска;
  • сведения об изготовителе и поставщике;
  • ссылка на НТД фирмы;
  • № партии;
  • обозначение «EAC»;
  • предупреждение о пожарной опасности товара.

Если продукция поставляется в реализацию без тары (наливом), вся перечисленная информация отражается в паспорте качества.

Добровольная оценка гидравлического масла

Помимо обязательной декларации, предприниматель может оформить добровольный сертификат на гидравлическое масло. Это дополнительное подтверждение высокого качества продукта, его соответствия тем потребительским свойствам, о которых заявляет изготовитель.

Заявитель сам выбирает свойства товара, которые будут подтверждаться. Например, можно инициировать проверку следующих параметров в рамках ГОСТ 17479.3-85:

  • консистенция;
  • доля присадок;
  • вязкость;
  • окислительная стабильность;
  • смазывающие характеристики;
  • прочее.

В зависимости от полученных показателей специальная жидкость относится к одной из 3-х категорий: А, Б, В.

Сертификат оформляется на основании ПИ с положительными выводами экспертов. Срок его действия – до 3 лет. Документ помогает сделать продукцию более востребованной на рынке, способствует активизации потребительского спроса, заключению крупных контрактов поставки, увеличению товарооборота.

Также на добровольной основе предприниматель может оформить экспертное заключение на гидравлическое масло. Это подтверждение, что в составе товара концентрации вредных веществ не выше предельных значений, установленных законодательством ЕАЭС. Документ действует бессрочно.

Остаются вопросы? Чтобы больше узнать об оценочных процедурах и получить помощь в их организации, обратитесь к экспертам центра сертификации.


(24) Нравится!
Прочитали: 3912
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все