Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на глицерин
Глицерин – вязкая прозрачная жидкость с чуть сладковатым вкусом. Область применения его обширна: используется в производстве продуктов питания и напитков, косметических и моющих средств, хозяйственного мыла, медицинских препаратов, лаков и красок, текстиля, табака.
Перед выпуском товара в обращение необходимо подтвердить его безопасность. Для этого проводится обязательное декларирование продукции по требованиям технических регламентов ЕАЭС (т.е. по ТР ТС).
Сертификат на глицерин оформляется добровольно, чтобы выделить преимущества изделия и повысить объем продаж.
Требования законодательства к продукции
Глицерин пищевой дистиллированный можно изготавливать по ГОСТ 6824-96.
На натуральную сырую продукцию (непищевую) распространяется действие ГОСТ 6823-2017.
Соблюдение требований стандартов обеспечивает качество выпускаемого товара.
Продукт изготавливают из натуральных масел и жиров, поэтому обязательную оценку его соответствия проводят по профильному ТР ТС 024/2011 – оформляется декларация на глицерин.
Масложировую пищевую продукцию, в том числе глицерин, дополнительно декларируют:
- по ТР ТС 021/2011 – содержит нормы безопасности продовольствия;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает порядок его маркировки.
Таким образом, на продукт оформляется одна декларация о соответствии сразу трем техническим регламентам.
Реализация продукции без разрешительной документации ведет к административной ответственности по КоАП РФ: штрафам, конфискации товара из оборота, временному приостановлению деятельности предприятия.
Особенности процедуры декларирования
Обязательный этап декларирования по ТР ТС 024/2011 – проведение лабораторных исследований образцов.
Чтобы зарегистрировать разрешительный документ на непищевой продукт, достаточно получить протокол испытаний, подтверждающий отсутствие в составе белковых веществ и сернокислых соединений.
Пищевой глицерин оценивают по микробиологическим показателям, определяют содержание:
- токсичных элементов (железа, свинца, мышьяка);
- мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных, патогенных микроорганизмов;
- бактерий группы кишечных палочек, стафилококков;
- дрожжей;
- плесени и т.п.
Результаты лабораторных испытаний вносятся в протоколы, которые позволяют сделать вывод о безопасности продукта.
Согласно ТР ТС 021/2011 на предприятии, которое выпускает пищевые товары, необходимо внедрить систему менеджмента безопасности, соответствующую принципам ХАССП. Функционирование системы поможет:
- наладить производственный процесс с учетом всех опасных факторов;
- контролировать показатели качества и безопасности;
- соблюдать технологию изготовления;
- снизить количество брака.
По ТР ТС 022/2011 проверяют также полноту и достоверность маркировки пищевой продукции. На этикетку наносятся данные:
- о наименовании товара;
- составе;
- количестве продукта;
- дате изготовления;
- сроке годности;
- условиях хранения;
- производителе и т.д.
При соответствии изделия и производственных условий всем требованиям технических регламентов заявителем регистрируется декларация при помощи электронной подписи, а продукция маркируется единым знаком «ЕАС».
Максимальный срок действия разрешительного документа – 5 лет.
Добровольная сертификация товара
После обязательного декларирования можно провести независимую оценку качества продукта и получить сертификат соответствия на глицерин. Документ оформляется в системе добровольной сертификации (СДС).
Для прохождения процедуры товар проверяют по тем параметрам ГОСТ, которые выберет заявитель. Например, у сырого (непищевого) глицерина можно оценить:
- соответствие сорту;
- массовую долю чистого продукта, золы, органических остатков и т.д.
При желании обратить внимание потребителей на определенные свойства масложировой продукции можно сертификатом:
- ЭКО – подтверждает натуральный состав изделия;
- «Без ГМО» – доказывает отсутствие генно-модифицированных организмов в продукте;
- «Гипоаллергенно» – свидетельствует о том, что товар не вызывает аллергических реакций.
Любой из добровольных сертификатов выдается аккредитованным сертификационным органом. Документ дает право маркировать упаковку соответствующим знаком качества СДС и действует не более 3 лет.
Добровольно на масложировой состав можно также получить экспертное заключение (ЭЗ), подтверждающее соответствие изделия санитарно-эпидемиологическим и санитарным нормам. Оформление документа актуально для пищевого глицерина или сырья, предназначенного для изготовления косметики, моющих средств, медицинских препаратов. ЭЗ действует бессрочно.
Добровольная сертификация глицерина поможет подчеркнуть преимущества изделия и укрепить доверие к бренду, что позволит:
- повысить спрос на товар;
- расширить рынок сбыта;
- участвовать в тендерах и госзакупках.
Для повышения узнаваемости продуктов компании производитель может зарегистрировать товарный знак.
Необходимые для сертификации документы
Для прохождения оценочных процедур понадобятся:
- копии ИНН, ОГРН;
- описание изделия (наименование, назначение, код ТН ВЭД);
- ГОСТ на производство;
- данные об изготовителе.
По вопросам декларирования и сертификации пищевой / непищевой продукции обращайтесь к специалистам Портала.
Консультации бесплатны.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий