Сертификат на градусник фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 147

Сертификат на градусник

Сертификат на градусник и другие разрешительные документы на термометры. Алгоритм проведения оценки соответствия и сроки действия разрешительных документов. Бесплатная консультационная помощь экспертов.

Термометр представляет собой измерительный прибор для определения температуры. В зависимости от сферы применения термометры бывают промышленные, бытовые, медицинские. Кроме того, они могут быть жидкостными, биометрическими, инфракрасными, электронными и т.д.

Независимо от сферы применения и вида, термометры должны отвечать требованиям безопасности, а также соответствовать принятой системе измерений. Поэтому производители и поставщики в обязательном порядке должны получить разрешительные документы на все виды и типы изделий.

Какие документы необходимо оформлять?

Необходимость получения разрешительных документов и требования к их безопасности регулируются сразу несколькими нормативными актами:

  1. На электронные градусники и термометры необходимо оформлять сертификаты соответствия на основании технических регламентов Таможенного союза. Их сразу два: 004/2011 для низковольтного оборудования (при условии работы прибора от электрической сети, или подключения к этой сети для зарядки встроенного аккумулятора) и 020/2011 в отношении электромагнитной совместимости.
  2. Приборы для измерения температуры, которые применяются для медицинских целей, в обязательном порядке должны получить регистрационное удостоверение Росздравнадзора (РУ).
  3. На бытовые измерительные приборы, не имеющие электропитания можно оформить добровольный сертификат и отказное письмо. При этом ртутные, а также биметаллическое градусники проходят оценку в соответствии с ГОСТ Р 31516-2012. Термометры жидкостные стеклянные по ГОСТ 28498-90. Ели изделия производятся не по стандарту, то изготовитель разрабатывает собственные технические условия (ТУ). Отказное письмо на бытовые градусники подтверждает отсутствие необходимости проведения обязательных оценочных мероприятий. Информационное письмо может потребоваться: проверяющим организациям, органам таможенного контроля, и деловым партнерам.

Также на все измерительные приборы необходимо получить свидетельство об утверждении типа средств измерений.

Алгоритм проведения оценки соответствия

Независимо от процедуры подтверждения соответствия, получить разрешительную документацию можно только после проведения испытаний. В отдельных случаях также проводят обследование производства. Производственный контроль требуется при сертификации серийного выпуска, а также при внедрении системы менеджмента качества (ИСО) на предприятии.

Для проведения испытаний отбираются образцы, которые подлежат исследованию в аккредитованной лаборатории. В ходе испытаний проверяются следующие показатели и технические характеристики:

  • пределы допустимой погрешности;
  • прочность при механическом воздействии, транспортировке, хранении;
  • безопасность (уровень токсичности, излучение и т.д.);
  • другие показатели (в зависимости от типа оформляемого документа).

Анализ производства производится экспертами с выездом в рабочие цеха. На этом этапе проводится проверка методов производства и используемого сырья.

Результаты оформляются протоколом испытаний и актом анализа производства. Они являются основанием для выдачи требуемого документа.

Сроки действия разрешительных документов

Срок действия сертификата соответствия на термометр, оформленного по ТР ТС составляет от 1 года до 5 лет при серийном выпуске товаров, и бессрочно на партию товаров.

Сертификаты в добровольной системе оценки могут быть также оформлены для серийного производства (на 1-3 года) и на партию (бессрочно).

Регистрационное удостоверение Росздравнадзора не имеет установленного срока действия.

Для того чтобы действие сертификата не было аннулировано или приостановлено, поставщики и производители обязаны ежегодно проходить инспекционный контроль, если это предусмотрено схемой оценки. Он может быть плановым или внеплановым. Его цель – получение сведений о продукции и производстве, подтверждающих соблюдение требований регулирующих нормативных актов.

Ответственность за реализацию товаров без документов

Реализация термометров без обязательной разрешительной документации запрещена на законодательном уровне. При отсутствии необходимых разрешений и удостоверений предприниматели могут быть привлечены к административной, а иногда и к уголовной ответственности.

Размеры штрафов достигают суммы 1 млн. рублей. При повторном нарушении помимо штрафа, продукция может быть изъята, а деятельность предприятия приостановлена.

Последствия нарушения законодательства достаточно серьезные, и поэтому лучше заранее позаботиться об оформлении всех необходимых разрешений.

Зачем нужен добровольный сертификат на градусник?

В отношении любых градусников можно дополнительно оформить добровольный сертификат. Он не отменяет необходимость получения обязательных документов, и не заменяет их. Однако добровольная сертификация термометров повышает доверие к продукту, формирует имидж ответственного производителя и, как следствие, выделяет компанию на фоне конкурентов. Данный документ требуется для участия в процедурах госзакупок и крупных тендерах.

Такая документация оформляется по инициативе производителя или поставщика в системах добровольной сертификации (СДС), имеющих аккредитацию в той или иной области оценки.

Сам процесс мало отличается от обязательной сертификации. Заявитель предоставляет пакет документации, на основании которой эксперты выносят решение о возможности получения сертификата. После чего проводятся необходимые испытания и исследования образцов. Осуществляется проверка документации. По результатам этих мероприятий оформляется добровольный сертификат на термометр, информация о котором вносится в реестр СДС.

Предпринимателям важно ещё на старте деятельности определить круг необходимых процедур (в зависимости от вида продукции, сферы применения, производственных и других факторов), а также последовательность этапов. За помощью и бесплатными консультациями можно обратиться к экспертам портала. Это сэкономит время, и избавит от неоднократных обращений в госорганы при отказе.


(1) Нравится!
Прочитали: 147
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все