Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на грецкие орехи
Грецкий орех – это плод-костянка дерева семейства Ореховые, который употребляется в пищу самостоятельно, в составе ореховых смесей, добавляется в различные блюда. Чтобы вести легальную реализацию товара на территории Таможенного Союза, предпринимателю необходимо пройти оценочные процедуры, алгоритм которых установлен законодательно.
Обязательное декларирование грецких орехов
Грецкие орехи относятся к продуктам питания. Для товара российского и иностранного происхождения требуется проведение обязательного декларирования. Процедура выполняется в рамках технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормативы безопасности продовольствия, а также правила, которых должны придерживаться предприятия при его производстве и реализации.
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает, как должно маркироваться продовольствие.
В рамках обоих регламентов регистрируется одна декларация. Разрешительный документ оформляется на серийное изготовление продукта на 1-5 лет или на партию. Во втором случае в нем обязательно указывается дата сбора урожая.
Лабораторные экспертизы грецких орехов
Чтобы задекларировать продукцию, предприниматель должен организовать ее исследования в лаборатории. Образцы отбираются с производства, если предприятие располагается в ЕАЭС, или официально ввозятся через таможню (для импорта).
В лаборатории изучается органолептика образцов. Проверяется соответствие требованиям к размеру, внешнему виду, вкусу, отсутствию посторонних включений в партии и т.д. Также исследуются микробиологические параметры проб: содержание мезофилов, колиформ, плесени, грибка и т.д.
В рамках оценки гигиенической безопасности образцов изучает содержание:
- пестицидов;
- ртути;
- мышьяка;
- свинца;
- кадмия;
- афлатоксинов.
Также определяется наличие / отсутствие в пробах радиоактивного цезия и стронция, противомикробных препаратов, ГМО.
По итогам работы лаборатории оформляется протокол испытаний. Обозначенные в нем показатели сравниваются с нормами из приложений к ТР ТС 021/2011. По результатам сравнения эксперты делают выводы о безопасности товара.
В рамках ТР ТС 022/2011 проверяется маркировка продукции. На этикетке прописывается наименование товара, дата сбора, количество в таре, указываются данные об изготовителе и поставщике, проставляется обозначение «ЕАС».
Документация для проведения декларирования
Для обязательной оценки от предприятия потребуется:
- заявление;
- данные о продукции;
- протоколы из лаборатории;
- пример маркировки товара;
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- сканы учредительных документов;
- карточка организации.
От изготовителя дополнительно требуется техническая документация, которой определяются нормативы для выпускаемого ассортимента. Фирма вправе использовать действующий ГОСТ (например, ГОСТ 32874-2014). В этом случае предоставляется только номер стандарта.
Также компания вправе изменить положения ГОСТ, составив собственный стандарт – технические условия (ТУ). В этом случае для декларирования предоставляется скан ТУ. Техусловия обязательно оформляются на ореховые смеси, потому что для такой продукции не приняты профильные ГОСТы.
Если оценку соответствия проводит импортер, то предоставляется договор уполномоченного лица (ДУЛ) или договор о закупке конкретной партии.
Для проведения декларирования предприятию нужно проверить, отвечает ли его работа принципам системы ХАССП. Последние предполагают идентификацию рисков, внедрение мер контроля для их минимизации.
Добровольная оценка грецких орехов
Помимо декларации, предприятие может оформить добровольный сертификат на грецкие орехи. Так подтверждаются именно те особенности продукта, которые счел целесообразным выделить заявитель, например, следующие свойства по ГОСТ 32874-2014:
- вид скорлупы;
- вид ядра;
- запах;
- вкусовые качества;
- зрелость;
- отсутствие вредителей на скорлупе и ядре;
- влажность;
- отсутствие плесени;
- отсутствие дефектов скорлупы;
- прочее.
В зависимости от выявленных данных продукт относится к одному из 3-х сортов: высшему, 1-му или 2-му.
Сертификат действует 1 или 3 года. Он используется как подтверждение высокого качества товара, как средство для повышения востребованности продукции на рынке, стимулирования продаж.
На добровольной основе оформляется экологический сертификат, который действует 3 года. Это подтверждение, что сам продукт и процесс его изготовления не представляют опасности для экологической обстановки.
Также на 3 года оформляется добровольный сертификат «Веган». Это подтверждение, что в составе товара нет элементов животного происхождения.
В добровольном порядке предприятия проводят штрихкодирование ассортимента. Нанесение на каждую товарную единицу штрих-кодов помогает наладить внутренний учет и дает возможность вести сбыт через сетевые магазины.
Фитосанитарная сертификация грецких орехов
Для провоза свежих, нефасованных орехов через границу РФ предпринимателем оформляется обязательный фитосанитарный сертификат. Данное требование зафиксировано Решением КТС №318 от 18.06.2010. Оценочные процедуры проводятся отделениями Россельхознадзора.
Фитосанитарная сертификация предполагает:
- проверку транспортных средств;
- изучение документации предпринимателя;
- осмотр продукции и отбор образцов;
- проверку образцов в лаборатории на отсутствие подкарантинных объектов (вредителей, сорняков);
- обеззараживание партии (в случае выявления подкарантинных объектов).
Фитосанитарный сертификат оформляется на каждое средство транспорта. Документ действует 14 дней (при экспорте в Евросоюз) или 15 дней (в ином случае). За работу без его получения установлено наказание по ст. 10.2, 10.3 КоАП РФ.
Имеются вопросы? Узнайте больше о разрешительной и добровольной документации на грецкие орехи, получите помощь в ее оформлении у экспертов.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий