груши
Проголосовано: 0
Прочитали: 665
сертификат на груши сертификация груш декларация на груши 30.06.2020 в 07:42

Сертификат на груши

Груши, как и другие фрукты, допускаются к реализации на рынках Таможенного Союза в свежем, сушеном, консервированном или переработанном виде только при наличии надлежащим образом оформленной декларации. Для ее получения производители (дистрибьюторы) проходят проверку качества и безопасности товара.

Эксперты нашего Центра помогут предпринимателям разобраться, каким критериям должна соответствовать продукция согласно нормам законодательства. Мы поможем подготовиться к оценочным процедурам и пройти их без проволочек.

Обязательная оценка соответствия груш

Такие фрукты выращиваются на территории России или ввозятся из-за рубежа. Независимо от происхождения товара для его легальной продажи требуется декларация на груши. Разрешительный документ оформляется в рамках следующих технических регламентов (ТР ТС):

  1. 021/2011 – определяет стандарты безопасности продуктов питания всех видов. Устанавливает, что производители плодоовощных товаров обязаны соблюдать принципы ХАССП. Это методы контроля и организации технологических процессов, снижающие вероятность выпуска брака.
  2. 022/2011 – содержит перечень данных, которые обязательно размещаются на упаковке пищевых изделий.
  3. 023/2011 – устанавливает требования к качеству соков, морсов и пюре, изготовленных из фруктов и овощей.
  4. 029/2012 – содержит специальные нормы и стандарты для изделий, которые производятся с использованием вспомогательных компонентов (например, консервантов, ароматизаторов и т.д.).

Декларация соответствия на груши регистрируется по результатам лабораторной экспертизы. Проверке подлежат органолептические и микробиологические свойства товара, срок годности, наличие радионуклидов, плесени, грибка и другие показатели. Итоги оценки фиксируются в протоколе испытаний. Разрешительная документация выдается на серийный выпуск (на 1, 3 или 5 лет) или на единоразовую поставку.

Если фрукты провозятся через границу в свежем (непереработанном виде), поставщику потребуется фитосанитарный сертификат, для транспортировки продукции между регионами РФ необходим карантинный сертификат.

Эти документы выдаются территориальными подразделениями Роспотребнадзора в подтверждение экологичности товара, его безопасности для потребителей.

Нормативно-техническая документация на фрукты

В отношении свежих груш действует профильный государственный стандарт - ГОСТ 33499-2015. Он устанавливает требования к таким параметрам товара, как:

  • внешний вид;
  • степень зрелости;
  • запах и вкус;
  • размер плодов;
  • массовая доля плодов, не соответствующих сорту;
  • отсутствие заплесневевших, гнилых плодов;
  • отсутствие посторонних примесей и сельхозвредителей.

Если производство ведется не по ГОСТу, изготовитель хочет выделить специфику продукции, он разрабатывает отдельные Технические условия. Это нормативный документ, в котором прописаны требования к внешнему виду, вкусу, аромату и иным характеристикам плодов, условиям их хранения и транспортировки, срокам годности и т.д. По желанию предприниматель вправе зарегистрировать ТУ в Росстандарте.

Эксперты нашего Центра разъяснят предпринимателям, как проходят обязательные оценки соответствия, помогут оформить нормативно-техническую документацию, сопроводят на всех этапах запланированных проверок. С нами клиент сократит расходы времени и средств на оформление декларации ТР ТС.

Добровольная сертификация плодоовощной продукции

Добровольный сертификат на груши оформляется в любой подходящей системы добровольной сертификации (сокращенно - СДС) и действует только на территории РФ. Документ выдается на период 1-3 года по результатам лабораторной оценки. Проверке подлежат свойства продукции, выбранные самим изготовителем и указанные в ГОСТ или ТУ, например:

  • свежесть;
  • спелость;
  • аромат и вкус;
  • внешний вид и т.д.

Добровольная сертификация помогает выделить преимущества продукции марки перед товарами конкурентов. На упаковку наносится специальная маркировка, которая стимулирует потребительский спрос. Изготовитель (дистрибьютор) получает новые возможности для заключения выгодных контрактов.

Дополнительно производитель вправе организовать сертификацию предприятия по стандартам ХАССП. В ходе оценки проверяется система менеджмента компании. Сертификат ИСО 22000 дает фирме право пройти декларирование на максимальный срок – 5 лет. Он позволяет выйти на внешние рынки, укрепляет репутацию и инвестиционную стоимость организации.

Персональный менеджер поможет разобраться в тонкостях добровольной сертификации груш.

Как проходят оценочные процедуры?

Декларирование и сертификация груш с нашей помощью состоит из следующих этапов:

  1. Обращение клиента в центр с заявкой, первичные консультации с экспертами, выбор схемы оценки соответствия продукции, расчет стоимости и сроков оказания сертификационных услуг. Заключение договора о сотрудничестве.
  2. Сбор пакета документации для анализа. Как правило, комплект включает копии регистрационных свидетельств, устава/учредительного договора компании-заявителя, реквизиты фирмы, подробную информацию о товаре, ТУ, ГОСТ или контракт на поставку импортного товара.
  3. Предоставление фруктов на исследование. Составление и получение протокола испытаний.
  4. При положительном итоге проверки оформление документации.

Мы дорожим наработанной репутацией, поэтому предлагаем клиентам оптимальные способы решения их сертификационных задач. Мы освободим вас от всех сложностей и лишних трат, связанных с оценкой соответствия продукции. Узнайте больше о порядке сотрудничества и тарифах в ходе бесплатных консультаций с экспертами.


(0) Нравится!
Прочитали: 665

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все