Сертификат на изделия ручной работы фото
Проголосовано: 3
Прочитали: 5912

Сертификат на изделия ручной работы

В статье речь идет о сертификации изделий ручной работы, порядке проведения данной процедуры, особенностях оформления сертификата на указанную продукцию и перечне необходимых для этого документов.

К изделиям ручной работы относят продукцию, которая производится человеком собственноручно без использования специализированного оборудования. Такие товары пользуются значительным спросом, поскольку выпускаются в единичном экземпляре, являются уникальными и отличаются высоким качеством. Чаще всего изделия hand-made изготавливают по индивидуальному заказу клиента.

Прежде чем начать выпускать продукцию, нужно выяснить, подлежит ли она обязательной оценке, и какую разрешительную документацию потребуется получить для ее реализации.

Предусмотрена ли обязательная сертификация для изделий ручной работы?

Большинство изделий ручной работы не попадают под действие тех. регламентов ЕАЭС, и не входят в списки ПП № 982. Из этого следует, что они не подлежат обязательному подтверждению соответствия, и для их реализации не нужно оформлять декларацию или сертификат.

Но изготовитель вправе подтвердить качество товаров по действующим национальным стандартам (или техническим условиям) в системе добровольной сертификации (далее – СДС).

Оценка проводится по инициативе предпринимателя, по ее итогам выдается добровольный сертификат на изделия ручной работы.

Какие документы оформляют на изделия ручной работы?

На указанную продукцию можно получить:

  1. Отказное письмо – его наличие свидетельствует о том, что в отношении товаров не предусмотрено проведение обязательной оценки. Оформляется для таможни (позволяет беспрепятственно транспортировать грузы через таможенную границу) или торговли (предъявляется при подписании договоров, для участия в закупках).
  2. Добровольный сертификат соответствия – выдается на период до 3 лет, служит официальным подтверждением того, что изделия отвечают установленным показателям качества.Наличие данного документа способствует росту конкурентоспособности, привлечению инвестиций в бизнес.
  3. Экспертное заключение – оформляется в Роспотребнадзоре для подтверждения гигиенической и санитарной безопасности объектов оценки.
  4. Добровольный пожарный сертификат – его наличие свидетельствует о пожаробезопасности товаров.

Какие товары ручной работы подлежат обязательной оценке?

Все же некоторые виды продукции ручной работы перед реализацией должны пройти проверку по установленным требованиям безопасности. К этому перечню относят:

  • косметику – крем, мыло и другие продукты – подлежит декларированию по ТР ТС 009/2011, для ее реализации потребуется оформить декларацию;
  • товары для детей – должны пройти оценку по ТР ТС 007/2011 (осуществляется в форме госрегистрации, сертификации или декларирования);
  • игрушки – для их продажи нужно получить сертификат по ТР ТС 008/2011;
  • мебель оценивается по ТР ТС 025/2012 в форме декларирования (для обычной) или сертификации (для детской);
  • текстильная продукция относится к товарам легкой промышленности, проверяется по показателям ТР ТС 017/2011, на нее регистрируется декларацияили сертификат.

Декларация или сертификат по действующим ТР ТС оформляется на период от 1 года до 5 лет (на косметику – до 7 лет по схеме декларирования 6д при наличии у изготовителя сертификата GMP). Но для того чтобы выпускать и продавать изделия ручной работы в РФ на законных основаниях, предварительно потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта хозяйственной деятельности – ИП или юр. лица.

Производственные помещения, в которых изготавливают товары, должны отвечать установленным требованиям санитарной и пожарной безопасности (это подтверждается соответствующими разрешениями уполномоченных органов).

Чтобы определить, какую разрешительную документацию предстоит оформить в каждом индивидуальном случае, необходимо идентифицировать продукцию, и установить, в сферу действия какого регламента она входит.

Отсутствие обязательных разрешений ведет к применению контролирующими органами административной ответственности – штрафа и конфискации товаров.

Порядок проведения сертификации

Сертификация изделий ручной работы включает в себя несколько стадий:

  • подачу заявки в сертификационный центр;
  • идентификацию продукции и уточнение деталей прохождения процедуры в каждой индивидуальной ситуации;
  • подписание договора на оказание сертификационных услуг;
  • формирование пакета требуемой документации;
  • отбор образцов для выполнения установленного комплекса исследований – зависит от типа продукции;
  • тестирование изделий в аккредитованной испытательной лаборатории с последующим составлением протоколов;
  • оформление разрешительной документации, ее регистрацию в соответствующем реестре;
  • выдачу готовых документов заказчику.

Что необходимо для прохождения оценочных мероприятий?

Для проведения сертификации изделий ручной работы производителю понадобится предоставить пакет бумаг, состоящий из:

  • тех.документации, согласно которой выпускается продукция – это может быть ГОСТ или ТУ;
  • заверенных копий учредительных документов заявителя – устава, свидетельств ОГРН, ИНН;
  • копии арендного соглашения на производственные помещения или свидетельства о праве собственности на объект недвижимости;
  • карточки предприятия – в ней указывают полное наименование, адресные и контактные данные, банковские реквизиты;
  • описания товаров – указывают наименование, код ТН ВЭД и ОКП 2, состав, список свойств и характеристик, область применения;
  • протоколы с итогами испытаний – при наличии.

Комплект документов направляется экспертам, которые принимают решение о выдаче сертификата (либо об отказе в его получении).

Звоните! Поможем определить, какие документы нужно оформить на продукцию.


(3) Нравится!
Прочитали: 5912
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все