кабель ВВГнг
Проголосовано: 2
Прочитали: 1435
сертификат на кабель ВВГнг 21.12.2018 в 11:42

Сертификат на кабель ВВГнг

Сертификат соответствия на кабель ВВГнг оформляется в двух системах оценки соответствия:

  • 123-ФЗ (технический регламент РФ о пожарной безопасности);

  • ТР ТС 004/2011 (технический регламент Таможенного союза о безопасности низковольтных устройств.

Оба документа носят обязательный характер, требуются для налаживания законного производства и сбыта данной продукции в странах ЕАЭС. Отсутствие же квалифицируется как административное нарушение и предусматривает штрафные санкции.

Чтобы получить помощь в получении сертификата соответствия на кабель силовой ВВГнг, обращайтесь к специалистам нашего Центра. Мы гарантируем оформление документации в полной мере отвечающей законодательным нормам.

Сертификация кабеля – правила и особенности проверки

Кабель ВВГнг - это распространенный вид кабельной продукции, востребованной как в бытовых условиях, так и в хозяйственной деятельности. Такое изделие предназначено для распределения энергии исключительно при напряжении менее одного кВт.

Приставка «нг» означает, что изоляция токопроводящих частей выполнена из негорючих материалов, а аббревиатура «ВВГ» показывает, что изделие состоит из двух частей поливинилхлорида и не имеет защитного слоя. Сам провод выполнен из меди, о чем свидетельствует отсутствие в аббревиатуре буквы «А».

При изготовлении подобных товаров российские производители руководствуются имеющимися стандартами, например, ГОСТ 16442-80 либо разрабатывают собственные Технические условия (если по каким-либо параметрам действующие нормативы не подходят). Кроме того, используемый нормативный документ предоставляется для проведения сертификационных мероприятий.

На основании своих характеристик кабель ВВГнг попадает под действие ТР ТС 004/2011. Регламент регулирует качество и безопасность проводов, используемых при напряжении от 50 до 100В в условиях поступления переменного тока и при значениях от 75 до 150 при постоянном токе.

Подтверждение соответствия показателей безопасности изделия требованиям ТР ТС 004/2011 проводится в форме сертификации. Сертификационный процесс осуществляется по схемам 1С, 3С и 4С, которые предполагает проведение экспертизы в условиях аккредитованной лаборатории, как для партий изделий, так и для серийного выпуска.

При сертификации серии товара в ходе отбора образцов проводится контроль состояния производственных условий. Такой анализ устанавливает способность производителя наладить стабильный выпуск качественного товара со стабильными показателями безопасности.

Проверка подконтрольного объекта на соблюдение положений 123-ФЗ проводится, чтобы доказать правомерность использования приставки «нг» в обозначении кабеля. А именно подтвердить огнестойкость изоляции. При успешном исходе процедуры выдается пожарный сертификат на кабель ВВГнг.

В ходе лабораторной оценки изделия проходят проверку по следующим показателям:

  • прочность изоляции;

  • коммутационная способность;

  • механическая прочность;

  • соответствие требованиям в области пожарной безопасности.

Максимальный срок действия сертификата, оформленного в отношении серийного выпуска товара, будет составлять 5 лет. Для партии - разрешительный документ не ограничивается сроком действия, используется до момента реализации последней единицы товара из прошедшего сертификации объема продукции.

При прохождении процедуры в рамках ТР ТС, на продукцию наносится единый знак обращения на рынке - «ЕАС». Его присутствие обязательно на каждой единице товара, а сама маркировка должна осуществляться перед тем, как продукция поступит в реализацию.

При желании дополнительно выделить свою продукцию, предприниматели с помощью добровольной сертификации. Присутствие добровольного сертификата положительно сказывается на предпринимательской деятельности – увеличиваются продажи, расширяется рынок сбыта. Оформление документа заключается в подтверждении соответствия продукта показателям выбранного стандарта или соблюдения положений ТУ предприятия. Также допускается проверять объект по отдельным параметрам, таким как:

  • число токопроводящих жил, толщина оболочки изделия, наружный размер;

  • использование исключительно медной проволоки при производстве меди;

  • отсутствие трещин в оболочке изделия;

  • электросопротивление;

  • и т.д.

Сотрудники нашего Центра помогут разобраться с особенностями обязательной и добровольной оценки, помогут с ее реализацией.

Что потребуется?

Для получения сертификат на кабель ВВГнг заявитель собирает запрашиваемые сведения, куда входят:

  • копии регистрационных свидетельств субъекта предпринимательской деятельности;

  • заявка на оказание услуги;

  • уставная документация;

  • данные о товаре, нормативную документацию на него;

  • контракт на поставку (для импортной продукции).

  • прочие документы, присутствие которых может потребоваться.

Также необходимо предоставлять типовые образцы выпускаемой в оборот продукции.

Порядок сертификации

Процедура состоит из этапов:

  1. Заявитель обращается в Центр, предоставляет необходимые документы и заявление на оказание услуги.
  2. После согласования условий сотрудничества, подписывается договор.
  3. Определяется схема, по которой будет подтверждаться соответствие.
  4. Осуществляется выезд на производство, где проводится анализ его состояния и отбор образцов (если выбранная схема его предусматривает).
  5. Составляется протокол испытаний.
  6. Оформляется готовый сертификат, сведения о нем заносятся в реестр ФСА.

Обращаясь в нашу компанию, клиент получает квалифицированную помощь специалистов в оформлении разрешительной документации для любого типа товара. Мы ждем ваших заявок!


(2) Нравится!
Прочитали: 1435

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все