Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на какао
Под какао понимается порошок, который производится путем переработки семян дерева с аналогичным наименованием, или напиток, который получают из этого порошка, добавляя подсластитель, разбавляя молоком или водой. Также такой товар применяется в изготовлении шоколада и десертов. Он подлежит обязательной проверке безопасности, которая организуется до старта его продаж.
Обязательное декларирование пищевого продукта
Чтобы легально вести продажи в ЕАЭС, предпринимателю нужна декларация соответствия на какао. Разрешительный документ регистрируется на ассортимент российского и зарубежного производства. Оформление организуется в рамках двух профильных технических регламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – определяет нормы безопасности для продовольствия и правила, по которым строятся технологические процессы на пищевых предприятиях;
- 022/2011 – устанавливает правила маркирования пищевой продукции.
Если в состав продукта дополнительно входят вспомогательные вещества (например, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы), то также применяется тех. регламент 029/2012, который посвящен правилам применения таких ингредиентов.
Важно знать! Отдельные декларации оформляются на порошок и на готовый напиток. При этом изначально порошок проходит декларирование, а затем отдельная оценка проводится для изготовленного из него продукта.
Декларация на какао регистрируется для серийного изготовления товара (на 1-5 лет) или для 1-й поставки (дату в декларации не проставляют).
Если продтовары позиционируются как специализированные (детские, диабетические и т. д.), то вместо декларирования организуется государственная регистрация. Итог такой проверки – выдача СГР с периодом действия 5 лет.
Нормативная документация на какао
Производитель продуктов питания обязан иметь техническую документацию, в которой определяются нормативы для всего ассортимента фирмы. Российское предприятие вправе вести работу согласно действующему ГОСТ. Например, для порошка используется ГОСТ 108-2014.
Если компания меняет определенные положения ГОСТ, то необходимо подготовить ее собственный стандарт – технические условия (ТУ). Требования к разработке ТУ определены в ГОСТ 51740-2016.
В ТУ на продовольствие включаются следующие разделы:
- описание изделий;
- нормативы их качества;
- требования к сырью;
- порядок приемки изделий;
- методики исследований продукции;
- маркирование товара;
- хранение, организация сбыта.
ТУ разрабатывает сама фирма или эксперты сертификационного центра. Техусловия утверждаются приказом директора предприятия. В добровольном порядке организуется регистрация документа. Это способ защитить ТУ от посягательств конкурентов.
Также компания разрабатывает технологический регламент производства, в котором описываются все совершаемые в цехах процессы, их алгоритмы, методики контроля.
В техрегламенте 021/2011 определено, что пищевые предприятия обязаны разрабатывать документацию по принципам системы ХАССП, которая направлена на минимизацию производственных рисков. В рамках этого требования оформляется:
- политика и руководство по качеству;
- программы производственного контроля;
- алгоритмы корректирующих действий и т. д.
Также назначаются лица, ответственные за реализацию принципов ХАССП, составляются их должностные инструкции.
Лабораторные экспертизы какао
В процессе процедуры декларирования организуют отбор образцов продукции с предприятия или их официальный ввоз через таможню в ЕАЭС. В лабораторных условиях изучают следующие показатели образцов:
- органолептика (вкусовые свойства, аромат, консистенция, отсутствие примесей и т. д.);
- параметры по микробиологии (мезофилы, колиформы, плесень и т. д.);
- гигиеническая безопасность (отсутствие свинца, мышьяка, ртути, пестицидов, содержание хинина);
- радиологическая безопасность;
- отсутствие в пробах противомикробных средств и ГМО.
Получаемые данные фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Далее показатели сопоставляются с нормами, обозначенными в регламенте 021/2011. Делаются выводы экспертов о безопасности образцов, которые также вносятся в ПИ.
Установлено, что отдельный ПИ должен быть оформлен на каждую рецептуру продукта.
Добровольные оценки какао
На добровольных началах предприятия оформляют сертификат на какао. Это не замена обязательной документации, а подтверждение качества порошка или напитка, соответствия товара нормативам, которые определяются тех. документацией фирмы.
Предприниматель по своему усмотрению определяет перечень подтверждаемых свойств продукта. Например, для порошка это могут быть следующие параметры:
- вкус;
- запах;
- мелкость помола;
- влажность;
- жирность;
- кислотность;
- доля золы;
- отсутствие примесей;
- иное.
Помимо сертификата качества, предприятие вправе получить другие типы добровольной документации:
- Сертификат «ЭКО» – подтверждает, что в товаре нет вредных химических веществ, а производственные процессы предприятия не наносят ущерба окружающей среде.
- Сертификат «Веган» – удостоверяет, что сам продукт, а также процессы по его изготовлению отвечают принципам веганства.
- Сертификат «Без сахара» – подтверждает, что в исследуемом продукте отсутствует сахар.
Добровольный сертификат соответствия на какао любого вида оформляется на срок до 3-х лет. Документ используется для конкурентного продвижения товарного ассортимента, для формирования положительной репутации бренда.
Также на добровольной основе организуется штрихкодирование, регистрация товарного знака. Эти шаги необходимы для организации продаж через торговые сети и маркетплейсы.
Остаются вопросы? Эксперты портала помогут разобраться в тонкостях оценки соответствия пищевой продукции и провести запланированные сертификационные мероприятия.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий