Сертификат на какао фото
Проголосовано: 18
Прочитали: 3312

Сертификат на какао

Вне зависимости от того, порошок это или готовый напиток, какао является пищевой продукцией, а требования к пищевой продукции в России таковы: в обязательном порядке должна быть оформлена декларация.

Под какао понимается порошок, который производится путем переработки семян дерева с аналогичным наименованием, или напиток, который получают из этого порошка, добавляя подсластитель, разбавляя молоком или водой. Также такой товар применяется в изготовлении шоколада и десертов. Он подлежит обязательной проверке безопасности, которая организуется до старта его продаж.

Обязательное декларирование пищевого продукта

Чтобы легально вести продажи в ЕАЭС, предпринимателю нужна декларация соответствия на какао. Разрешительный документ регистрируется на ассортимент российского и зарубежного производства. Оформление организуется в рамках двух профильных технических регламентов (ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности для продовольствия и правила, по которым строятся технологические процессы на пищевых предприятиях;
  • 022/2011 – устанавливает правила маркирования пищевой продукции.

Если в состав продукта дополнительно входят вспомогательные вещества (например, эмульгаторы, стабилизаторы, ароматизаторы), то также применяется тех. регламент 029/2012, который посвящен правилам применения таких ингредиентов.

Важно знать! Отдельные декларации оформляются на порошок и на готовый напиток. При этом изначально порошок проходит декларирование, а затем отдельная оценка проводится для изготовленного из него продукта.

Декларация на какао регистрируется для серийного изготовления товара (на 1-5 лет) или для 1-й поставки (дату в декларации не проставляют).

Если продтовары позиционируются как специализированные (детские, диабетические и т. д.), то вместо декларирования организуется государственная регистрация. Итог такой проверки – выдача СГР с периодом действия 5 лет.

Нормативная документация на какао

Производитель продуктов питания обязан иметь техническую документацию, в которой определяются нормативы для всего ассортимента фирмы. Российское предприятие вправе вести работу согласно действующему ГОСТ. Например, для порошка используется ГОСТ 108-2014.

Если компания меняет определенные положения ГОСТ, то необходимо подготовить ее собственный стандарт – технические условия (ТУ). Требования к разработке ТУ определены в ГОСТ 51740-2016.

В ТУ на продовольствие включаются следующие разделы:

  • описание изделий;
  • нормативы их качества;
  • требования к сырью;
  • порядок приемки изделий;
  • методики исследований продукции;
  • маркирование товара;
  • хранение, организация сбыта.

ТУ разрабатывает сама фирма или эксперты сертификационного центра. Техусловия утверждаются приказом директора предприятия. В добровольном порядке организуется регистрация документа. Это способ защитить ТУ от посягательств конкурентов.

Также компания разрабатывает технологический регламент производства, в котором описываются все совершаемые в цехах процессы, их алгоритмы, методики контроля.

В техрегламенте 021/2011 определено, что пищевые предприятия обязаны разрабатывать документацию по принципам системы ХАССП, которая направлена на минимизацию производственных рисков. В рамках этого требования оформляется:

  • политика и руководство по качеству;
  • программы производственного контроля;
  • алгоритмы корректирующих действий и т. д.

Также назначаются лица, ответственные за реализацию принципов ХАССП, составляются их должностные инструкции.

Лабораторные экспертизы какао

В процессе процедуры декларирования организуют отбор образцов продукции с предприятия или их официальный ввоз через таможню в ЕАЭС. В лабораторных условиях изучают следующие показатели образцов:

  • органолептика (вкусовые свойства, аромат, консистенция, отсутствие примесей и т. д.);
  • параметры по микробиологии (мезофилы, колиформы, плесень и т. д.);
  • гигиеническая безопасность (отсутствие свинца, мышьяка, ртути, пестицидов, содержание хинина);
  • радиологическая безопасность;
  • отсутствие в пробах противомикробных средств и ГМО.

Получаемые данные фиксируются в протоколе испытаний (ПИ). Далее показатели сопоставляются с нормами, обозначенными в регламенте 021/2011. Делаются выводы экспертов о безопасности образцов, которые также вносятся в ПИ.

Установлено, что отдельный ПИ должен быть оформлен на каждую рецептуру продукта.

Добровольные оценки какао

На добровольных началах предприятия оформляют сертификат на какао. Это не замена обязательной документации, а подтверждение качества порошка или напитка, соответствия товара нормативам, которые определяются тех. документацией фирмы.

Предприниматель по своему усмотрению определяет перечень подтверждаемых свойств продукта. Например, для порошка это могут быть следующие параметры:

  • вкус;
  • запах;
  • мелкость помола;
  • влажность;
  • жирность;
  • кислотность;
  • доля золы;
  • отсутствие примесей;
  • иное.

Помимо сертификата качества, предприятие вправе получить другие типы добровольной документации:

  1. Сертификат «ЭКО» – подтверждает, что в товаре нет вредных химических веществ, а производственные процессы предприятия не наносят ущерба окружающей среде.
  2. Сертификат «Веган» – удостоверяет, что сам продукт, а также процессы по его изготовлению отвечают принципам веганства.
  3. Сертификат «Без сахара» – подтверждает, что в исследуемом продукте отсутствует сахар.

Добровольный сертификат соответствия на какао любого вида оформляется на срок до 3-х лет. Документ используется для конкурентного продвижения товарного ассортимента, для формирования положительной репутации бренда.

Также на добровольной основе организуется штрихкодирование, регистрация товарного знака. Эти шаги необходимы для организации продаж через торговые сети и маркетплейсы.

Остаются вопросы? Эксперты портала помогут разобраться в тонкостях оценки соответствия пищевой продукции и провести запланированные сертификационные мероприятия.


(18) Нравится!
Прочитали: 3312
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все