Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на карамель
Карамель — сахаристый продукт, который может быть как самостоятельным товаром, так и ингредиентным компонентом сладостей. Обращение пищевой продукции на территории ЕАЭС регулируется техническими регламентами (ТР ТС). Для защиты потребителей от некачественных изделий, каждый производитель/продавец обязан организовать экспертизу и задекларировать продукцию, а дополнительно, после обязательной проверки, может также получить сертификат на карамель.
Классификация карамельных изделий
Благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, производители предлагают разнообразие сладостей по форме и вкусоароматическим характеристикам.
Продукция различается:
- по рецептуре (леденцовая, мягкая, с начинкой);
- составу начинки (желейная, помадка и иные), ее количеству и расположению;
- способу защитной обработки (глянцевые, дражированные, обсыпные, глазированные);
- варианту обработки массы (тянутая или нет, с полосками/жилками);
- назначению (для детей дошкольного возраста, диабетиков, спортсменов, в том числе витаминизированная).
Классификация продукции необходима для корректной оценки потребительских свойств и показателей по заданным нормативам пищевых ТР ТС.
Как подтверждается соответствие карамели?
Основополагающими техническими регламентами для всех пищевых продуктов являются ТР ТС 021/2011 (общие требования к выпуску, упаковке, обращению) и 022/2011 (правила маркировки). В зависимости от состава и категории продукта их могут дополнять ТР ТС 029/2012 (регулирует содержание пищевых добавок), а также ТР ТС 027/2012 (специализированные продукты).
Форма оценки устанавливается ТР ТС 021/2011 и зависит от назначения, определённого производителем.
Варианты оценочной процедуры:
- Декларирование соответствия. Наиболее распространённая форма, которая актуальна для всех продуктов, кроме попадающих под государственную регистрацию. Срок действия декларации (ДС) зависит от выбранной схемы и не превышает 5 лет.
- Госрегистрация с выдачей свидетельства (СГР) — продукты питания нового вида, детские, диабетические (с низким содержанием сахара) или для спортсменов. Документ действителен на всей территории ЕАЭС 5 лет.
Если производитель не заявляет товар как специализированный, для реализации будет достаточно лабораторным путём подтвердить это и оформить декларацию на карамель.
Для законной продажи компаниям необходимо наносить также на этикетку маркировку «ЕАС». Кроме того, изготовители, которые осуществляют деятельность в ЕАЭС, обязаны соблюдать ряд требований действующего законодательства.
Правила для производителей сладостей
Компании по выпуску пищевой продукции в ЕАЭС обязаны придерживаться требований, которые установлены в техрегламентах. К обязательным правилам также относят:
- Внедрение ХАССП. Предприятия должны следовать принципам надлежащей производственной практики, которые конкретизированы в профильном ГОСТ 51705.1-2011, чтобы обеспечить выпуск безопасной продукции.
- Разработка ТУ, если товар не попадает под существующие стандарты. Отечественные предприятия используют ГОСТ на карамель 6477-2019. Нормативный документ содержит общие требования к качеству продукции. Но если выпускаемый ассортимент выходит за пределы положений стандарта, компании необходимо разработать ТУ.
- Достоверная маркировка. Данные на этикетке товара должны быть актуальными и подлинными, подтверждены результатами лабораторных исследований, а при необходимости сертификатами (БЕЗ САХАРА, БЕЗ ГМО и пр.) Для подтверждения этих свойств используется оценка качества в системе добровольной сертификации (СДС).
Услуги по подготовке технической документации, разработке программы ХАССП оказывают специализированные центры по сертификации и стандартизации. Организации сопровождают полный цикл работ: от разработки внутренней документации в соответствии с действующим законодательством до актуализации данных при действующем производстве.
Документы от заявителя
Независимо от формы оценки заявитель обязан подготовить пакет документации:
- реквизиты компании;
- копии ИНН/ОГРН;
- сведения о составе, назначении;
- протокол (ы) испытаний;
- этикетка товара;
- ГОСТ или ТУ, технологические карты;
- инвойс, накладная, контракт с зарубежным продавцом и письмо на ввоз партии образцов для испытаний (в случае импорта).
Предпринимателю следует заранее разработать ТУ, внутренние документы и макеты этикеток. Указанные сведения должны соответствовать действующему законодательству, штриховые коды и торговые марки регистрируются в установленном порядке.
Лабораторные испытания
Обязательное тестирование в рамках оценки по ТР ТС включает исследование таких показателей, как:
- токсичные элементы;
- пестициды;
- микотоксины;
- микробиологические показатели;
Результаты тестирования оформляются в официальный документ — протокол испытаний. Он действует не более 1 года.
Добровольная сертификация сладостей
После обязательного подтверждения соответствия предприниматель вправе получить сертификат в СДС. Процедура даёт конкурентные преимущества, позволяет увеличить продажи и прибыль, а также освоить новые рынки сбыта.
Независимая проверка проводится по положениям ГОСТ или ТУ на выпуск. В ходе экспертизы может проверяться:
- уровень содержания, отсутствие сахара в составе;
- содержание ГМО;
- гипоаллергенность;
- прочее (по выбору заявителя).
Добровольный сертификат действует до 3 лет.
Подтверждение соответствия карамели требованиям ТР ТС — обязательное условие для реализации на территории ЕАЭС. При выявлении ненадлежащего качества товара, нарушений в маркировке, недостоверного декларирования, заявитель привлекается к ответственности согласно КоАП РФ.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий