Сертификат на карамель фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 178

Сертификат на карамель

Перед выпуском в продажу карамель проходит обязательную оценку согласно ТР ТС 021/2011. Чтобы правильно пройти процедуру, следует учитывать состав и назначение продукта, а также заданные требования безопасности.

Карамель — сахаристый продукт, который может быть как самостоятельным товаром, так и ингредиентным компонентом сладостей. Обращение пищевой продукции на территории ЕАЭС регулируется техническими регламентами (ТР ТС). Для защиты потребителей от некачественных изделий, каждый производитель/продавец обязан организовать экспертизу и задекларировать продукцию, а дополнительно, после обязательной проверки, может также получить сертификат на карамель.

Классификация карамельных изделий

Благодаря развитию технологий в пищевой промышленности, производители предлагают разнообразие сладостей по форме и вкусоароматическим характеристикам.

Продукция различается:

  • по рецептуре (леденцовая, мягкая, с начинкой);
  • составу начинки (желейная, помадка и иные), ее количеству и расположению;
  • способу защитной обработки (глянцевые, дражированные, обсыпные, глазированные);
  • варианту обработки массы (тянутая или нет, с полосками/жилками);
  • назначению (для детей дошкольного возраста, диабетиков, спортсменов, в том числе витаминизированная).

Классификация продукции необходима для корректной оценки потребительских свойств и показателей по заданным нормативам пищевых ТР ТС.

Как подтверждается соответствие карамели?

Основополагающими техническими регламентами для всех пищевых продуктов являются ТР ТС 021/2011 (общие требования к выпуску, упаковке, обращению) и 022/2011 (правила маркировки). В зависимости от состава и категории продукта их могут дополнять ТР ТС 029/2012 (регулирует содержание пищевых добавок), а также ТР ТС 027/2012 (специализированные продукты).

Форма оценки устанавливается ТР ТС 021/2011 и зависит от назначения, определённого производителем.

Варианты оценочной процедуры:

  • Декларирование соответствия. Наиболее распространённая форма, которая актуальна для всех продуктов, кроме попадающих под государственную регистрацию. Срок действия декларации (ДС) зависит от выбранной схемы и не превышает 5 лет.
  • Госрегистрация с выдачей свидетельства (СГР) — продукты питания нового вида, детские, диабетические (с низким содержанием сахара) или для спортсменов. Документ действителен на всей территории ЕАЭС 5 лет.

Если производитель не заявляет товар как специализированный, для реализации будет достаточно лабораторным путём подтвердить это и оформить декларацию на карамель.

Для законной продажи компаниям необходимо наносить также на этикетку маркировку «ЕАС». Кроме того, изготовители, которые осуществляют деятельность в ЕАЭС, обязаны соблюдать ряд требований действующего законодательства.

Правила для производителей сладостей

Компании по выпуску пищевой продукции в ЕАЭС обязаны придерживаться требований, которые установлены в техрегламентах. К обязательным правилам также относят:

  • Внедрение ХАССП. Предприятия должны следовать принципам надлежащей производственной практики, которые конкретизированы в профильном ГОСТ 51705.1-2011, чтобы обеспечить выпуск безопасной продукции.
  • Разработка ТУ, если товар не попадает под существующие стандарты. Отечественные предприятия используют ГОСТ на карамель 6477-2019. Нормативный документ содержит общие требования к качеству продукции. Но если выпускаемый ассортимент выходит за пределы положений стандарта, компании необходимо разработать ТУ.
  • Достоверная маркировка. Данные на этикетке товара должны быть актуальными и подлинными, подтверждены результатами лабораторных исследований, а при необходимости сертификатами (БЕЗ САХАРА, БЕЗ ГМО и пр.) Для подтверждения этих свойств используется оценка качества в системе добровольной сертификации (СДС).

Услуги по подготовке технической документации, разработке программы ХАССП оказывают специализированные центры по сертификации и стандартизации. Организации сопровождают полный цикл работ: от разработки внутренней документации в соответствии с действующим законодательством до актуализации данных при действующем производстве.

Документы от заявителя

Независимо от формы оценки заявитель обязан подготовить пакет документации:

  • реквизиты компании;
  • копии ИНН/ОГРН;
  • сведения о составе, назначении;
  • протокол (ы) испытаний;
  • этикетка товара;
  • ГОСТ или ТУ, технологические карты;
  • инвойс, накладная, контракт с зарубежным продавцом и письмо на ввоз партии образцов для испытаний (в случае импорта).

Предпринимателю следует заранее разработать ТУ, внутренние документы и макеты этикеток. Указанные сведения должны соответствовать действующему законодательству, штриховые коды и торговые марки регистрируются в установленном порядке.

Лабораторные испытания

Обязательное тестирование в рамках оценки по ТР ТС включает исследование таких показателей, как:

  • токсичные элементы;
  • пестициды;
  • микотоксины;
  • микробиологические показатели;

Результаты тестирования оформляются в официальный документ — протокол испытаний. Он действует не более 1 года.

Добровольная сертификация сладостей

После обязательного подтверждения соответствия предприниматель вправе получить сертификат в СДС. Процедура даёт конкурентные преимущества, позволяет увеличить продажи и прибыль, а также освоить новые рынки сбыта.

Независимая проверка проводится по положениям ГОСТ или ТУ на выпуск. В ходе экспертизы может проверяться:

  • уровень содержания, отсутствие сахара в составе;
  • содержание ГМО;
  • гипоаллергенность;
  • прочее (по выбору заявителя).

Добровольный сертификат действует до 3 лет.

Подтверждение соответствия карамели требованиям ТР ТС — обязательное условие для реализации на территории ЕАЭС. При выявлении ненадлежащего качества товара, нарушений в маркировке, недостоверного декларирования, заявитель привлекается к ответственности согласно КоАП РФ.


(1) Нравится!
Прочитали: 178
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все