Сертификат на кислородный отбеливатель фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 1029

Сертификат на кислородный отбеливатель

Кислородный отбеливатель относится к бытовой химии, подлежит обязательной государственной регистрации с последующим декларированием. Провести оценки соответствия продукции помогут эксперты портала ТРТС24.

Под кислородным отбеливателем понимается продукт бытовой химии с перкарбонатом натрия, который обесцвечивает, отбеливает ткани, удаляет пятна и загрязнения. В отличие от обычного отбеливателя, он не содержит в составе хлор, поэтому оказывает щадящее воздействие на белый или цветной материал, наносит меньший вред окружающей среде и здоровью потребителей. Товар реализуется в виде геля, порошкообразной массы или жидкости. Законодательно устанавливается, что его выпуску в продажу обязательно предшествуют оценки безопасности.

Нужен ли сертификат на кислородный отбеливатель?

Такое требование в законодательстве отсутствует. Чтобы легально начать коммерческую деятельность, изготовителю / поставщику нужно пройти государственную регистрацию. Процедура выполняется согласно Решению КТС № 299 от 28.05.2010. Предполагает проверку соответствия бытовой химии Единым санитарно-эпидемиологическим требованиям (ЕСТ), которые имеют статус законодательного акта в ЕАЭС.

В РФ гос. регистрацию уполномочен проводить Роспотребнадзор, в других странах ЕАЭС – их профильные государственные органы. Итог оценки – выдача заявителю свидетельства (СГР), которое имеет неограниченный срок действия.

Справка. Предприниматель получает столько разных СГР, сколько рецептур средств для отбеливания и стирки белья присутствует в его ассортименте.

Если отбеливающими свойствами обладает средство для стирки, то после гос. регистрации дополнительно проводится декларирование в соответствии с Постановлением Правительства РФ № 2425 от 23.12.2021. Это проверка, выполняемая во внутренней системе РФ. Продукция проверяется по нормативам, которые установлены в профильном государственном стандарте (ГОСТ).

Декларацию принимают, используя электронно-цифровую подпись компании или ИП. Разрешительный документ оформляется на серийное производство товара (на 1-5 лет) или на партию продукции (также максимум на 5 лет).

Справка. Государственная регистрация средств для стирки всегда предшествует декларированию. В декларации проставляется номер СГР.

Необходимые документы для сертификации кислородного отбеливателя

Чтобы провести обязательные оценки бытовой химии, предпринимателю будет необходима следующая документация:

  • заявление;
  • сканы регистрационных свидетельств заявителя;
  • сканы его учредительных документов;
  • реквизиты заявителя;
  • информация об отбеливающих средствах (наименование, состав, код ТН ВЭД);
  • шаблон маркировки;
  • руководство для пользователя (составляется изготовителем или импортером);
  • протоколы лабораторных испытаний товара.

РФ-изготовителю нужно предоставить нормативный документ (НД), в котором определяются правила организации производственного процесса и требования к выпускаемым изделиям. Предприятие вправе работать по госстандарту (например, по ГОСТ 32479-2013) или по персональному стандарту, составленному с учетом особенностей конкретного товара, – техническим условиям (ТУ).

Справка. ТУ можно в добровольном порядке зарегистрировать, это обеспечит юридическую фиксацию прав собственности владельца.

Дополнительно российский изготовитель предоставляет документацию на занимаемые фирмой помещения, письменное подтверждение, что производственный процесс отвечает нормам, определенным в ГОСТ / ТУ.

Импортер предоставляет договор уполномоченного представительства с производителем-иностранцем или контракт на поставку партии (в сопровождении счетов, спецификаций). Дополнительно необходимы подтверждения безопасности продукта, выданные зарубежными уполномоченными органами.

Паспорт безопасности на отбеливающие средства

На любые виды бытовой химии обязательно оформление паспорта безопасности (ПБ). Это сопроводительный документ, составляемый производителем перед стартом реализации товара. Он призван проинформировать потребителей о возможных рисках и мерах предосторожности.

В ПБ включаются такие сведения, как:

  • идентификация химического вещества;
  • его характеристики и реакционная способность;
  • токсичность продукта;
  • перечень возможных опасностей;
  • описание мер предосторожности при организации хранения, продаж, применении средства;
  • данные о производителе и поставщике товара.

Для российской продукции ПБ составляется по российской форме ГОСТ 30333-2007, данные о документе вносятся в федеральный Регистр.

На отбеливающие гели, стиральные порошки, пятновыводители, белизну зарубежного производства ПБ составляется по международной форме SDS, предоставляется покупателям и контролирующим органам с переводом.

Порядок сертификации кислородного отбеливателя

Чтобы провести обязательную оценку продукции, предпринимателю нужно отобрать ее образцы с РФ-производства или организовать ввоз проб из-за границы по специальной таможенной процедуре (т. е. с проставлением в ГТД отметки, что образцы поставляются для сертификации).

В рамках декларирования проводятся исследования товара на соответствие положениям ГОСТ 32479-2013. Проверяется содержание активных кислородных ионов, вспениваемость, доля ионов кислорода. Также оценивают отбеливающую способность, биоразлагаемость.

В целях гос. регистрации бытовая химия проверяется по показателям, изложенным в разделе 5 ЕСТ. Например, изучаются следующие параметры образцов:

  • отсутствие риска попадания продукта в дыхательные пути человека;
  • степень токсичности;
  • смываемость водой;
  • отсутствие разъедающего действия на кожу;
  • отсутствие аллергического действия на слизистые;
  • токсикологические свойства;
  • микробиологические параметры и т.д.

Исследования проводятся в лаборатории с аттестатом аккредитации. Данные, полученные в ходе проверок, выводы о безопасности продукции фиксируют в протоколе испытаний.

Согласно разделу 5 ЕСТ, на упаковке с бытовой химией должна присутствовать обязательная этикетка (маркировка) с названием, назначением продукции, ее массой (объемом) и периодом хранения, идентификационными данными партии, сведениями о производителе и импортере, описанием опасностей и предупредительными знаками.

Добровольная сертификация кислородного отбеливателя

Помимо обязательной документации, предприниматель вправе получить на кислородный отбеливатель сертификат в добровольной системе оценки. Это документ, который подтвердит соответствие продукта параметрам и особенностям, заявленным в ГОСТ или ТУ предприятия. Документ действует 1 или 3 года.

В добровольном порядке оформляется также экосертификат, удостоверяющий, что в товаре отсутствуют токсичные компоненты, что процессы его изготовления и использования не вредны для экологии. Документ выдается максимум на 3 года.

Для организации розничной торговли отбеливающими средствами проводится их штрихкодирование, регистрация товарного знака.

Остались вопросы? Эксперты портала проведут бесплатную консультацию и помогут пройти необходимые проверки.


(1) Нравится!
Прочитали: 1029
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все