Сертификат на конструктор фото
Проголосовано: 74
Прочитали: 4429

Сертификат на конструктор

Сертификат на конструктор. Этапы добровольной сертификации. Список необходимых документов, сроки. Бесплатные консультации и помощь экспертов портала.

Конструкторы считаются популярными развивающими играми, которые предоставляют возможность детям, взрослым проявить свою фантазию, образное мышление. Игровой набор часто выбирают в качестве основного подарка для ребенка на день его рождения, на новогодние и иные праздники.

Спрос на продукцию высокий, поэтому предприниматели нередко принимают решение заняться производством и продажей подобных товаров с целью получения стабильной прибыли. Для законного осуществления деятельности владельцы бизнеса должны позаботиться о получении разрешительной документации.

Какие документы регистрируют на конструктор

Для реализации игровых наборов на территории ЕАЭС (Евразийского экономического союза), предпринимателю потребуется получить разрешительный документ, т.е. подтвердить безопасность товара.

Процесс прохождения сертификации отличается. Особенности оценки соответствия изделия зависят от возрастной категории, для которой предназначена игра.

Товар заявлен в качестве деткой игрушки

Наборы, предназначенные для детей, относятся к категории игрушек. Сертификация подобного товара осуществляется в соответствии с ТР ТС (техническим регламентом Таможенного союза) 008/2011. Данный регламент определяет нормы безопасности, особенности хранения и транспортировки игрушек.

К играм для малышей, возраст которых не превышает 3 лет, предъявляют более высокие требования. К примеру, наличие мелких деталей допускается только в тех изделиях, которые производят для детей, старше 3 лет.

Справка. В соответствии с регламентом, запрещено использование пайки в наборах, предназначенных для сборки детьми, возраст которых не превышает 10 лет.

На этикетке необходимо указать следующую информацию (помимо общепринятой информации на продукцию):

  • возрастная категория, для которой предназначена игра;
  • сведения о комплектации игрового набора;
  • особенности гигиенической обработки изделия.

Правильное оформление этикетки позволяет родителям и опекунам принимать осознанное решение в выборе подходящей игрушки для своих детей и обеспечивает соблюдение требований в области безопасности продукции.

В ТР ТС 008/2011 исключена продукция "Головоломки, в комплектацию которых входит более 500 элементов". Понятие "головоломки" в регламенте не определено, поэтому данное ограничение применяется к наборам, содержащим более 500 деталей. Подобная продукция не рассматривается в качестве игрушки, не попадает под действие ТР ТС 008/2011.

Продукция предназначена для использования взрослыми

Если игра выпускается для молодых людей, старше 14 лет, то изделие нельзя отнести к категории игрушек. Сертификация конструктора в таком случае проводится только в добровольном порядке. Для осуществления производства и продажи игры на законных основаниях достаточно оформить отказное письмо.

Справка. Отечественные производители разрабатывают нормативно-техническую документацию или выбирают соответствующий производству ГОСТа. ТУ (технические условия) помогут составить эксперты. Направляйте заявки!

Необходимые документы для сертификации конструктора

Для прохождения оценки соответствия, владельцу бизнеса следует позаботиться о подаче в сертификационный центр корректно заполненной заявки и необходимых данных:

  • учредительных документов, устава компании, ОГРН, ИНН;
  • технического описания;
  • этикетки;
  • нормативно-технической документации (ГОСТ, ТУ).

Импортеры дополнительно предоставляют договор уполномоченного лица, инвойс. Также потребуется передать контрольный образец игры, состоящей из различных деталей и соединительных элементов. В аккредитованной лаборатории эксперты исследуют детский набор. В ходе испытаний будут изучены:

  • внешний вид деталей и наличие ярко выраженного запаха;
  • показатели устойчивости к ударам, наличие острых и мелких деталей;
  • микробиология;
  • безопасность конструкции и материалов;
  • стойкость покрытия;
  • отсутствие токсичных материалов в составе и т.п.

Если игрушка предназначена для детей возрастом до 3 лет, эксперты тщательно изучают состав. Для изготовления товаров для малышей запрещено использовать вторичное сырье, а также кожаные, фарфоровые, резиновые и картонные элементы. Отходы собственного производства при этом можно применять. В игровом наборе показатель магнитного потока незафиксированных магнитных элементов имеет ограниченное допустимое значение по ТР ТС, также, как и размер таких магнитов во избежание проглатывания ребенком и попадания в дыхательные пути.

После завершения испытаний, эксперты вносят полученные показатели в протокол. На основании протокола регистрируется сертификат соответствия.

Порядок сертификации конструктора

Процедура подтверждения соответствия включает основные этапы:

  1. Заявитель передает в сертификационный центр пакет сведений о производителе, продукции.
  2. Эксперты анализируют полученную информацию, идентифицируют изделие, выбирают схему, по которой будет осуществляться оценка соответствия товара. При выборе схемы 1с проводится аттестация условий производства. При указании схемы 2с выполняется оценка работы системы менеджмента ИСО 9001. Образец игры отправляют в аккредитованную лабораторию и после завершения исследования, эксперты вносят показатели в ПИ (протокол испытаний).
  3. На основании ПИ регистрируется сертификат на конструктор в реестре ФСА (Федеральной Службы по Аккредитации). Наличие разрешительного документа позволяет маркировать товар единым знаком обращения «ЕАС».

Справка. В случаях, когда сертификат выдается на срок более 1 года, предпринимателю нужно быть готовым к проведению ежегодного инспекционного контроля (ИК) на производстве. Орган при обнаружении нарушений вправе аннулировать действие сертификата.

Добровольная сертификация конструктора

Производители и импортеры добровольно проходят процедуру сертификации игровых наборов для взрослых, несмотря на отсутствие обязательного требования. Наличие разрешительного документа способствует повышению доверия потребителей, позволяет подтвердить безопасность и качество товара, повысить шансы на победу в тендерах. Оформление сертификата соответствия дает возможность предпринимателям убедить покупателей в качестве изделий.

Дополнительно компании получают добровольный сертификат экологической безопасности. Такой документ подтвердит использование экологически чистого сырья, на упаковку товара наносят знак ЭКО.

Чтобы получить сертификат на конструктор, предпринимателю потребуется обратиться в сертификационный центр. Сотрудники центра обладают необходимыми навыками. Менеджеры компании тщательно следят за изменениями в законодательстве. Наша репутация, долгосрочные отношения с клиентами, партнерами подтверждают профессионализм и способность эффективно выполнять поставленные задачи.

Звоните! Консультации бесплатные.


(74) Нравится!
Прочитали: 4429
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все