Сертификат на контроллеры  фото
Проголосовано: 43
Прочитали: 2916

Сертификат на контроллеры

: Особенности сертификации контроллеров на территории РФ в зависимости от назначения. Какую разрешительную документацию оформляют на контроллеры. Бесплатные консультации экспертов портала trts24.ru.

Контроллером называют устройство, обеспечивающее управление вычислительной техникой и электроникой. Такое оборудование используют для регулирования работы электрических двигателей на автотранспорте. С его помощью управляют сложными технологическими процессами на промышленных предприятиях.

Чтобы получить возможность на законных основаниях производить указанные приспособления, предпринимателю предстоит пройти процедуру сертификации и оформить разрешительную документацию. Те же требования касаются компаний, которые планируют импортировать такую продукцию из других стран и продавать в РФ и государствах ЕАЭС.

Обязательная оценка предусмотрена в отношении всех видов контроллеров, осуществляется изготовителем или импортером перед началом поставок на рынок.

Обязательная сертификация и декларирование контроллеров

Сертификация контроллера проводится с той целью, чтобы подтвердить соответствие устройства установленным нормам безопасности. Порядок проведения процедуры урегулирован положениями двух регламентов, действующих в Таможенном союзе (ТР ТС):

  • ТР ТС 004/2011 – включает перечень требований к низковольтной технике;
  • ТР ТС 020/2011 – определяет электромагнитную совместимость приборов.

Сертификат на контроллеры выдается в том случае, если приспособления используют в бытовых целях. В случаях, когда речь идет о технологическом оборудовании, которое применяется в промышленности, на него оформляют декларацию по указанным техрегламентам.

Если аналогичные устройства используются на колесном транспорте, то они подлежат обязательной сертификации по требованиям ТР ТС 018/2011. По результатам оценочных мероприятий производитель (импортер) получает сертификат.

Разрешительные документы выдаются на период, не превышающий 5 лет по ТР ТС 004/2011 и ТР ТС 020/2011. Документ по колесному техрегламенту (ТР ТС 018/2011) ограничен сроком в 4 года.

Срок действия устанавливается в индивидуальном порядке, в зависимости от используемой схемы оценки. Если документацию оформляют на партию приспособлений, то продолжительность ее действия не устанавливается (ограничивается сроком эксплуатации).

Предприниматель, у которого отсутствует сертификат или декларация на контроллеры, наказывается штрафом (до 1 миллиона рублей), изъятием товаров из обращения. При повторном выявлении нарушения функционирование организации приостанавливают на срок, не более 3 месяцев.

Для чего нужен добровольный сертификат?

Дополнительно субъект хозяйствования вправе получить добровольный сертификат качества на устройства данного вида. Документ оформляется в добровольной системе, зарегистрированной Росстандартом, максимум на 3 года.

Основанием для его получения выступает протокол с положительными итогами лабораторных исследований. Тестирование выполняется по параметрам, выбранным заявителем.

Проведение добровольной сертификации способствует:

  • росту показателей конкурентоспособности;
  • укреплению доверия со стороны контрагентов и потребителей;
  • привлечению инвестиций на выгодных условиях;
  • повышению шансов на победу при участии в госзакупках;
  • расширению рынка сбыта и увеличению прибыли.

Для улучшения качества выпускаемой продукции российский изготовитель вправе внедрить в организации систему управления (СМК) согласно стандарту ИСО 9001 и получить сертификат.

Помимо этого, предпринимателю потребуется разработать техдокументацию на изделия:

  • паспорт;
  • руководство по эксплуатации;
  • технологический регламент.

Дополнительно компании регистрируют торговую марку для повышения узнаваемости товаров и их эффективного продвижения на рынке. Регистрация также защищает правообладателя от незаконного использования фирменного обозначения третьими лицами.

Для реализации продукции через крупные торговые сети предстоит провести ее штрихкодирование.

Что потребуется для проведения сертификации устройств?

Чтобы получить на контроллер сертификат соответствия, заявителю понадобится предоставить пакет документов, состоящий:

  • из заполненной заявки;
  • технической и эксплуатационной документации, определяющей требования к приспособлениям и особенности их функционирования;
  • детального описания изделий – включает наименование, технические характеристики, сферу использования, тип, код ТН ВЭД;
  • внешнеторгового контракта с товаросопроводительной документацией – для оценки устройств иностранного производства;
  • полной информации о производителе и заявителе – указывают название фирмы, ее юр. адрес и реквизиты;
  • учредительных документов субъекта хозяйствования.

При необходимости приведенный выше список документации изменяется или дополняется.

Процедура сертификации контроллеров: порядок проведения

Подтверждение соответствия техсредств осуществляется поэтапно и предполагает следующее:

  • субъект хозяйствования направляет заявление на проведение процедуры в сертификационный центр;
  • эксперты идентифицируют товар и определяют, под действие каких регламентов он попадает, определяют форму и схему оценки;
  • заявитель подписывает договор на выполнение сертификационных работ и вносит плату;
  • затем предприниматель формирует комплект документов и направляет его на электронный адрес центра;
  • проводится отбор образцов изделий с составлением акта – их передают в аккредитованное испытательное учреждение;
  • устройства тестируют по установленным характеристикам, по итогам формируют протокол – служит основанием для выдачи разрешительной документации;
  • если приспособления отвечают установленным нормативам, оформляется разрешительная документация;
  • документ регистрируют в едином реестре на официальном сайте Росаккредитации и выдают заказчику.

Безопасность контроллеров оценивают по надежности, эксплуатационной готовности и наличию защиты от опасности поражения электрическим током. Также проверяют на создание помех, общую помехоустойчивость, износостойкость и т. д.

Если осуществляется сертификация изделий, выпускаемых серийно, то ежегодно проводится производственный контроль. Эксперт (экспертная комиссия) выезжает на производство и анализирует внутреннюю документацию предприятия, технологические процессы. Итоги комплексной проверки фиксируют в акте. При обнаружении нарушений действие сертификата приостанавливают и дают время на устранение несоответствий. Аннулируют сертификат только при грубых нарушениях законодательных норм и при отказе проходить инспекционную проверку.

Появились вопросы? Оставьте заявку на портале для получения бесплатной консультации экспертов по сертификации.


(43) Нравится!
Прочитали: 2916
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все