крем
Проголосовано: 95
Прочитали: 2113
сертификат на косметику декларация на косметику сертификация косметики сертификат на крем декларация на крем 30.06.2017 в 14:39

Сертификат на крем

Косметические крема предназначены для нанесения на кожу. Ввиду потенциальной опасности такой продукции для здоровья человека, она подлежит обязательной сертификации.

В зависимости от свойств и способа применения косметического средства, нужно пройти регистрацию или декларирование по техрегламенту ТС 009/2011.

На основании декларации или СГР товар можно законно ввозить по импорту, выпускать в розничную продажу. Также предприниматель может добровольно оформить сертификат соответствия на крем, если заинтересован в получении преимуществ перед конкурентами.

Варианты сертификации кремов в России

Нормы качества в отношении всех косметических и парфюмерных изделий содержатся в техрегламенте ТС 009/2011. Это единый руководящий документ, который применяют все государства-участники ЕАЭС. Согласно ТР ТС 009/2011, оценка безопасности и качества кремов осуществляется в следующих формах:

  • декларирование – на подавляющее большинство косметических средств;
  • госрегистрация с выдачей СГР – на специальный перечень товаров, перечисленных в регламенте (детские крема, составы для искусственного загара и интимной гигиены, отбеливающие средства, продукция с использованием наноматериалов и т.д.).

Сертификат соответствия не входит в перечень обязательных документов на косметику. Но его можно получить добровольно, если заказать оценку по показателям независимой системы сертификации. Решение об оформлении добровольных сертификатов принимает сам производитель или импортер. В ходе добровольной сертификации можно подтвердить соответствие по расширенному перечню показателей, а наличие сертификата обязательно привлечет внимание потребителей.

Как оформить СГР и декларацию на крем?

Для обращения на декларирование или регистрацию нужно подготовить документацию. В этот список входит товаросопроводительная, эксплуатационная документация, ГОСТ или ТУ, другие документы. Технические условия разрабатываются, если свойства продукции не соответствуют утвержденным стандартам ГОСТ. Помощь в оформлении ТУ и других необходимых документов окажут наши специалисты.

Процесс декларирования косметики по техрегламенту ТС 009/2011 включает обязательные проверки:

  • анализ документации клиента, в том числе его доказательств (протоколов);
  • выбор схемы декларирования (по партии, по серийному выпуску);
  • проведение тестов и исследований в лаборатории, сверка фактических и нормативных показателей товара;
  • оформление протоколов, регистрация ДС;
  • передача данных для включения в реестр.

Нормы безопасности на косметическую продукцию содержатся в техрегламенте ТС 009/2011. В этот перечень входят показатели химической, физической и микробиологической безопасности, проверка на отсутствие запрещенных компонентов и веществ, надлежащая маркировка товара. Результаты исследований с выводами специалистов фиксируютсяв протокольной форме.

Декларация на серийно выпускаемые кремы регистрируется на срок до 5 лет. Если у заказчика есть сертификат на систему менеджмента (СМК), период действия ДС составит до 7 лет. На партию продукции сроки действия разрешительной документации не устанавливаются. Предъявлять декларации нужно по требованию потребителей, при прохождении таможенных процедур, при проверках Роспотребнадзора в магазинах.

Регистрация с оформлением СГР осуществляется через подразделения Роспотребнадзора. Прежде чем обращаться в ведомство, необходимо провести исследования по образцам товара, получить протоколы и экспертные заключения.

Регистрация с внесением сведений в реестр проводится, если документы подтверждают соответствие по гигиеническим и санитарным нормам ЕАЭС. Так как СГР является разрешительным документом, ее будут проверять на таможне, при инспекциях Роспотребнадзора в рознице. За отсутствие обязательной документации предпринимателя оштрафуют.

Добровольный сертификат крема

Добровольную сертификацию можно пройти на любые виды продукции, даже если она уже имеет обязательные документы. Процедура включает изучение документации, проведение цикла тестов по образцам товара. Срок действия добровольного сертификата составит от 1 до 3 лет. Использовать документ можно по усмотрению предпринимателя. Его можно предъявлять покупателям и размещать на сайте компании, прикладывать к заявкам при размещении товара в маркетплейсах, применять в иных целях. Также предприниматель может сертифицировать производство косметики по стандартам ГОСТ ИСО, независимым системам.

По всем вопросам, связанным с прохождением обязательных и добровольных процедур на косметические средства, обращайтесь к нашим специалистам. Консультации бесплатны!


(95) Нравится!
Прочитали: 2113

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все