Сертификат на лайм фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 714

Сертификат на лайм

Лайм является разновидностью продовольствия и подлежит обязательному декларированию по техническим регламентам ЕАЭС. В организации оценки соответствия фруктов окажут содействие эксперты портала ТРТС24.

Понятие «лайм» означает светло-зеленый овальный цитрусовый фрукт небольшого размера, сочный, с характерным кисловатым вкусом. Его едят отдельно, применяют при приготовлении соусов, напитков, салатов, выпечки и горячих блюд. Чтобы законно начать реализацию продукта в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), предпринимателю необходимо организовать подтверждение его безопасности.

Надо ли сертифицировать лайм?

Сертификация не является обязательной оценочной процедурой для продовольствия. Чтобы начать торговлю фруктами российского или импортного происхождения, предпринимателю требуется декларация на лайм и лимон. Декларирование выполняется по двум техническим регламентам:

  • ТР ТС 021/2011 – нормы безопасности продовольствия и принципы организации связанных с ним технологических операций;
  • ТР ТС 022/2011 – правила маркировки продтоваров.

Декларирование организуется для серийного выпуска продукции (по схемам 1д или 3д, максимально на 5 лет) или для партии (схема 2д). Во втором случае срок действия декларации определяется самим заявителем. В разрешительном документе на свежие цитрусовые прописывают год сбора урожая. В этом случае декларация действительна в течение 1 года.

Инициировать декларирование вправе производитель, уполномоченная им организация или организатор продаж. Заявителем может быть только компания или ИП с регистрацией по законодательству ЕАЭС.

Декларация регистрируется на основе доказательных материалов: протоколов испытаний (ПИ) и прочих. Ответственность за безопасность товара, за достоверность и полноту данных, предоставленных при оценке соответствия, полностью возлагается на заявителя.

Выход на рынок без декларации влечет административную ответственность для фирм, ИП, должностных лиц по ст. 14.43 КоАП РФ. Это штрафы, конфискация поставок, приостановка работы юридического лица на период до 90 дней.

Согласно Решению КТС № 318 от 18.06.2010, для транспортировки цитрусовых через границу ЕАЭС требуется фитосанитарный сертификат. Для перемещения свежих фруктов между регионами России необходим карантинный сертификат. Оба документа подтверждают карантинную безопасность продукции, выдаются Россельхознадзором, предоставляются на каждую поставку и действуют 14 дней.

Что нужно для декларирования лайма?

Для проведения декларирования необходимо следующее:

  • заявка;
  • реквизиты заявителя;
  • сканы ОГРН / ОГРН ИП, ИНН;
  • описание, код ТН ВЭД продукта;
  • этикетка.

Импортер дополнительно предоставляет договор об уполномоченном представительстве, заключенный с иностранным производителем, или контракт о приобретении одной партии с приложением инвойса, таможенной декларации.

Российскому изготовителю необходимо иметь нормативный документ (НД), где определены требования к товару, порядок контроля его соответствия. Предприятие вправе использовать как НД действующий ГОСТ 34307-2017, который распространяется на свежие цитрусовые.

Если есть необходимость уточнить и дополнить требования к товару, то оформляются технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО). Это собственные стандарты фирмы, где определена специфика конкретного товара.

Дополнительно составляется технологическая инструкция (ТИ), в которой подробно описывают производственный процесс. Разработать и зарегистрировать техническую документацию компании помогут эксперты центра сертификации (ЦС).

Как организуется проверка соответствия лайма?

Обязательные оценки предполагают отбор с местного предприятия или ввоз зарубежных образцов по специально предусмотренной процедуре. Пробы направляют в лабораторию, где исследуют их показатели безопасности, в том числе содержание:

  • радионуклидов;
  • яиц гельминтов;
  • цист кишечных патогенных простейших;
  • ртути;
  • кадмия;
  • свинца;
  • мышьяка;
  • нитратов;
  • пестицидов.

Определяется микробиологическая безопасность продукта, т. е. отсутствие в нем патогенных микроорганизмов, плесени.

По итогам проверок предусмотрено оформление протокола испытаний (ПИ). Его заявитель обязан хранить как минимум 10 лет, предоставлять по запросам контролирующих органов. Если у предприятия отсутствует ПИ, если в нем не отражены все обязательные показатели, действие декларации может быть прекращено согласно Постановлению Правительства № 936.

Производитель обязан внедрить и поддерживать в организации систему ХАССП. Это модель менеджмента, которая направлена на идентификацию, анализ и управление опасными факторами для минимизации производственных рисков, сокращения процента брака. Требование о внедрении ХАССП содержится в ТР ТС 021/2011 и должно соблюдаться всеми предприятиями, которые занимаются пищевыми продуктами.

С целью выполнения санитарных норм, определенных действующим законодательством, внедряется программа производственного контроля (ППК). За отсутствие ППК фирмы и ИП привлекаются к административной ответственности: от штрафов до принудительной остановки деятельности.

Добровольная проверка качества лайма

Как дополнение к обязательной документации предпринимателем оформляется добровольный сертификат на лайм. При добровольной оценке организуют подтверждение именно тех характеристик фруктов, которые решил выделить заявитель, например:

  • величина плодов;
  • цвет;
  • вкус;
  • аромат;
  • отсутствие поврежденных и гнилых плодов;
  • спелость;
  • массовая доля сока;
  • отсутствие вредителей и т. д.

Нормы для проверяемых показателей устанавливаются в НД изготовителя.

Подтвердить внедрение на предприятии ХАССП производитель может добровольным сертификатом ИСО 22000. Чтобы удостоверить экологическую чистоту и натуральность продукции предприниматель получает сертификаты «ЭКО», «БИО», «ОРГАНИК».

Добровольная сертификация проводится не более чем на 3 года. Оценка помогает предприятию стать более конкурентоспособным и увеличить реализацию.

Также компании / ИП целесообразно зарегистрировать товарный знак, чтобы официально закрепить и защитить свои права на бренд. Для работы с торговыми сетями нужно промаркировать упаковки с товаром штрихкодами.

Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Специалисты помогут оформить техническую документацию, разработать этикетку, провести декларирование и сертификацию. Все консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 714
Преимущества компании
мы не «продаем» сертификаты, а действуем исключительно в рамках законодательства, гарантируя проведение качественных и независимых исследований
предоставляем широкий спектр услуг - содействуем в прохождении оценки соответствия для самой разнообразной продукции
мы гарантируем соблюдение принципов конфиденциальности при работе с клиентами
мы дорожим своей репутацией, поэтому стремимся максимально учесть пожелания заказчика и предложить наиболее оптимальное решение вопросов
мы постоянно следим за изменениями в законодательстве и повышаем квалификацию специалистов, благодаря чему клиент всегда может быть уверен в получении актуальной информации в ходе консультации
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все