Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на леденцы
Леденец – это конфета из расплавленного сахара. Торговля кондитерским изделием разрешена после получения документации, подтверждающей соответствие карамели техническим регламентам Таможенного союза (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на леденцы?
Сертификат на сладости оформляется только добровольно. Для законной реализации пищевой продукции в ЕАЭС, а также импорта конфет на территорию Союза нужно зарегистрировать декларацию по трем ТР ТС:
- 021/2011 – обеспечивает безопасность продтоваров;
- 022/2011 – регулирует правила маркировки продовольствия;
- 029/2012 – содержит нормы, предъявляемые к ароматизаторам и консервантам, если они содержатся в продовольствии.
Нарушение требований ТР ТС, недостоверное декларирование, отсутствие разрешительного документа на карамель – административные правонарушения, за которые назначают штрафы до 600 тыс. рублей с конфискацией товара или без нее.
Чтобы экспортировать леденцы, понадобится сертификат происхождения. Документ дает держателю таможенные преференции.
Обязательная техническая документация на леденцы
Компании из РФ вправе выпускать леденцы по ГОСТ 6477-2019. Для этого в Росстандарте приобретается официальная версия норматива. Но изготавливать карамель также допустимо по техническим условиям (ТУ) или стандарту организации (СТО). За разработку документов отвечает производитель. В ТУ / СТО указывают:
- состав, свойства, характеристики карамели;
- контрольные показатели качества;
- правила упаковывания и маркировки;
- условия хранения и перевозки.
ТУ рекомендуется внести в единый реестр. Регистрация нужна для защиты авторских прав на разработанные документы.
Кроме нормативного документа, регламентирующего качественные характеристики леденцов, производитель составляет рецептуру и технологический регламент, где описывает точное содержание ингредиентов и технологию изготовления.
Необходимая для декларирования документация
Заявителем для декларирования конфет может быть юр. лицо или ИП, зарегистрированный в ЕАЭС. Процедуру проводят через личный кабинет на сайте ФГИС «Росаккредитация». Заявителю необходимо загрузить:
- сканы ИНН, ОГРН;
- протокол испытаний продукции;
- ГОСТ / ТУ / СТО, используемые для изготовления продукта;
- свидетельство о праве собственности на производственные площади или договор аренды;
- шаблон этикетки.
Чтобы задекларировать импортную продукцию, потребуется договор уполномоченного лица (ДУЛ), контракт, инвойс, грузовая таможенная декларация (ГТД) на образцы и письмо на их ввоз от испытательной лаборатории.
Порядок оформления декларации на леденцы
Декларация оформляется по схемам 1д или 3д на серийно изготавливаемые продукты, по схеме 2д на партию. Процедура включает анализ технической документации изготовителя, экспертизу образцов и контроль производства, если проводится оценка серии.
Безопасность леденцов подтверждают протоколы испытаний (ПИ) по каждому из ТР ТС. Эксперты лаборатории проверяют содержание:
- токсичных компонентов (свинца, ртути, кадмия, мышьяка);
- пестицидов;
- микотоксинов;
- патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы;
- мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных организмов;
- кишечных бактерий;
- плесени и дрожжей.
Для всех предприятий, изготавливающих продукты питания, обязательно внедрение принципов ХАССП и составление программы производственного контроля (ППК). Это требование изложено в ТР ТС 021/2011. Система ХАССП помогает идентифицировать, оценивать и управлять опасными факторами производства, способными повлиять на безопасность товара. ППК обеспечивает соблюдение санитарно-эпидемиологических требований и неизменность показателей продукции.
Маркировка пищевой продукции должна быть оформлена по нормам ТР ТС 022/2011. Этикетка информирует о составе, пищевой ценности, дате изготовления, сроках годности конфеты. Пищевая ценность указывается на основании ПИ на содержание белков, жиров, углеводов (БЖУ). Сроки годности тоже подтверждаются документально.
Если образцы, условия производства и маркировка леденцов соответствуют нормам, указанным в регламентах, декларацию оформляют и регистрируют, используя квалифицированную электронную подпись (КЭП) заявителя.
Срок действия разрешительного документа устанавливает заявитель, но он не может превышать пяти лет.
Добровольная сертификация леденцов
Добровольная сертификация леденцов проводится только после регистрации обязательной декларации. Полученный в результате процедуры сертификат позволяет маркировать товар знаком добровольной сертификации. Это вызывает доверие потребителей, способствует повышению спроса на карамель и расширению рынка сбыта, дает возможность подавать заявки на участие в тендерах.
В системе добровольной сертификации (СДС) можно оформить сертификат:
- на соответствие ГОСТу / ТУ / СТО – подтверждает качество по всем или выбранным заявителем параметрам качества;
- «ЭКО» – доказывает, что продукт и процессы его производства соответствуют стандартам экологической безопасности;
- «ХАЛЯЛЬ» – свидетельствует о соблюдении правил, принятых представителями мусульманской религии;
- «Без сахара», «Без ГМО» и других ингредиентов.
Сертификат ИСО 22000 выдается на систему ХАССП, ИСО 9001 – на систему менеджмента качества (СМК). Эти добровольные документы повышают привлекательность компании-производителя и выпускаемой продукции.
Добровольные сертификаты оформляют органы, имеющие аккредитацию в конкретной СДС. Документы действительны 1-3 года.
Как получить сертификат на леденцы?
Оформить сертификат на карамель можно при помощи специалистов сертификационного центра. Для этого необходимо подать заявку и заключить договор о сотрудничестве. Эксперты окажут содействие в разработке нормативно-технической документации, ХАССП, этикеток, в проведении экспертизы образцов и получении ПИ, организуют регистрацию сертификатов в аккредитованном органе.
Задать вопросы по сертификации и уточнить детали процедуры можно по телефону или онлайн. Консультации проводятся экспертами бесплатно. Звоните!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий