Сертификат на лимонную кислоту фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 594

Сертификат на лимонную кислоту

Нужны ли сертификаты на лимонную кислоту. Какие документы необходимо получить для ввоза и продажи лимонной кислоты. Правила декларирования, перечень документов и испытаний продукции.

Лимонная кислота — это пищевая добавка, которая применяется в промышленном производстве и быту как вспомогательный компонент для приготовления продуктов питания.

Все виды пищевых добавок перед выпуском в обращение непременно оценивают на соответствие нормам безопасности. Проверка осуществляется в форме декларирования по трем техрегламентам Таможенного союза. Сертификат на лимонную кислоту получают только в добровольном порядке.

Порядок обязательной оценки товара

Производство, импорт, торговля продуктами питания и пищевыми добавками в РФ и остальных странах ЕАЭС считается законными, только после проведения декларирования по ТР ТС 021/2011, 022/2011, 029/2012. Регистрация декларации на лимонную кислоту в рамках указанных нормативных актов - обязательное требование для предпринимателей, что задействованы в обороте данной продукции. В регламентах указаны нормы безопасности и качества продукции, правила и схемы оценки соответствия, перечень документов от заявителя, иная информация. У каждого из перечисленных актов разное назначение:

  • ТР ТС 029/2012 - содержит критерии безопасности для всех видов пищевых добавок;
  • ТР ТС 021/2011 – общий документ для всего продовольствия;
  • ТР ТС 022/2011 – специализированный акт в части обязательной маркировки продуктов питания.

Декларирование ошибочно считается более упрощенной процедурой оценки, чем сертификация, так как проводится предпринимателем самостоятельно. Но для регистрации декларации нужно также провести испытания продукции и получить протоколы, подготовить необходимые документы. Для серийно выпускаемых пищевых добавок также проводится проверка условий производства, но самим заявителем. Но самое главное, при декларировании заявитель единолично несет всю ответственность за безопасность товара, а при сертификации – делит ее с сертификационным органом.

Добровольный сертификат лимонной кислоты

Дополнительная сертификация не отменяет декларирование по ТР ТС. Поэтому организовать исследования, получить протокол и зарегистрировать декларацию о соответствии лимонной кислоты потребуются в любом случае. Торговля подконтрольной продукцией без разрешительной документации запрещена.

Независимая оценка же дополнительно подтверждает качество товара, повышает его конкурентоспособность. Проверка в данном случае проводится не по техническим регламентам, а по положениям профильных стандартов или ТУ изготовителя. Выбор оцениваемых показателей остается на усмотрение заявителя.

Как оформить декларацию на добавку?

Декларирование организует как производитель, так и поставщик (импортер), который зарегистрирован в одной из стран ЕАЭС.

Основной этап проверки осуществляется в лаборатории. Специалисты изучают и проводят испытания образцов товара по заданным методикам.

Решение о регистрации декларации предприниматель принимает, если реальные свойства пищевой добавки соответствуют нормативным значениям безопасности техрегламентов ТС.

Чтобы зарегистрировать разрешение, заявитель создает личный кабинет на сайте ФСА, получает ЭЦП, заполняет макет, загружает заверенные материалы на проверку.

Иной вариант – обратиться за помощью к специалистам центра по сертификации.

Что потребуется от заявителя?

Точный перечень документов, которые потребуются для процедуры, зависит от положений схемы декларирования. Например, можно регистрировать декларацию на партию лимонной кислоты, в том числе импортного производства, на серийно выпускаемую продукцию. Основной комплект документов:

  • заявка от предпринимателя или юридического лица, регистрационные документы;
  • протоколы испытаний по образцам декларируемых товаров;
  • сертификат на систему менеджмента производства, если есть;
  • товаросопроводительная документация на импорт;
  • технические условия или ГОСТ;
  • выписка из банка с реквизитами для выставления счета.

Так как обязательно проверяется соответствие маркировки, заявитель должен подготовить и представить этикетку товара или ее макет. Там указываются обязательные данные для потребителей.

Технические условия на продукцию разрабатываются изготовителем, если нет подходящего госстандарта. Предприятие может зарегистрировать ТУ при необходимости.

Лабораторная экспертиза продукции

Испытания по образцам товара проводятся, чтобы подтвердить соответствие нормативам безопасности. Среди основных проверяемых показателей:

  • состав товара;
  • отсутствие опасных, запрещенных веществ;
  • токсикологическая и химическим безопасность;
  • физические свойства продукта;
  • микробиология;
  • другие показатели, предусмотренные ТР ТС.

Итоги исследований и испытаний отражаются в протоколах. Образцы из серии или партии отбираются по акту. Для ввоза образцов из-за границы заявитель получает сопроводительной письмо из лаборатории.

Если вывод в протоколе испытаний подтверждает соответствие продукта нормам ТР ТС, заявитель вправе зарегистрировать декларацию. Срок ее действия составляет максимально 5 лет (на серийно выпускаемый ассортимент). На партию продукции документ регистрируется без указания сроков действия. Добровольные сертификаты оформляются со сроком действия до 3-х лет. Предъявлять декларации нужно при таможенном оформлении импортного груза, при надзорных проверках в рознице.

Остались вопросы? Воспользуйтесь онлайн-сервисом и получите бесплатные консультации.


(2) Нравится!
Прочитали: 594
Преимущества компании
Бесплатные консультации: Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер: Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг: Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление: Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива: Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все