лопата
Проголосовано: 0
Прочитали: 528
сертификат на лопату декларация на лопату

Сертификат на лопату

Декларация соответствия на лопаты в системе ГОСТ Р по Постановлению Правительства № 982. Получение добровольного сертификата в СДС Росстандарта. Оформление отказного письма по ТРТС.

Лопаты относятся к ручному инвентарю хозяйственно-бытового назначения с широкой областью применения. В зависимости от вида лопат, их используют для реализации конкретных задач: выполнения строительных, погрузочно-разгрузочных, садово-огородных работ и т.д.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 982, данный инструмент, подлежит обязательному декларированию в системе ГОСТ Р.

Без декларации, выпуск этого изделия в обращение на рынки РФ, является административным правонарушением. Предприниматель, который игнорирует требования законодательства, несет ответственность в виде штрафа, конфискации товара и приостановки деятельности.

Законодательная база

Процедура декларирования допускает подготовку производителем собственных доказательственных материалов, подтверждающих соответствие изделий нормам, установленным в национальных стандартах.

Требования к лопатам указаны в стандарте ГОСТ 19596-87. Этот нормативный документ содержит:

  • классификацию;
  • типы и размеры изделий;
  • технические требования;
  • порядок приемки, транспортировки и хранения;
  • используемые методы контроля.

Лопаты проходят испытания на устойчивость к механическому воздействию, на прочность черенков и другие показатели. Если проверка показала, что полученные характеристики отвечают установленным нормам, инструмент можно использовать по назначению. Результаты тестов вносят в протоколы испытаний, а на их основании выдают декларацию о соответствии.

Если во время оценочных процедур были выявлены отклонения от установленных требований, производитель (поставщик) получит официальный отказ в выдаче декларации.

После устранения несоответствий он может провести испытания повторно.

Предприниматель по своей инициативе имеет возможность оформить добровольный сертификат на лопату. Для его получения также проводятся испытания согласно государственному стандарту. Если на товар не предусмотрено соответствующего ГОСТа, необходимо разработать технические условия.

В Росстандарте зарегистрировано большое количество систем добровольной сертификации. Заявитель может выбрать любую, чтобы дополнительно подтвердить качество инструмента, который он изготавливает или поставляет.

При проведении добровольных оценочных процедур, у производителя или поставщика, появляется возможность самостоятельно установить технические характеристики выпускаемых товаров, соответствие которых будет подтверждаться в условиях лаборатории.

Наличие добровольного сертификата дает предпринимателю следующие преимущества:

  • позволяет укрепить положительный имидж компании, повысить ее конкурентоспособность;
  • увеличить шансы на победу при участии в выгодных тендерах, в том числе государственных закупках;
  • расширить рынки сбыта, увеличить спрос на товар;
  • укрепить доверие потребителей, так как каждый покупатель предпочитает приобретать товар с дополнительным подтверждением его качества и безопасности.

Также заявитель может оформить отказное письмо по ТРТС, которое свидетельствует, что данный инвентарь не подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям технических регламентов Таможенного союза.

Отказное письмо не подтверждает качества и безопасности инструмента, а помогает избежать штрафных санкций при ввозе товаров на территорию страны или их реализации. Этот информационный документ могут потребовать представители таможенной службы, контролирующие органы или представители торговли.

Документация для прохождения процедуры

Для оформления декларации или сертификата соответствия на лопаты предпринимателю нужно подать заявку в установленной форме и предоставить:

  • реквизиты предприятия или ИП для заключения договора, копии учредительных и регистрационных документов (свидетельства о государственной регистрации и о постановке на налоговый учет в ФНС, Устав, ИНН, ОГРН, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • ГОСТ(ТУ), на основании которых производится изделие, для импортеров – контракт на поставку с инвойсом;
  • описание продукции, ее технические характеристики, код ТН ВЭД;
  • образцы для лабораторных испытаний

Для серийного выпуска может потребоваться выездная проверка состояния производства. Поэтому предприниматель предоставляет документальное подтверждение права собственности на производственные помещения или договор аренды.

Этот перечень может быть дополнен в зависимости от схемы декларирования (сертификации) и специфики инструмента.

Этапы оформления

Процедура оформления включает в себя несколько этапов:

  1. Подача заявки в сертификационный центр и подготовка требуемой документации.
  2. Предварительная консультация. Заключение договора между сторонами. Выбор формы и схемы оценки, а также лаборатории для проведения исследований.
  3. Проведение лабораторных испытаний (выездного производственного контроля – при необходимости).
  4. Составление протокола по результатам оценочных мероприятий.
  5. Принятие решения о выдаче декларации или добровольного сертификата.
  6. Регистрация документов в ФСА или реестре СДС.
  7. Отправка оригиналов заявителю.

Возникшие вопросы, можно задать экспертам портала по телефону, в режиме онлайн консультации или с помощью формы обратной связи. Все консультации предоставляются в бесплатном формате.


(0) Нравится!
Прочитали: 528
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все