Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на манго
Манго – плоды растения семейства Анакардиевые. Это сочный, мясистый и сладкий фрукт с косточкой внутри, который употребляется в пищу.
Согласно законодательству ЕАЭС, предприниматель перед выпуском товара в обращение обязан документально подтвердить его безопасность для потребителей.
Обязательное декларирование манго
Чтобы легально вести торговую деятельность на территории ЕАЭС, предпринимателю необходима декларация соответствия на манго. Разрешительный документ оформляется согласно положениям профильных технических регламентов – ТР ТС:
- 021/2011 – определяет общие нормы безопасности продовольствия и организации связанных с ним технологических процессов;
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки продукции.
В декларации обязательно указывается год сбора урожая. Документ регистрируется на 1 год по схемам 1д или 3д.
Если заявитель после импорта продукции в РФ планирует манго сушить и упаковывать для реализации потребителю, то необходимо оформить ТУ и внедрить на предприятии систему ХАССП по ГОСТ Р ИСО 22000.
Обязательные испытания фруктов
Декларация на манго оформляется после проведения обязательных лабораторных экспертиз. Образцы проверяются на органолептические показатели, например, изучается отсутствие повреждений и признаков гниения и т.д. Также предусмотрены проверки образцов по микробиологии. Определяется отсутствие в фруктах:
- мезофилов;
- S.aureus;
- плесени;
- колиформ;
- яиц гельминтов;
- цист кишечных патогенных простейших и т.д.
В рамках оценки гигиенической безопасности проверяется содержание в образцах:
- ртути;
- кадмия;
- свинца;
- мышьяка;
- пестицидов.
Порядок отбора, подготовки и исследований образцов регламентирован профильными государственными стандартами. Например, по ГОСТ 26930 определяется доля мышьяка, по ГОСТ 30349 – хлорорганических пестицидов и т.д.
Итог лабораторных оценок – оформление протокола испытаний (ПИ).
Маркировка товаров
Декларация на фрукты регистрируется в том числе после проверки правильности маркировки товаров в соответствии с положениями тех.регламента ЕАЭС – ТР ТС 022/2011.
На этикетке должны быть указаны следующие сведения:
- название продукта;
- его количество в таре;
- информация о производителе и импортере;
- дата сбора плодов и дата упаковывания;
- срок и правила хранения;
- обозначение «ЕАС».
Если плоды реализуются очищенными от кожицы, нарезанными, консервированными или обработанными иным способом, то на упаковке должны присутствовать сведения о пищевой ценности продукта и составе.
Помимо обязательных сведений, предприниматель вправе разместить на этикетке знаки добровольной системы сертификации (СДС), товарный знак.
Добровольная сертификация манго
После завершения обязательных оценочных процедур предпринимателями вправе провести добровольную сертификацию фруктов. Процедура призвана подчеркнуть качество товаров, подтвердить свойства продукции, значимые для продаж.
Перечень параметров фрукта, которые проверяются в рамках добровольной оценки, определяет сам заявитель. Например, по ГОСТ 33882-2016 можно оценить:
- чистоту плодов;
- свежесть;
- зрелость;
- отсутствие на плодах пятен, полос;
- отсутствие повреждений насекомыми;
- отсутствие увядших плодов и т.д.
Оценочные мероприятия проводятся в СДС по ГОСТ или ТУ. На основании выявленных при проверках показателей манго относится к одному из трех сортов по ГОСТ 33882-2016: высшему, 1-му или 2-му.
Сертификат качества оформляется на срок до 3 лет. Его получение способствует укреплению имиджа бренда, наращиванию объемов продаж за счет возможности выхода на новые рынки сбыта и участия в тендерах.
Узнать больше о сроках и стоимости услуг по оформлению разрешительных документов на манго можно у экспертов Портала – консультации бесплатны!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий