Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на манную крупу
Крупа производится из цельного или дробленого зерна сельскохозяйственных культур. Чтобы подтвердить безопасность манной крупы, осуществляются лабораторные испытания образцов, оценка соответствия по техническим регламентам ЕАЭС.
Формой подтверждения соответствия по ТР ТС для пищевой продукции является декларирование. Изготовители / продавцы / импортеры регистрируют документ на основании доказательственной базы.
Без зарегистрированной в реестре ФСА декларации предприниматели не имеют право импортировать / реализовывать продукты питания на территории ЕАЭС.
Какие регламенты используются для оформления декларации на крупы?
Манная крупа предназначена для пищевых целей. В зависимости от типа пшеницы, она бывает трех типов:
- из зерна твердой пшеницы (дурум);
- из зерна мягкой пшеницы;
- из мягкой пшеницы с примесью твердой (не более 20 %).
Во время исследований в лаборатории проверяются следующие показатели безопасности:
- органолептические (внешний вид, цвет, запах, присутствие минеральных примесей);
- физико-химические (влажность, зольность, крупность помола, наличие металломагнитных примесей);
- содержание токсичных веществ, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, генетически модифицированных организмов;
- отсутствие загрязнения вредителями (клещами, насекомыми). Содержание посторонних примесей не должно превышать значений, которые указаны в стандарте ГОСТ 7022-2019.
Также отдельное внимание уделяется сырью, из которого вырабатывается крупа. Зерна пшеницы должны соответствовать требованиям, установленным в ГОСТ.
Контроль качества муки, манной крупы и отрубей, а также других видов пищевой продукции осуществляется согласно положениям ТР ТС 021/2011.
Регламент устанавливает требования безопасности, для подтверждения соблюдения которых предприниматели регистрируют декларацию о соответствии круп на основании протокола лабораторных исследований.
Декларирование соответствия проводится по следующим схемам:
Схемы |
Кто может быть заявителем? |
Объект оценки |
Какие процедуры предусмотрены схемой? |
1д |
изготовитель |
серийный выпуск |
лабораторные испытания в собственной лаборатории, производственный контроль |
2д |
изготовитель / продавец /импортер |
партия |
исследования в лаборатории в собственной лаборатории |
3д |
изготовитель |
серийный выпуск |
лабораторные испытания в аккредитованной лаборатории, производственный контроль |
4д |
изготовитель / продавец /импортер |
партия |
исследования в аккредитованной лаборатории |
6д |
изготовитель |
серийный выпуск |
лабораторные испытания, производственный контроль, наличие СМК |
Одним из главных требований ТР ТС 021/2011 является использование принципов ХАССП на производстве и в заведениях общепита.
Декларация на крупу может быть зарегистрирована на срок до 5 лет в зависимости от схемы. На максимальный период документ может быть оформлен при наличии сертификата ХАССП.
Требования к качеству манной крупы указаны в профильных ГОСТ и ТР ТС 021/2011, а правила маркировки продовольственных товаров – в ТР ТС 022/2011.
Добровольное подтверждение качества
После регистрации декларации заявитель вправе получить документ, подтверждающий качество манной крупы в добровольном порядке – оформить сертификат по ТУ или ГОСТ (на крупу манную распространяется действие ГОСТ 7022-2019).
Добровольный сертификат на крупу манную повышает лояльность покупателей, дает право маркировать товары знаком качества СДС (системы добровольной сертификации).
Какие еще документы можно оформить на манную крупу?
По инициативе предприниматели могут быть оформлены следующие документы:
Вид документа |
Для чего нужен заявителю? |
Сертификат ИСО 9001 |
Подтверждает функционирование на предприятии системы менеджмента качества |
Сертификат ХАССП (ИСО 22000) |
Подтверждает, что предприятие соблюдает главные принципы стандарта ХАССП для обеспечения безопасности производственных процессов. ХАССП предусматривает выявление и контроль рисков, опасных факторов, которые могут повлиять на качество продуктов |
Экспертное заключение Роспотребнадзора |
Свидетельствует о соответствии продукта санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам |
Экологический сертификат |
Подтверждает, что крупа соответствует нормам экологической безопасности, произведен из натурального сырья, которое не причиняет вред здоровью и экологии |
Сертификат Organic |
Свидетельствует о том, что на предприятии организовано органическое производство, продукция изготавливается из натурального сырья |
Сертификат Bio |
Подтверждает биологическую безопасность продукта, его экологичность, отсутствие в составе вредных веществ, химических соединений (токсинов, нитратов, канцерогенов) |
Кроме указанной выше документации предпринимателю для реализации могут понадобиться:
- протоколы об отсутствии ГМО – если изготовитель указывает на упаковке маркировку «Без ГМО», он должен подтвердить это документально посредством направления образцов на исследования в части отсутствия в продукции генетически модифицированных организмов;
- протокол, подтверждающий срок годности;
- протокол БЖУ (для расчетов пищевой и энергетической ценности).
Помощь в оформлении разрешительных документов для реализации крупы манной можно получить у специалистов Портала – обращайтесь, консультации бесплатны!
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий