Сертификат на масло подсолнечное фото
Проголосовано: 17
Прочитали: 2754
Декларация на масло сертификация масла сертификат на масло сертификация подсолнечного масла декларация на подсолнечное масло

Сертификат на масло подсолнечное

Для легальной продажи в ЕАЭС российского или импортного подсолнечного масла предприниматели обязаны пройти декларирование. Узнайте больше об этой процедуре на портале «ТРТС24».

Подсолнечное масло – это наиболее распространенный тип растительного масла в России и странах СНГ, который получают из семян подсолнечника. Оно относится к категории пищевой продукции, поэтому для его изготовления, импорта и продажи на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) организуется обязательное декларирование. Дополнительно предприниматели вправе пройти добровольную сертификацию.

Обязательное декларирование продукта

Для легальной работы на рынке предпринимателям требуется обязательная декларация на масло подсолнечное. Она оформляется в рамках одновременно трех профильных техрегламентов:

  1. 021/2011 – устанавливает нормативы качества для всех видов продуктов питания. Обязывает изготовителей и продавцов придерживаться стандартов системы ХАССП, которые обеспечивают минимизацию рисков порчи изделий.
  2. 024/2011 – определяет стандарты качества и безопасности для масложировой продукции.
  3. 022/2011 – содержит правила оформления этикетки продуктов питания, устанавливает требования к полноте и достоверности данных, которые размещены на упаковке.

Декларирование обязательно предполагает лабораторные исследования масел. Предприниматель вправе организовать их самостоятельно или обратиться в аккредитованную лабораторию. Ответственность за достоверность сведений, предоставленных для оценки соответствия продукта, несет заявитель.

Декларация ТР ТС выдается на серийный выпуск товара (сроком на 1,3 года или 5 лет) или на одну партию. Данные из декларации, вносятся в реестр ФСА. Разрешительный документ действует во всех странах ЕАЭС.

Принципиально новая для рынка продукция проходит обязательную государственную регистрацию в Роспотребнадзоре.

Заявителю выдается свидетельство о государственной регистрации (СГР), которое подтверждает санитарную безопасность. Оно выдается бессрочно.

Какие параметры товара подлежат проверке?

Чтобы получить документ о соответствии на подсолнечное масло, предприниматель организует лабораторные исследования продукции. Согласно положениям ТР ТС 021/2011 и 024/2011, проверке подлежат следующие его характеристики:

  • микробиологические показатели;
  • содержание пестицидов, радионуклидов;
  • отсутствие в составе токсичных компонентов;
  • отсутствие антибиотиков, плесени, дрожжей;
  • содержание синильной, эруковой кислот;
  • показатель окислительной порчи и т.д.

Обязательной проверке подлежит упаковка. Она должна быть такой, чтобы свойства масложирового продукта оставались неизменными на протяжении срока хранения. Материалы должны соответствовать требованиям профильного регламента 005/2011.

Результаты лабораторных исследований товара фиксируются в протоколе испытаний. Это официальный документ, который содержит данные о фирме-заказчике, объекте проверки, выявленных показателях и выводах экспертов. Он служит документальным основанием для оформления декларации ТР ТС.

Нормативно-техническая документация на масложировую продукцию

Чтобы пройти сертификационные процедуры, производителю обязательно требуется нормативно-технический документ на подсолнечное масло. В этой роли может выступать:

  1. Действующий ГОСТ

В отношении подсолнечного масла применяется государственный стандарт 1129-2013. Он устанавливает требования к запаху и вкусу, прозрачности продукта, физико-химическим показателям и жирно-кислотному составу, маркировке и упаковке.

  1. Технические условия (ТУ)

ТУ оформляются фирмой с учетом специфики производства, и отражают особенности конкретного продукта.

В них прописываются требования к следующим категориям:

  • сырью, готовым изделиям;
  • методам контроля качества, способам приемки;
  • срокам годности;
  • правилам маркировки, упаковки, транспортировки и т.д.

Если оценочные мероприятия проводятся продавцом продукции, он обязан предоставить товаросопроводительную документацию: контракт, счета, спецификации и т.д.

Оформление добровольной документации на масложировую продукцию

Изготовитель (дистрибьютор) вправе получить добровольный сертификат на масло подсолнечное, в дополнение к обязательной декларации. Он оформляется в системе добровольной сертификации и подтверждает те свойства товара, которые считает нужным выделить сам заявитель, например:

  • вкусовые качества;
  • запах;
  • кислотное число;
  • доля нежировых примесей в составе;
  • содержание влаги;
  • жирно-кислотный состав и т.д.

Добровольный сертификат выдается на 1 или 3 года. Он помогает предприятию в заключении контрактов с сетевым ритейлом и оптовыми покупателями, укрепляет репутацию бренда на рынке.

Дополнительно изготовитель может оформить экологический сертификат на товар. Это документальное подтверждение того, что в нем не содержится вредных элементов свыше допустимых показателей.

Как проходят сертификационные процедуры?

Основные этапы сертификации подсолнечного масла:

  1. Выбор центра сертификации и обращение в него с заявкой. На этом этапе предприниматели получают консультацию экспертов центра и согласование условий дальнейшей работы: стоимости, сроков, алгоритма взаимодействия. Подписание договора.
  2. Сбор документации для оценочных процедур. Специалисты центра помогают подготовить документацию и проводят ее проверку перед подачей на оценку соответствия. Консультируют по отбору образцов товара.
  3. Лабораторные исследования образцов и оформление протокола испытаний. Работники лаборатории проводят испытания и формулируют выводы о соответствии продукта нормативным показателям.
  4. При положительных результатах предыдущего этапа происходит регистрация декларации или оформление экспертом добровольного сертификата.

Заполните форму для обращения и узнайте подробнее о порядке оценки соответствия подсолнечного масла на портале «ТРТС24».

Стоимость работ по проведению добровольной сертификации рассчитывается в каждом случае индивидуально. На формирование итоговой суммы влияют следующие факторы:

  • сертификационная система;
  • схема добровольной оценки соответствия;
  • тип и условия выпуска объекта проверки (серия или партия);
  • перечень проверяемых характеристик и показателей;
  • объем и сложность испытаний;
  • удаленность производственного объекта от лаборатории;
  • другие.

Стоимость дополнительных сопутствующих услуг оговаривается отдельно.

Сертификационный процесс включает несколько этапов. Среди них можно выделить два основных действия, на которые требуется больше всего времени, – документальная проверка и проведение испытаний.

При рассмотрении документов специалист проверяет и анализирует все представленные материалы заявителя, проводит идентификацию объекта, изучает нормами актуального законодательства.

Лабораторные испытания – самый длительный этап сертификационной процедуры, который в свою очередь занимает от 7-10 рабочих дней и включает: выезд экспертов лаборатории на производство для проведения анализа производственных условий и отбора испытательных образцов, проведение экспертизы. После изучения полученных данных оформляется протокол.

При наличии действующих протоколов сертификация подсолнечного масла занимает от 1 рабочего дня.

Обратите внимание! Добровольная оценка реализуется только при наличии обязательной декларации, которую заявитель регистрирует сам из личного кабинета на сайте ФСА.

Правом проводить работы по сертификации обладают специализированные сертификационные органы, имеющие аккредитацию. В то время как декларацию заявители регистрируют самостоятельно, без участия таких аккредитованных лиц.

Сертификат соответствия в добровольной форме выдается сертификационным органом, который несет совместную ответственность с заявителем за достоверность протоколов испытаний и всей указанной в документе информации.


(17) Нравится!
Прочитали: 2754
Преимущества компании
ПРИНИМАЕМ ДОКУМЕНТЫ ПО E-MAIL
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА
БЕСПЛАТНО ДОСТАВЛЯЕМ ГОТОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
РАБОТАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все