Сертификат на матрас фото
Проголосовано: 30
Прочитали: 2659
сертификация матрасов декларация на матрас декларирование матраса

Сертификат на матрас

Для легального выпуска матрасов как самостоятельных изделий в продажу предприниматели проходят сертификацию или декларирование. Узнайте подробнее об этих процедурах на портале «ТРТС24».

Матрас – это съемный элемент кровати, мягкая или упругая подстилка, которая размещается на жестком каркасе-основании. От его функциональных характеристик зависит качество сна и здоровье пользователя, поэтому перед выпуском в обращение товар проходит обязательную оценку соответствия в рамках требований технических регламентов Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

Обязательная оценка соответствия матрасов

Требования к качеству и безопасности матрасов устанавливаются профильным техническим регламентом ЕАЭС 025/2012, который разработали для оценки безопасности мебели. В зависимости от категории потребителей, для которых производят товар, используется два способа подтверждения его соответствия:

  • декларация на матрасы оформляется в том случае, если они предназначаются для граждан в возрасте от 18 лет;
  • сертификат ТР ТС необходим, если продукция выпускается для детей и подростков (в том числе для дошкольных учреждений, детских санаториев, интернатов и т.д.).

Правило об обязательной оценке распространяется на изделия, которые выпускаются серийно, партиями или производятся по индивидуальному заказу.

Проверке по техрегламенту не подлежат следующие группы товаров:

  • бывшая в использовании и отремонтированная продукция;
  • антиквариат;
  • выставочные образцы;
  • товарные позиции для использования в медучреждениях и на транспорте.

Обязательная оценка матрацев не предусмотрена, если они являются неотъемлемым элементом предмета мебели, например, встраиваются в каркас кровати. В этом случае проводится проверка всей конструкции, а не ее отдельных элементов.

Оценочные мероприятия проводят в отношении серийного производства мебельной продукции или разовой поставки изделий. Сроки действия сертификата и декларации ограничены пятью годами. Данные из готовых разрешительных документов по ТР ТС вносятся в единый реестр ФСА, который находится в свободном доступе на сайте Росаккредитации.

Заявитель обязан хранить у себя сертификат, декларацию и доказательные материалы в течение 10 лет после прекращения производства продукции (в случае сертификата) и с момента окончания срока действия, в случае декларации.

Какие свойства изделий подлежат проверке?

Чтобы получить декларацию или сертификат на матрасы, изготовитель обязан подтвердить, что свойства товара отвечают тем стандартам, которые закреплены в ТР ТС 025/2012.

Декларирование оставляет предпринимателю право организовать исследования самостоятельно с оформлением протокола испытаний по всем требованиям. Сертификация предполагает обязательное обращение в аккредитованную лабораторию.

Обязательной проверке подлежат три базовых характеристики изделий:

  1. Механическая безопасность – устойчивость, статическая прочность, жесткость, долговечность, деформируемость и т.д.
  2. Санитарная безопасность – отсутствие испарений токсичных веществ и специфического запаха, показатели напряженности электростатического поля и активности естественных радионуклидов и т.д.
  3. Пожарная безопасность – отказ от использования в производстве легко воспламеняемых материалов, которые относятся к группе Т4 токсичности при горении.

Правила маркировки матрацев

Согласно требованиям ТР ТС 025/2012, маркировка мебельных изделий для лежания, должна включать следующую информацию:

  • название товара;
  • страна его происхождения;
  • наименование и адрес местонахождения производителя;
  • аналогичные сведения об импортере (уполномоченном представителе);
  • товарный знак изготовителя (при наличии);
  • дата производства;
  • гарантийный срок и срок службы;
  • знак обращения в Таможенном Союзе «ЕАС»
  • прочие сведения

Маркировка наносится печатным способом на бумажный или тканевый ярлычок, который прочно прикрепляется к изделию. Информация указывается на русском языке или на государственном языке той страны ЕАЭС, куда поставляется товар. Текст должен быть легко читаем, а содержащиеся в нем данные – достоверны.

Для мебели, которая отгружается в разобранном виде, инструкцию по сборке и маркировочный ярлык помещают в упаковку.

Добровольная сертификация мебельной продукции

В дополнение к обязательным разрешительным документам изготовитель (продавец) вправе получить добровольный сертификат соответствия на матрас. Он выдается в системах добровольной сертификации (СДС), которые действуют на территории РФ. Особенность этой формы оценки заключается в том, что подтверждаются только те свойства продукции, которые выбрал сам заявитель:

  • размер;
  • тип пружинного блока;
  • диаметр и количество пружин;
  • степень жесткости;
  • масса изделия;
  • материал наполнения;
  • тип чехла;
  • устойчивость к температурным перепадам;
  • срок службы и т.д.

Сертификация СДС помогает предпринимателю сформировать репутацию надежного производителя. Он получает право проставлять на упаковке изделий специальную маркировку, которая стимулирует потребительский спрос.

Добровольный сертификат выделяет конкурентные преимущества продуктов, которые компания может подтвердить документально. Фирмы, которые в добровольном порядке оформили дополнительные сертификаты, находятся в приоритете при заключении договоров с торговыми сетями и оптовыми покупателями (например, детсадами, гостиницами, санаториями и т.д.).

Последовательность сертификационных процедур

Обязательная и добровольная оценка соответствия матрацев проходит по следующему алгоритму:

  1. Предприниматель выбирает сертификационный центр и подает заявку.
  2. На втором этапе клиент получает бесплатные консультации с экспертами: определение кодов ТН ВЭД на товар, выбор схемы сертификации, согласование порядка, сроков и стоимости дальнейших работ.
  3. Далее следует формирование пакета документации и отбор образцов. Специалисты центра дадут разъяснения по списку документов и процедуре подготовки изделий для тестирования.
  4. Лаборанты проводят исследования образцов в условиях, которые отвечают всем нормам и требованиям для лабораторий. Протокол испытаний формируется по итогам проверки и включает показатели, которые зарегистрированы на тестах. В случае подтверждения соответствия серийного выпуска, дополнительно организуют инспекцию производства.
  5. Эксперт сопоставляет реальные показатели качества продукции с нормативами, и подводит итоги оценки.
  6. Результатом положительного ответа эксперта будет заполнение, регистрация, и предоставление клиенту сертификата (декларации).

Для получения информации обо всех этапах сертификационных процедур и критериях оценки матрасов, обратитесь на портал «ТРТС24». Заполните форму справа и получите бесплатную консультацию практикующего эксперта.


(30) Нравится!
Прочитали: 2659
Преимущества компании
ПРИНИМАЕМ ДОКУМЕНТЫ ПО E-MAIL
ПРЕДОСТАВЛЯЕМ ПЕРСОНАЛЬНОГО МЕНЕДЖЕРА
БЕСПЛАТНО ДОСТАВЛЯЕМ ГОТОВЫЕ СЕРТИФИКАТЫ
РАБОТАЕМ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИИ И ЗАРУБЕЖЬЯ
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все