мешки
Проголосовано: 457
Прочитали: 2730
пищевая продукция сертификат на упаковку упаковка сертификат на мешки декларация на мешки 10.07.2017 в 12:40

Сертификат на мешки для пищевой продукции

Мешки упаковывания и фасовки продовольствия относятся к таре и упаковке, поэтому на них распространяются нормыи стандарты по ТР ТС 005/2011. Из этого следует, что полипропиленовые, бумажные или иные разновидности пакетов допускается выпускатьтолько после оформления специальных документов. На указанные изделия оформляется декларация ТР ТС, а заказать сертификат можно в добровольном режиме.

Особенности сертификации продуктовых мешков

Основными материалами для пищевых пакетов является полипропилен и бумага. На рынке представлено множество модификаций этих изделий – большого, среднего и малого объема, с ручками и без них, стандартные и со специальными свойствами. Все они подпадают под декларирование по регламенту Таможенного союза 005/2011, так как относятся к упаковочным средствам.

Обязательная оценка соответствия предусматривает следующие особенности:

  • получать декларацию должны коммерческие структуры, ведущие деятельность на рынке ТС;
  • процедура проходит через аккредитованные органы, куда необходимопредставить комплект документов. Образцы изделий для испытаний отправляются в аккредитованные лаборатории;
  • при декларировании можно ссылаться на протоколы, полученные по ранее проведенным проверкам.

В одной декларации ТР ТС можно указать несколько видов изделий, однако на каждый из них может потребоваться отдельный протокол.

Если предприниматель заинтересован в получении преимуществ для бизнеса, он может получить дополнительный сертификат соответствия на мешки полипропиленовые или бумажные.

В отличие от декларирования, это процедура носит добровольный формат, проводится по желанию компаний и предпринимателей. Наличие добровольного сертификата позволяет выделить свой продукт среди конкурентов.

Как получить сертификат и декларацию на упаковку?

Чтобы пройти обязательное декларирование, нужно представить заявку, нормативно-техническую документацию. Сюда входят и технические условия (ТУ), которые должен подготовить отечественный производитель. В ТУ указываются нормативы по качеству, которые будут обеспечены в процессе производства. Сведения о ТУ необходимо указать в заявке, а также при маркировке изделий.

Регистрация деклараций осуществляется по заявке. В ней нужно отметить признаки товара, коды ОКПД2 и ТН ВЭД, представить сведения об изготовителе. После изучения заявки товар будет идентифицирован с выбором схемы сертификации. Можно пройти оценку соответствия по образцам серийной продукции, либо задекларировать конкретную партию. В перечень обязательных мероприятий также входит:

  • анализ переданных документов, в том числе собственныхдоказательств;
  • проведение комплекса испытаний в лаборатории, изучение реальных свойств пакетов и мешков для пищевой продукции;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС, направление информации в реестр ФСА.

Специалисты изучат состав материалов тары, надежность швов и крепления ручек, отсутствие запрещенных химических компонентов. Важно, чтобы упаковка не ухудшала свойств и качеств пищевой продукции, не приводила к преждевременной порче. Если все показатели в норме, будет заполнена и зарегистрирована декларация. Также заявитель получит протоколы на все виды товаров, которые представляются одновременно с основным разрешительным документом.

От выбора схемы подтверждения зависит перечень проверок, срок действия ДС. По регламенту ТС 005/2011 можно получить декларацию на 5 лет, если проверялись показатели по серийной продукции. Для разрешительных бланков на конкретную партию срок устанавливается по дате реализации. Проверять наличие документов вправе специалисты Роспотребнадзора, ФТС.

Добровольный сертификат на мешки полипропиленовые и иные виды аналогичной продукциидля упаковывания пищи оформляется в национальной системе ГОСТ. Специалисты проведут оценку документации, комплекс испытаний в лаборатории. Преимуществом сертификации является возможность пройти проверку только по отдельным характеристикам продукции. Если оценка соответствия прошла успешно, заказчику выдаются протоколы, сертификат ГОСТ Рсо сроком действия 1 или 3 года. Этот документ не будут требовать на таможне или при инспекционных мероприятиях в магазине. Использовать сертификат можно в рекламных целях, для привлечения интереса потребителей и контрагентов, по иным направлениям.

Владелец бизнеса может получить дополнительные преимущества на рынке, если закажет сертификацию предприятия. Эта процедура проводится по ГОСТ ИСО, а специалисты оценят соответствие на СМК (систему менеджмента). Срок действия подтверждающего документа составит до 3 лет, а его наличие гарантирует постоянное и неизменно высокое качество изделий.

Всю необходимую информацию о порядке получения декларации на мешки и пакеты для упаковывания продуктов питания Вы можете получить у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы разъясним требования нормативной базы, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам и поможем получить все необходимые сертификационные документы.


(457) Нравится!
Прочитали: 2730

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все