мята
Проголосовано: 1
Прочитали: 149
сертификат на мяту декларация на мяту 21.09.2020 в 11:24

Сертификат на мяту

Согласно ГОСТ 32883-2014 мята относится к свежим зеленым овощным культурам, которую перерабатывают для использования в пищу. Это означает, что для выпуска в розничную/оптовую продажу такую продукцию необходимо обязательно сертифицировать.

Процедура проводится в форме декларирования по ТР ТС 021/2011, а в части маркировки – по ТР ТС 022/2011. На основании декларации можно легально ввозить мяту из-за границы, выращивать и продавать ее на территории стран-участниц ЕАЭС.

Особенности декларирования мяты

Как и другие разновидности пищевой продукции, мята подлежит обязательной оценке соответствия перед выпуском в оборот. Оформить сертификат на мяту можно только в добровольном порядке. Техрегламент ТС 021/2011 предусматривает в отношении такого продукта только декларирование. Вот основные правила регистрации декларации:

  • в ходе декларирования подтверждается соответствие фактических свойств продуктов нормативным значениям безопасности определяющих техрегламентов;
  • ответственность при проведении процедуры – за достоверность заявленных данных и дальнейшее соблюдении установленных требований - несет заявитель;
  • оценку соответствия могут пройти производители или импортеры, зарегистрированные в странах-участницах ЕАЭС;
  • декларация регистрируется на основании протокола испытаний, которые должны храниться у заявителя в течение 10 лет.

Для регистрации декларации с помощью нашего центра предпринимателю нужно подать заявку и представить документы. Если у заказчика есть актуальные протоколы испытаний, соответствующие ТР ТС, их можно представить, как доказательство. При отсутствии протоколов мы организуем экспертизу в аккредитованной лаборатории.

Процессы выращивания, сбора, хранения, доставки и реализации мяты должны соответствовать принципам ХАССП.

Это международный свод правил, который распространяется на участников цепочки создания продуктов питанияи гарантирует контроль за качеством пищевой продукции. Внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП, это обязательное требование ТР ТС 021/2011.

Какие дополнительные документы оформляют на мяту?

Для большинства рядовых покупателей декларация не воспринимается как документ, по которому можно судить о качестве продукции. Хотя обязательный сертификат на мяту не требуется, его можно оформить добровольно. Проверки пройдут по положениям независимых систем сертификации, будут включать изучения документации, испытания по образцам продуктов.

Добровольный сертификат оформляется сроком от 1 до 3 лет, дает преимущества перед конкурентами и увеличивает рост доверия потребителей к товару.

Из дополнительных документов, которые можно получить для успешного продвижения товара, отметим:

  • сертификат на СМК предприятия-производителя – выдается после оценки соответствия по ГОСТ ИСО, гарантирует постоянный контроль за качеством продукции;
  • экологический сертификат на производство–для покупателей, который выбирают экологически чистую и натуральную продукцию, этот документ имеет важное значение при выборе в магазинах.

Также на продукты может потребоваться разработка технических условий, если их потребительские свойства не соответствуют действующим ГОСТ. В ТУ будут указаны нормативы безопасности, которые гарантирует производитель. При необходимости, помощь в разработке ТУ и подготовке другой документации окажут наши специалисты.

Порядок регистрации деклараций на мяту

Декларирование проводится до выпуска продукции в обращение. Процедура включает следующие стадии:

  • подготовка заявки и необходимой документации;
  • идентификация товара, выбор схемы декларирования (например, партии или серийную продукцию);
  • производственный контроль, если это предусмотрено схемой;
  • комплекс испытаний по образам продуктов, если у заказчика нет протоколов, либо они не соответствуют ТР ТС;
  • заполнение протоколов, регистрация ДС;
  • внесение сведений о пройденной проверке в реестр.

Специалисты лаборатории проверяют безопасность по химическим и физическим свойствам продуктов, по микробиологическим и другим показателям. Результаты проверки указывают в протоколе, который выдается на руки заявителю.

Срок действия ДС составляет до 5 лет, а на продукты из партии документ действует до истечения срока хранения (годности), либо до момента реализации. Предъявлять декларации и протоколы нужно при таможенном оформлении импорта, при проверках Роспотребнадзора в рознице, по требованию покупателей. За отсутствие документов предпринимателю грозит штраф.

Маркировка продукции

Предприниматель, который выращивает/ввозит и продает, овощную культуру, обязательно долженвыполнять предписания по маркировке товара. Для этого на упаковку (этикетку) наносятся сведения для потребителей, в том числе:

  • данные о производителе;
  • сорт, потребительские свойства;
  • место производства (выращивания);
  • знак соответствия;
  • иные данные.

Соответствие маркировки проверяется в ходе декларирования по ТР ТС 022/2011. В процессе реализации маркировку будут проверять наряду с наличием разрешительных документов.

По всем вопросам, связанным с декларированием или добровольной сертификацией мяты, а также для разработки текста этикетки, вы можете обратиться к специалистам нашего центра. Мы разъясним требования регламентов, стандартов и законодательства, поможем подготовить документацию для проверок.

Звоните, наши консультации бесплатные.


(1) Нравится!
Прочитали: 149

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все