Сертификат на обогреватели фото
Проголосовано: 20
Прочитали: 3069

Сертификат на обогреватели

Важность сертификации обогревателей, правила и формы проверки. Особенности сертификатов, порядок действий и техническая документация. Значимость и преимущества добровольной сертификации обогревателей.

Обогреватели - приборы/оборудование, что работают от электричества, подлежат подтверждению соответствия требованиям безопасности перед продажей.

Правила и способы проверки зависят от принципа работы и разновидности изделия.

Несоблюдение предписанных требований закона в части обязательной сертификации оборудования грозит штрафными санкциями по КоАП РФ.

Как проверяются нагревательные приборы?

Чтобы определить формат оценочной процедуры и тип разрешительного документа на продукцию, изучают ее описание, характеристики и область использования, присваивают для изделия код ТН ВЭД.

Если рассматривать основные варианты продукции, учитывая сферу применения, определяют следующий порядок оценки по техрегламентам (далее – ТР ТС):

  1. Сертификат на обогреватели, которые работают от напряжения свыше 50В и применяются в бытовых условиях, оформляется по ТР ТС 004/2011 и 020/2011 (направлены на обеспечение безопасности низковольтного оборудования и электромагнитной совместимости соответственно). Дополнительно регистрируется декларация по ТР ЕАЭС 037/2016 (правила использования токсичных компонентов в электронике с учетом директивы REACH – свинца, ртути и других опасных веществ).
  2. Промышленные нагревательные приборы декларируются в соответствии с нормами безопасности регламента для машин и оборудования - ТР ТС 010/2011.
  3. Декларация на обогреватели газовые регистрируется в рамках профильного ТР ТС 016/2011 (безопасность аппаратов, работающих на газообразном топливе).

Справка! Конвекторы и радиаторы отопительные, которые выполняются из чугуна, стали, прочих металлов и не подключаются к электрической сети, подлежат сертификации в национальной системе по ПП РФ №2425.

Особенности сертификации электроприборов для отопления

Проверка оборудования подтверждает, что определенный тип или марка нагревателя соответствует заданным стандартам безопасности и эксплуатационным характеристикам. Декларацию или сертификат на обогреватели необходимо получить перед поступлением продукции на рынок.

Процедура оценки включает тестирование образцов нагревателя в лаборатории и документирование результатов этих испытаний в протокол. Его используют для оформления разрешительной документации и соблюдения законодательства в части обеспечения безопасности продукта для потребителей.

При проверке соответствия изделий техническим регламентам проверяется:

  • износостойкость;
  • защита от внешних факторов окружающей среды;
  • отсутствие рисков поражения электрическим током или другого вреда здоровью пользователя.

Также учитываются параметры взрыво- и пожаробезопасности, отсутствие неприемлемых рисков в момент подключения, при перегрузке сети. Уделяется внимание электромагнитной совместимости с другими устройствами.

Показатели и методики экспертизы зависят от товара и требований определяющих техрегламентов, ГОСТов.

В обязательном порядке проверяется маркировка, эксплуатационная и техническая документация товара.

Этикетка/шильда должна содержать информацию о названии, модели, стране производителе и пр. Должна быть предусмотрена бумажная инструкция с указанием всех важных моментов по использованию, транспортировке и хранению техники.

Порядок действий

Процесс сертификации электроприборов включает следующие этапы:

  1. Подача заявки на проведение процедуры.
  2. Подготовка документации.
  3. Выезд эксперта на производство (при необходимости), отбор образцов.
  4. Тестирования продукта в лаборатории и составление протокола.

Специалисты органа, через который реализуется сертификация, оценивают продукт и полученную информацию. Если по протоколу обогреватель соответствует установленным стандартам и требованиям нормативных актов, выдается зарегистрированный сертификат.

Декларирование проводится предпринимателем из личного кабинета на сайте ФСА с помощью ЭЦП.

Справка! Товар, прошедший оценку в рамках техрегламентов ЕАЭС, маркируется знаком «ЕАС», а по ПП 2425 – обозначением «СТР».

Техническая документация при сертификации обогревателей включает:

  1. Руководство пользователя – содержит инструкции по использованию продукта, информацию о том, как им управлять, как устранять распространенные неполадки, как обслуживать.
  2. Паспорт – документ, содержащий информацию о приборе, серийный номер, дату изготовления, технические характеристики и пр.

Производитель из РФ обязан иметь официальную версию профильного ГОСТ, либо разработанные техусловия (ТУ). Импортер обязательно предоставляет контракт на ввоз иностранной техники, договор уполномоченного лица и прочие сопроводительные документы.

Значимость добровольной оценки товара

Дополнительная сертификация электроприборов приобретает все большее значение, поскольку как потребители, так и предприятия осознают влияние своих действий на окружающую среду. Процедура подтверждения соответствия качества важна для бизнеса, а также необходима для повышения лояльности к бренду, расширения рынков сбыта и увеличения продаж.

Получив добровольный сертификат на обогреватели, производитель или поставщик может:

  • продемонстрировать покупателям, что продукция отличается качеством, соответствует определенным стандартам (на выбор заявителя);
  • укрепить доверие к производителю;
  • повысить узнаваемость бренда;
  • открыть новые рынки и возможности для бизнеса.

Многие крупные организации и государственные учреждения требуют от поставщиков дополнительного подтверждения качества приборов. Поэтому документ открывает бизнесу доступ к участию в тендерах и прочих конкурсных процедурах.

Для идентификации и отличия продукта или компании от конкурентов на рынке используется товарный знак. Для закрепления прав интеллектуальной собственности на него проводят регистрацию в Роспатенте. Для идентификации/учета товара в ходе торговли получают штрих-коды, состоящие из параллельных линий различной ширины и промежутков.

Помощь в оценке обогревательных приборов оказывают эксперты портала. Обращайтесь, консультации бесплатные.


(20) Нравится!
Прочитали: 3069
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все