Сертификация одежды для собак фото
Проголосовано: 91
Прочитали: 5627

Сертификация одежды для собак

Одежда для собак не подлежит обязательной оценке перед продажей. Производители и продавцы оформляют нормативно-технические документы, добровольные сертификаты, отказные письма. В решении этих задач помогут эксперты портала.

Одежда для собак – это защита от холода для питомцев, которые плохо переносят низкие температуры, а также модный аксессуар, который помогает изменить внешний вид любимца, сделать его модным псом. В отношении таких изделий не установлены требования об обязательном подтверждении безопасности, но предприниматели часто проводят сертификацию в добровольном порядке для решения маркетинговых задач и повышения доверия потребителя.

Нужен ли сертификат на одежду для собак?

В рамках существующего законодательства такого требования нет. Товар не является объектом регулирования:

  • технических регламентов и решений ЕАЭС;
  • Постановления Правительства №2425 и прочих актов РФ.

Это означает, что предприятие вправе импортировать изделия, изготавливать самостоятельно и выпускать в обращение в России и в Таможенном Союза без предварительных проверок безопасности.

Официально подтвердить, что разрешительные документы на одежду для собак не требуются, можно с помощью отказного письма (сокращение – ОП). Это разъяснение, предоставленное по запросу компании аккредитованным органом, из которого следует, что сертификация и декларирование не нужны.

Получение отказного письма на изделия для домашних питомцев

Компании и ИП вправе получить одно ОП на широкий ассортимент изготавливаемой продукции: предметы гардероба для животных разного состава и сезонности, средства по уходу за любимцами, игрушки, корм и т.д. В одном документе могут быть поименованы все виды товаров, выпускаемых на рынок одной фирмой.

Держатель применяет ОП:

  • для растомаживания импортной продукции;
  • предъявления торговым сетям;
  • загрузки в личный кабинет на маркетплейсах;
  • предъявления инспекторам (например, представителям Роспотребнадзора).

ОП оформляют аккредитованные органы после получения заявления предпринимателя. На основании предоставленных описаний товара, технических и коммерческих документов специалисты определяют код ТН ВЭД продукции, сверяют его с действующими сертификационными перечнями, фиксируют вывод, что оценочные процедуры не требуются.

ОП оформляется без ограничения срока действия. Это означает, что письмо можно использовать до внесения изменения в законодательные акты.

Оформление нормативно-технической документации

Выстраивая производство одежды для собак, предприниматели оформляют нормативно-техническую документацию (НТД). Для продукции такого ассортимента отсутствуют профильные ГОСТы, поэтому производители из РФ разрабатывают технические условия (ТУ). Это их внутренние стандарты, где содержатся требования к продукции и методики производственного контроля.

Порядок оформления ТУ определен ГОСТ Р 1.3-2018. В техусловия включаются разделы:

  • описание выпускаемой продукции;
  • требования к ней (состав, крой, гигиенические характеристики и прочее);
  • порядок приемки изделий;
  • экспертиза товара;
  • маркирование, упаковка;
  • организация хранения и доставки;
  • гарантии производителя;
  • иное (по усмотрению составителя).

ТУ вводит в действие руководство предприятия, издавая распоряжение. На добровольной основе ТУ регистрируются держателем в ФАТРиМ.

Добровольная сертификация собачьего гардероба

Если в планы предприятия входит повышение конкурентоспособности выпускаемого ассортимента на рынке, оно не останавливается на оформлении отказного письма. Дополнительно предприниматель проводит сертификацию одежды для собак. В ходе независимой оценки подтверждаются ее технические, биологические характеристики, особенности кроя, составы ткани и прочие параметры.

Сертификат официально подтверждает, что изделия отвечают тем нормативам качества и безопасности, которые обозначены в НДТ фирмы. В нем упоминаются именно те параметры продукции, которые решил подчеркнуть сам заявитель. Документ оформляется в системах независимой оценки, которые действуют в РФ. Срок его действия равен 1-3 годам.

Проведение сертификации – это способ выделиться среди конкурентов за счет демонстрации сильных сторон ассортимента, использования знака качества. Увеличиваются продажи, возрастает прибыль предприятия.

Кроме того, для выпуска товара на торговые площадки проводится штрихкодирование. Предприниматель вправе зарегистрировать как один штрихкод на товар, так и получить пакет кодов на весь ассортимент выпускаемых изделий.

А чтобы сделать продукцию узнаваемой на рынке и защитить права компании на используемые фирменные обозначения, осуществляется регистрация товарного знака.

Экспертное заключение на товар

Некоторые предприниматели помимо оформления сертификата на одежду для собак, получают также экспертное заключение от Роспотребнадзора. В ходе реализации такой дополнительной проверки подтверждаются гигиенические параметры изделий, т.е. содержание и выделение из материала вредных химических веществ. В отношении предметов гардероба животных в настоящее время не установлены специальные требования, поэтому оценка проводится по тем нормативам, которые действуют на товары для человека.

Исследуются такие показатели, как:

  • интнсивность выделяемого запаха;
  • доля в ткани свободного формальдегида;
  • содержание диметилтерефталата, метилового спирта, бензола, толуола и прочих контролируемых веществ;
  • индекс токсичности;
  • кожно-раздражающее воздействие.

Экспертизы проводятся в лаборатории с госаккредитацией. Предприятие получает протоколы испытаний, обращается с ними и пакетом регистрационных и уставных документов в отделение Роспотребнадзора. Экспертное заключение оформляется по итогам рассмотрения заявки, действует бессрочно.

Узнайте подробнее об оценках соответствия одежды для собак и получите помощь в прохождении выбранных процедур у экспертов портала.


(91) Нравится!
Прочитали: 5627
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все