олифа
Проголосовано: 1
Прочитали: 123
сертификация ЛКМ сертификат на олифу сгр на олифу

Сертификат на олифу

Как получить сертификат на олифу, порядок процедуры. Помощь в самостоятельной регистрации декларации на олифу. Актуальная информация.

Олифа – востребованное лакокрасочное покрытие с защитными свойствами для изделий из дерева, металлических поверхностей. Продукт повсеместно используется при изготовлении красок. На рынке различают масляную олифу (натуральную с растительными маслами), композиционную, алкидную, комбинированную.

Подтвердить соответствие заданным требованиям безопасности и качества позволяет сертификация лакокрасочных материалов (далее - ЛКМ). Давайте разберемся, в какой форме предписано проводить обязательную проверку данного товара.

Особенности оценки олифы

В России выпуск указанного вида ЛКМ регулирует Постановление Правительства № 982. Нормативным актом определена необходимость оформления декларации о соответствии в отношении таких лакокрасочных материалов, как эмаль, антикоррозионные грунтовки и олифы.

Декларирование реализуется в рамках системы ГОСТ Р. Правило в равной степени распространяется на всех субъектов предпринимательской деятельности, решивших организовать производство, реализацию, импорт данного вида продукции.

Процедура проводится по одной из схем: 3д, 4д или 6д. Каждая из них предусматривает свой перечень проверок, проводимых с целью признания безопасности товара.

Принятие декларации допускается в случае положительных результатов проверки образцов продукции в аккредитованной лаборатории. Основанием для оформления и регистрации декларации служит протокол испытаний. Максимальный срок действия зарегистрированного разрешительного документа составляет 3 года.

Но стоит помнить, что Россия входит в состав Таможенного союза. Это означает, что российские предприниматели обязаны соблюдать также требования законодательства ЕАЭС. Перед оценкой соответствия материала в национальной системе РФ необходимо в обязательном порядке провести регистрационную процедуру и оформить свидетельство о государственной регистрации (далее – СГР). Это предусмотрено решением КТС № 299 для всех видов лакокрасочной продукции.

Свидетельство выдает Роспотребнадзор после лабораторной экспертизы. Документ подтверждает, что строительный материал удовлетворяет санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим нормам. Срок его действия составляет не устанавливается.

И СГР, и декларация являются обязательными документами для свободного обращения строительного продукта. За их отсутствие у предпринимателя предусмотрены штрафные санкции и изъятие продукции из оборота.

Какие показатели продукта оценивают в ходе исследований?

Для оформления документации заявитель должен предоставить аккредитованной лаборатории образцы материала.

Согласно профильному стандарту ГОСТ 32389-2013 олифу проверяют по следующим показателям:

  • устойчивость к влаге;
  • маркировка;
  • температура вспышки;
  • период полного высыхания при заданной температуре;
  • отсутствие токсичных включений, вредных испарений;
  • массовая доля нелетучих веществ;
  • иные параметры.

Для проведения гос. регистрации товар тестируют на соответствие санитарным и гигиеническим нормам.

Добровольный сертификат качества продукта

После обязательной оценки соответствия предприниматель может получить дополнительный сертификат на олифу в одной из систем добровольной сертификации (СДС).

Независимая оценка безопасности продукции и дополнительное выделение ее значимых потребительских характеристик актуально для предприятий, которые заинтересованы в повышении спроса и увеличении доверия к качеству материала. Однако главная причина, по которой производители или продавцы инициируют проверку, - дополнительное подтверждение того, что состав отвечает требованиям определяющих нормативов.

Также сертификат соответствия на олифу позволяет компании:

  • принимать участие в тендерах и госзакупках;
  • стать членом СРО (упрощается схема действий);
  • укрепить имидж компании, в хорошем свете позиционировать себя на рынке;
  • повысить конкурентоспособность;
  • привлечь инвесторов, бизнес-партнеров.

Предельный срок действия документа составляет 3 года.

Порядок оформления/регистрации разрешительной документации

Чтобы зарегистрировать СГР в Роспотребнадзоре, предприниматель обращается в специализированную организацию с заявкой. Процесс регистрации занимает от 3-4 недель.

Декларирование заявитель проводит сам. Процедура включает:

  • получение электронной подписи;
  • регистрация на Госуслугах;
  • создание личного кабинета на портале ФГИС Росаккредитации, заполнение персональной карточки заявителя;
  • проведение испытаний и получение протокола;
  • загрузка документальной базы в ЛК.

Разбираясь в вопросах самостоятельной регистрации деклараций, заявители сталкиваются с рядом вопросов. Подбор ГОСТов, нормативов, по которым требуется оценка соответствия, формулировки в разрешительном документе, определение числа необходимых исследований и образцов, корректное оформление запроса в лабораторию: вот лишь малый список вопросов, вызывающих затруднение. Именно поэтому экспертная помощь центров по сертификации и других сторонних организаций осталась актуальной.

Для получения услуг заявителю необходимо оформить заявку и сформировать необходимый комплект документов:

  • ОГРН, ИНН, устав, реквизиты для внесения в договор;
  • НТД: ГОСТ или ТУ, в соответствии с которыми налажено производство;
  • информация о продукции: наименование, вид, марка, состав, характеристики, свойства, коды ОКПД2, ТН ВЭД;
  • паспорт безопасности (MSDS или российский вариант);
  • внешний контракт на поставку со всеми приложениями, договор уполномоченного лица;
  • прочее.

Для получения бесплатной консультации, помощи в проведении экспертизы, подготовке документов, получении электронной подписи заполните форму запроса.


(1) Нравится!
Прочитали: 123
Преимущества компании
Прозрачные условия. Заключение договора с указанием конечной стоимости
Опытные менеджеры. Менеджеры имеют профильное образование, проходят аккредитацию
Многолетний опыт в сфере сертификации. С каждым годом мы расширяем область аккредитации

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все