Сертификат на органайзер фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 174

Сертификат на органайзер

Необходимость в проведении сертификации или декларирования органайзеров определяется их конструкцией, материалом, функциональным назначением. В организации оценок помогут эксперты портала trts24.ru.

Под органайзером понимается приспособление, которое позволяет упорядочить определенные бытовые предметы или записи, организовать их удобное хранение. Изделие изготавливается из пластика, древесины, ткани, бумаги и других материалов, используется для размещения канцтоваров, украшений, фотографий, медикаментов и т. д. Необходимость в сертификации продукции определяется ее функциональным назначением.

Обязательное декларирование систем хранения

Обязательная декларация на органайзер необходима, если приспособление (например, контейнер, короб и т. п.) изготавливается из полимеров и используется для размещения хозяйственных мелочей. Такие конструкции попадают под действие Постановления Правительства № 2425 от 23.12.21 года. Их проверка организуется в национальной российской системе.

В ходе процедуры проверяется соответствие предмета профильному ГОСТ 50962-96. В лаборатории изучают следующие характеристики конструкций:

  • стойкость красителя;
  • коробление;
  • отсутствие внешних повреждений;
  • миграция токсичных элементов;
  • устойчивость к загрязнению;
  • способность выдерживать мытье с применением химических средств;
  • запах водной вытяжки;
  • иное.

По итогам экспертиз выносится заключение о безопасности товара.

Декларация принимается на серийное производство (на срок до 5 лет) или на единичную поставку (на срок в 1 год, если у изделия не установлен срок годности). Если у товара из партии установлен сток годности, то декларация действует в течение этого срока, но не более 5 лет.

Декларирование текстильных органайзеров

Если системы хранения произведены из ткани или нетканого материала, они попадают под действие одного из двух техрегламентов:

  • 007/2011 – распространяется на детский ассортимент;
  • 017/2011 – действует на приспособления общего назначения (т. е. выпускаемые на рынок для лиц старше 18-ти лет).

В обоих случаях необходимо декларирование. Для детских изделий предусмотрено обязательное получение протокола испытаний в аккредитованной лаборатории, для взрослых – в любом исследовательском центре.

Для текстильных изделий проверяется:

  • состав, прочность материала;
  • содержание и миграция токсичных компонентов;
  • сила выделяемого запаха;
  • электростатическое напряжение;
  • миграция красителя;
  • прочее.

Декларирование проводится для серийного производства (на период до 5 лет) или для партии (на неограниченный срок).

Сертификация бумажных органайзеров

Понятие «органайзеры» применяется также по отношению к блокнотам, где присутствует календарь, телефонная книжка, листы для заметок. Такие изделия проходят обязательную оценку, если предназначаются для детей. Она организуется в форме декларирования по регламенту 007/2011.

В рамках оценки проходят испытания, направленные на выявление биологической безопасности. Проверяются следующие показатели:

  • вид бумаги;
  • оптическая плотность фона;
  • размер, способ начертания, четкость шрифтов;
  • размер полей и т. д.

Также проверяется химическая безопасность, т. е. выделения из блокнота формальдегида, цинка, свинца и других контролируемых элементов. Оценивают показатели миграции химических веществ и солей тяжелых металлов.

Исследования проводятся в любой лаборатории по выбору заявителя. На основании протокола испытаний регистрируется декларация, которая действует для серии (до 5 лет) или для партии (бессрочно).

Отказное письмо и добровольный сертификат на приспособления для хранения

Нужен ли сертификат на органайзер? Разрешительная документация не требуется, если:

  • это канцелярская принадлежность или блокнот для взрослых;
  • это хозяйственное приспособление для хранения, изготовленное из натуральных материалов (например, древесина, стекло).

На такие изделия изготовитель / продавец вправе получить отказное письмо (ОП), чтобы официально подтвердить, что оценки безопасности не нужны. Его оформление избавит предпринимателя от споров, задержек, отказов в сотрудничестве со стороны контрагентов.

ОП выдают сертификационные органы по итогам анализа документов и сведений о продукции. Лабораторные экспертизы образцов не проводятся. ОП оформляется на бессрочный период. Однако эксперты рекомендуют проводить его ежегодную актуализацию. Это необходимо, чтобы учесть все изменения в законодательстве относительно товаров, указанных в письме.

Также в добровольном порядке предпринимателями проводится сертификация органайзера любого типа и назначения. В рамках этой процедуры подтверждается, что изделие отвечает тем нормам качества, которые определил сам предприниматель в технической документации.

Добровольный сертификат оформляется на период до 3 лет. Он помогает повысить востребованность продукции на рынке, увеличить товарооборот и прибыльность работы компании.

Что еще потребуется для продаж органайзеров?

Для проведения обязательных и добровольных оценок изделий предпринимателю нужна нормативно-техническая документация. Он вправе пойти одним из двух путей:

  • выбрать действующий ГОСТ и вести производство в соответствии с ним;
  • оформить внутренний стандарт – технические условия (ТУ), где будут определены требования к товару и порядок контроля их выполнения.

Дополнительно можно оформить технологическую инструкцию (ТИ), в которой будут описаны все этапы производственного процесса.

Также каждая товарная единица обязательно маркируется перед продажей. На этикетке указывают сведения об изделии и изготовителе, импортере. В добровольном порядке предприниматель вправе разместить на упаковке еще и штрихкод. Это позволит вести продажи через торговые сети, оптовые компании и магазины, оборудованные сканерами штрихкодов.

Появились вопросы? Получить на них ответы можно у экспертов портала на бесплатной консультации.


(1) Нравится!
Прочитали: 174
Преимущества компании
Не пытаемся продать лишнее. Оформляем только те документы, которые запрашивает Роспотребнадзор
Все документы разрабатываются на бланках гос.образца по требованиям Таможенного союза и РФ
Документы регистрируются в реестре ФСА
Забота о клиентах. Осуществляем клиентскую поддержку после оформления документов
Предоставляем персональные консультации с экспертом
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все