Сертификат на освежитель воздуха фото
Проголосовано: 26
Прочитали: 4903

Сертификат на освежитель воздуха

Особенности обязательной оценки соответствия освежителей воздуха. Для чего нужен добровольный сертификат? Что требуется для оформления документов? Этапы прохождения процедур оценки.

Освежители воздуха – это средства бытовой химии, используемые в помещениях для создания приятного аромата и устранения неприятных запахов. Изделия выпускаются в различных формах, чаще всего в аэрозольной. В составе средства могут содержаться ароматические и эфирные масла, синтетические ароматизаторы или натуральные ингредиенты.

Чтобы подтвердить их безопасность и отсутствие риска для здоровья потребителя, перед выпуском в обращение производители и импортеры проводят обязательную государственную регистрацию продукции в Роспотребнадзоре.

Также на аэрозоли нужна декларация, оформленная в рамках национальной системы РФ, поскольку данный вид продукции попадает в перечень Постановления Правительства РФ № 2425 (ПП РФ № 2425).

Сертификат соответствия на освежитель воздуха не нужен – это добровольный документ, который можно оформить при желании предпринимателя выделить качество товара и привлечь интерес потребителя.

Особенности обязательной оценки соответствия освежителей воздуха

Процедура гос. регистрации проводится с целью оценки санитарно-эпидемиологической безопасности продукта и подтверждения соответствия гигиеническим нормам.

По результатам успешно проведенной экспертизы Роспотребнадзор выдает свидетельство (СГР).

Поскольку товары бытовой химии в аэрозольной упаковке подлежат декларированию по ПП РФ № 2425, изготовитель также должен оформить декларацию, подтверждающую соответствие стандарту ГОСТ.

В перечне ПП РФ № 2425 в качестве профильных стандартов указаны ГОСТ 32481-2013, ГОСТ 32478-2013, ГОСТ 32385-2013 и другие.

В рамках обязательной оценки соответствия в лаборатории проверяются следующие показатели качества и безопасности ароматизаторов для помещений:

  • санитарно-химические показатели (активность водородных ионов (pH));
  • токсикологические показатели (ингаляционная опасность, раздражающее действие на кожные покровы и конъюнктиву газа, сенсибилизирующее действие);
  • иные показатели.

Полученные результаты отражаются в протоколах исследований (ПИ), которые служат основанием как для оформления СГР, так и для регистрации декларации.

Для чего нужен добровольный сертификат?

При наличии разрешительной документации предприниматель вправе дополнительно получить сертификат на освежитель воздуха.

Добровольная сертификация предусматривает проверку соответствия ГОСТу или ТУ (тех. условиям), разработанным изготовителем при отсутствии подходящего стандарта.

Чтобы подтвердить экологичность продукта, отсутствие в его составе компонентов, вредных для здоровья человека и экологии, можно получить ЭКО сертификат.

Наличие добровольных документов:

  • способствует формированию имиджа ответственного производителя;
  • увеличивает шансы на победу при участии в тендере;
  • укрепляет доверие потребителя;
  • повышает конкурентоспособность;
  • дает иные преимущества.

Производитель также вправе зарегистрировать товарный знак (ТЗ). Регистрация позволяет правообладателю защитить свои права на использование фирменного обозначения в своей деятельности, способствует узнаваемости бренда и запрещает другим лицам использовать ТЗ без разрешения правообладателя.

Что требуется для оформления документов?

Процесс оформления обязательной и добровольной разрешительной документации состоит из нескольких этапов:

  1. Подготовка заявки и запрашиваемых документов.
  2. Анализ полученных сведений экспертами по сертификации.
  3. Идентификация товара. Определение формы, схемы оценки.
  4. Отбор образцов, которые направляются в лабораторию для последующей экспертизы.
  5. Обработка результатов, после чего составляется ПИ.
  6. Принятие решения о выдаче разрешительного документа (или об отказе).

Если по результатам оценки оформлен положительный ПИ, оформляется необходимый документ, сведения о котором отражаются в соответствующем реестре.

После этого выполняется маркировка товара. Для этого разрабатывают этикетку, присваивают штрих-коды (при необходимости).

Чтобы пройти оценочные мероприятия, предприниматели вправе обратиться за помощью к специалистам в области сертификации. Для этого необходимо направить заявку и подготовить:

  • учредительную документацию, свидетельства ИНН, ОГРН заявителя (скан-копии);
  • техническое описание исследуемого товара с признаками, позволяющими его идентифицировать (коды ОКПД 2, ТН ВЭД и др.);
  • образцы для проведения исследований (импортер должен получить письмо от лаборатории, чтобы на законных основаниях ввезти образцы в РФ);
  • нормативную базу (ТУ или ГОСТ), действующую на производстве;
  • иные документы (по запросу эксперта).

Импортер должен иметь в наличии договор уполномоченного лица, заключенный с иностранным производителем, а также иную документацию, сопровождающую импортируемый товар.

Если остались вопросы, воспользуйтесь бесплатной консультацией экспертов портала. Для этого внесите контактные данные в форму обратной связи. Портал предоставляет возможность пообщаться с экспертами онлайн или связаться по телефону. Направляйте заявки!


(26) Нравится!
Прочитали: 4903
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все