Сертификат на печатную продукцию фото
Проголосовано: 1
Прочитали: 153

Сертификат на печатную продукцию

Обязательной оценке подлежит только детская печатная продукция, на изделия для взрослых оформляется добровольный сертификат и / или отказное письмо. В получении документации помогут эксперты.

К категории печатной продукции относятся книги, журналы, буклеты, раскраски, газеты и другие аналогичные изделия. В рамках законодательства ЕАЭС необходимость в оценке соответствия товара зависит от его функционального назначения и возрастной категории потребителей. Провести идентификацию и сертификацию помогут эксперты портала.

Отказное письмо на книжные и журнальные изделия

Обязательная декларация / сертификат на печатную продукцию не оформляется, если издания заявляются для лиц старше 18 лет. Книги, журналы, газеты для взрослых не требуют проверки безопасности перед выпуском в обращение, что подтверждается отказным письмом (ОП).

Получение ОП нужно:

  • для предоставления таможне, контролирующим органам – чтобы избежать лишних вопросов к ассортименту предпринимателя, штрафов, споров;
  • демонстрации деловым партнерам (например, оптовым покупателям, торговым сетям, интернет-магазинам) – чтобы аргументированно ответить на их запрос о предоставлении сертификата.

Отказное письмо – это официальное подтверждение, что сертификация печатной продукции в конкретном случае не требуется по закону.

В ОП, которое выдают аккредитованные органы / центры, содержится информация:

  • о товаре;
  • заявителе;
  • центре, который оформил ОП;
  • основаниях, освобождающих ассортимент от обязательной оценки.

Как правило, ОП оформляется без установления срока действия, до внесения изменений в законодательство. Количество товарных наименований, которые могут быть в нем перечислены, не ограничивается.

Чтобы получить ОП, предприниматели предоставляют в выбранный центр подробное описание товара и документацию на него. Эксперты проводят идентификацию, т.е. определяют код ТН ВЭД. Этот код сравнивается с действующими сертификационными перечнями.

Обязательное декларирование книжек для детей

Нужна ли сертификация полиграфической продукции, если она произведена специально для детей? Школьно-письменные принадлежности, книги, журналы для лиц до 18-ти лет попадают под действие технического регламента - ТРТС 007/2011. Им предусмотрено обязательное декларирование подконтрольных изделий.

Оценочная процедура предполагает лабораторные исследования таких свойств образцов, как:

  • оптическая плотность фона, на котором размещен текст;
  • характеристики использованной бумаги;
  • способ начертания шрифта;
  • размер корешковых полей на развороте;
  • размер пробелов в тексте;
  • размер элементов рисунка.

Также обязательно исследуются показатели выделения вредных веществ, например, свинца, формальдегида, фенола, цинка и т.д.

Декларирование проводится по схеме 1д, 3д, 6д (для серийного производства) или 2д, 4д (для партии). Они предполагают, что экспертиза может быть организована в любой лаборатории по выбору заявителя, как аккредитованной, так и добровольной. Максимальный срок действия декларации на серию составляет пять лет.

Обязательная сертификация игрушек

Обязательная сертификация детских книг и прочих печатных изделий требуется в том случае, если они содержат элемент игры и рассматриваются как игрушки. Например, это правило действует для раскрасок, обучающих и развивающих материалов. Оценочные процедуры проводятся по ТР ТС 008/2011.

Техрегламентом установлено, что у товара проверяется:

  • отсутствие миграции токсичных веществ;
  • микробиологическая безопасность материала;
  • интенсивность запаха;
  • кожно-раздражающее действие;
  • радиационная безопасность;
  • соответствие возрастным особенностям ребенка;
  • прочее.

Исследования обязательно проводятся в лаборатории с госаккредитацией.

Сертификат на игрушки оформляется для серийного выпуска (схемы 1с, 2с) или для одной поставки (3с). Максимальный срок действия разрешительного документа на серию составляет 5 лет. Если он выдан на период более 1 года, на предприятии проводится ежегодный инспекционный контроль.

Добровольная сертификация печатной продукции

Дополнительная сертификация книг и прочих видов полиграфических изделий проводится после завершения обязательных оценочных мероприятий. Как правило, процедура организуется по следующим причинам:

  • желание предприятия укрепить имидж бренда, завоевать доверие покупателей;
  • получение запросов о предоставлении сертификата от деловых партнеров и организаторов закупочных процедур.

В процессе независимой проверки изучаются конкретно те свойства товара, которые выбрал для подтверждения сам предприниматель. Нормативы для исследуемых характеристик также устанавливаются не техрегламентами, а технической документацией компании.

Срок действия сертификата составляет максимум 3 года. Документ используется как инструмент для решения маркетинговых задач держателя.

Как провести оценку соответствия печатной продукции?

Чтобы оформить разрешительную и/или добровольную документацию на полиграфические изделия, предприниматели отправляют заявку в специализированный центр. Далее:

  1. Эксперты на основании данных из заявки идентифицируют товар.
  2. Стороны в рамках консультации согласовывают схему оценки, условия проведения проверки соответствия, подписывают договор.
  3. Заявитель формирует пакет необходимых документов.
  4. Эксперты организуют инспекцию производства (если нужна) и отбор образцов.
  5. Образцы товара отправляются в лабораторию на исследования.
  6. Эксперты получают протокол испытаний и сопоставляют его показатели с установленными нормативами.
  7. Специалисты центра организуют получение сертификата в аккредитованном органе или помогают предпринимателю зарегистрировать декларацию.

На продукции, прошедшей оценку соответствия в рамках технических регламентов, перед реализацией наносится знак обращения «ЕАС».

Остались вопросы? Направьте заявку экспертам портала. Мы поможем разобраться в требованиях законодательства и провести сертификационные процедуры.


(1) Нравится!
Прочитали: 153
Преимущества компании
Бесплатные консультации по вопросам сертификации товаров или услуг
Возможность дистанционного оформления
С 1999 года наработан обширный опыт взаимодействия с различными государственными структурами,что позволяет выполнять работу оперативно и без лишних расходов
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все