перфоратор
Проголосовано: 46
Прочитали: 1562
сертификация перфораторов сертификат соответствия на перфоратор перфоратор 07.07.2017 в 16:06

Сертификат на перфоратор

Перфоратор – это ударный электроинструмент. Применяется для пробивания отверстий буром в различных твердых поверхностях, используется в быту или промышленности.

Чтобы продавать такую технику на территории Евразийского экономического союза, предприниматели обязаны подтвердить соответствие изделия требованиям действующих регламентов и нормативных актов, получить разрешительные документы на перфоратор. Товар проходит проверки, в ходе которых определяется качество, надежность и безопасность устройства для потенциальных пользователей.

Эксперты нашего Центра разъяснят бизнесменам, какие оценочные мероприятия необходимы в каждом конкретном случае, помогут организовать процесс в рамках действующих правил.

Порядок сертификации электроинструментов

Согласно установленным нормам законодательства ЕАЭС, для легальной торговли предприниматели обязаны оформлять на перфоратор сертификат соответствия в рамках сразу трех технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):

  • 004/2011 – безопасность низковольтных технических средств;
  • 020/2011 – электромагнитная совместимость приборов;
  • 010/2011 – безопасность машин и оборудования.

Правило об обязательной сертификации распространяется на продукцию отечественного и импортного производства. Для прохождения оценочных мероприятий предприниматели обращаются в аккредитованные центры, которые анализируют документацию изготовителя (дистрибьютора) и проводят лабораторные исследования образцов товара.

Проверяются следующие характеристики инструмента:

  • способность не создавать электромагнитные помехи для работы других машин и механизмов;
  • достаточная помехоустойчивость;
  • достаточность изоляционной защиты;
  • отсутствие недопустимого риска для пользователя;
  • уровень износостойкости технического средства;
  • устойчивость электроинструмента к воздействию внешних факторов;
  • корректность нанесенной маркировки и т.д.

Показатели каждого из трех техрегламентов отражаются в протоколе испытаний. Этот документ являются доказательной базой, на основании которой заявителю предоставляется сертификат на перфоратор в системе ТР ТС. Сведения о приборе, заявителе и изготовителе вносятся в электронный реестр ФСА, размещенный на сайте Росаккредитации.

ВАЖНО: с 1 марта 2020 года на данную продукцию необходимо иметь также декларацию о соответствии требованиям ТР ЕАЭС 037/2016 (вступил в силу в марте 2018 года). До указанной даты действует переходный период, который предусматривает реализацию по ранее принятым правилам.

Оформление нормативно-технической документации

Из положений ТР ТС 004/2011 и 010/2011 следует, что производители электрооборудования обязаны перед выпуском в продажу подготовить сопроводительные документы:

  • руководство пользователя - документ содержит описание работы устройства, принципы его безопасного монтажа и использования, критерии предельных состояний, рекомендации относительно порядка действий в аварийных ситуациях;
  • обоснование безопасности - оформляется проектировщиком техники и содержит анализ рисков, связанных с использованием инструмента, рекомендации по их минимизации, описание действий в случае чрезвычайных ситуаций.

Для прохождения процедуры проверки соответствия предпринимателю потребуется сообщить информацию о ГОСТе, в рамках которого осуществляется производств, или предоставить разработанные Технические условия, отражающие специфику деятельности конкретного предприятия (при отсутствии подходящего стандарта). При необходимости ТУ можно зарегистрировать в Росстандарте, чтобы защитить авторские права.

Эксперты нашего Центра помогут предпринимателю разобраться, какая нормативно-техническая документация нужна для выпуска электроинструмента в продажу, помогут с оформлением.

Добровольная сертификация перфораторов

Чтобы получить рыночные преимущества, изготовители не ограничиваются обязательными процедурами и получением требуемых разрешений, а также дополнительно оформляют следующие добровольные документы на перфоратор:

  • экспертное заключение – подтверждает гигиеническую и санитарно-эпидемиологическую безопасность оборудования;
  • сертификат ГОСТ Р – удостоверяет, что инструмент отвечает требованиям, установленным национальными стандартами или ТУ (норматив выбирает заявитель).

Также инициируют получение сертификата ИСО (например, ISO 9001) – подтверждает, что на предприятии выстроена эффективная система управления, обеспечивающая стабильно высокое качество выпускаемых изделий.

Добровольная сертификация позволяет выделить свой продукт среди конкурентов, повысить доверие к бренду, увеличить продажи. Команда экспертов нашего Центра поможет предпринимателю разобраться, какие документы будут способствовать решению конкретных бизнес-задач, окажет содействие в получении.

Порядок оформления разрешительной документации

Алгоритм сертификации электроинструмента с помощью нашего Центра включает несколько последовательных шагов:

  1. Подача заявки, обсуждение и согласование оптимальной схемы работы.
  2. Подписание договора оказания услуг.
  3. Направление пакета необходимой документации согласно списку, составленному нашим экспертом.
  4. Проверка производства (при оформлении серийного выпуска).
  5. Предоставление образцов товара для проведения лабораторных испытаний.
  6. Получение протокола испытаний, сформированного по результатам проверки.
  7. Выдача готовой документации, оформленной согласно требованиям законодательства.

Оформленные разрешения бесплатно передаются клиенту с курьером в любую точку России.

Для связи с нами, заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн–сервисом на сайте.


(46) Нравится!
Прочитали: 1562

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все