Сертификат на пергамин
Проголосовано: 1
Прочитали: 127
сертификат на пергамин

Сертификат на пергамин

Актуальная информация о порядке оценочных процедур на пергамин. Алгоритм работы и перечень необходимых документов. Помощь в оформлении от опытных экспертов

Пергамин – рулонный материал, который используется в качестве изделия для оснащения кровли. Пергамин представляет собой картон, пропитанный специальным раствором нефтяного кровельного битума марки БНК 40/180 или БНК 45/90. Дополнительно может быть использовано и другое сырье, отвечающее требованиям нормативной документации или технических условий на товар.

Отличительными характеристиками материала является прочность, устойчивость к поглощению влаги, стойкость к воздействию низких и высоких температур, гибкость и хорошие эксплуатационные характеристики.

Обязательная сертификация товара в системе ТР ТС или ГОСТ Р не предусмотрена. Кровельный материал требует подтверждение пожарной безопасности, по результатам которой получают декларацию ПБ.

Подтверждение соответствия нормам пожарной безопасности

Обязательная оценка для пергамина предусмотрена только в форме подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности. Продукция попадает в список изделий, сформированный Распоряжением Правительства РФ № 3646, для которых такая процедура обязательна. Разрешительный документ действует в пределах РФ и для его оформления проводят испытания по показателям возгораемости, скорости горения, степени образования дыма, токсичности выделяемых при горении продуктов.

На товар, отвечающий нормам ПБ, регистрируют пожарную декларацию со сроком действия 1, 3 или 5 лет в зависимости от использованной схемы оценки.

Получение добровольного сертификата

Производители или импортеры могут оформить добровольный сертификат соответствия на пергамин. Такой документ свидетельствует о качестве товара. В ходе оценочных процедур изделие проверяется по положениям действующих стандартов или технических условий компании. В частности, для оценки пергамина может использоваться ГОСТ 2697-83.

Если производитель выпускает пергамин, отличающийся по характеристикам, которые указаны в действующих ГОСТах, то потребуется разработать технические условия. В документе отражают сведения, аналогичные стандарту – требования к готовому продукту, его транспортировке, хранению, реализации и т.д.

По желанию заявителя ТУ можно зарегистрировать, что защитит права на использование нормативной документации. Важно отметить, что ТУ не должны противоречить государственным стандартам.

Для оформления сертификата образцы товара проверяют в лабораторных условиях. Оцениваемыми показателями могут быть:

  • разрывная сила;
  • коэффициент водопоглощения;
  • водонепроницаемость;
  • гибкость;
  • равномерность пропитки по всей толщине полотна материала;
  • матовость поверхности;
  • слипаемость;
  • величина выступов на торцах рулона;
  • упаковка.

При сертификации проверяют и требования к маркировке пергамина. На этикетке продукции в соответствии с требованиями НД необходимо отразить:

  1. Наименование выпускающего предприятия.
  2. Товарный знак производителя.
  3. Название материала.
  4. Количество материала в единице упаковки.
  5. Название стандарта, в соответствии с которым выпускается продукт.
  6. Инструкция по использованию.
  7. Прочая информация, которую производитель хочет указать.

Сертификат на кровельный пергамин регистрируется в системе добровольной сертификации на основании результатов лабораторных исследований образцов. Документ действует не дольше 3 лет.

Получение экспертного заключения

Дополнительно заявитель может подтвердить соответствие пергамина санитарно-гигиеническим требованиям. По результатам такой проверки предприниматель получает экспертное заключение. Его оформление увеличивает интерес к продукту как к безопасному строительному материалу. Это позволяет повысить спрос на него как среди розничных потребителей, так и представителей строительных организаций.

Экспертное заключение действует бессрочно.

Порядок сертификации

Оценка соответствия, проводимая с помощью специалистов центра сертификации, включает:

  1. Направление заявки и пакета документации.
  2. Идентификация товара и определение необходимых оценочных процедур.
  3. Организация исследований в лабораторных условиях и получение протокола испытаний.
  4. Регистрация сертификата на пергамин или другого документа в соответствующем реестре.

Остались вопросы? Заполните на сайте форму обратной связи и эксперты портала «ТРТС 24 » бесплатно проконсультируют в ближайшее время.


(1) Нравится!
Прочитали: 127
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все