Сертификат на песок фото
Проголосовано: 52
Прочитали: 5596
песок сертификат на песок

Сертификат на песок

Песок – сыпучий материал природного происхождения, имеющий широкий спектр применения. В основном песок используется для общестроительных работ, дорожного строительства, в промышленности и при устройстве детских игровых площадок.

Песок – сыпучий материал природного происхождения, имеющий широкий спектр применения. В основном песок используется для общестроительных работ, дорожного строительства, в промышленности и при устройстве детских игровых площадок.

Какие разрешительные документы и сертификаты требуется оформить на песок?

Основным документом, который должен сопровождать каждую реализуемую партию песка независимо от назначения, является протокол исследования на активность естественных радионуклидов или, как его упрощенно называют, «протокол на радиологию». Это требование обусловлено именно природным происхождением песка: его добыча может производиться в местах с различным, в том числе и повышенным уровнем радиации. И нельзя допустить, чтобы распространение природных материалов, добытых в таких местах, привело к негативному воздействию на здоровье людей.

Далее рассмотрим виды сертификатов на песок, в зависимости от его назначения:

На песок для общестроительных работ и промышленности оформляется добровольный сертификат соответствия, сроком действия от 1 до 3 лет.

Хотя данный сертификат является добровольным, но все производители песка предпочитают пройти процедуру сертификации, так как оптовые покупатели - строительные компании и промышленные предприятия - всегда требуют его предоставления.

На песок для дорожного строительства требуется оформление обязательной декларации о соответствии техрегламенту ЕАЭС "Безопасность автомобильных дорог". Декларацию возможно оформить на срок до 5 лет, для ее оформления необходимо предоставить протоколы испытаний на радионуклиды и физико-механические показатели.

При поставках песка для песочниц во дворах, детских садиках и игровых площадках у поставщика обязательно запросят: протокол с радиологическими показателями, добровольный сертификат соответствия, экспертное заключение. Экспертное заключение – это замена упраздненного в 2010 году документа – СЭЗ. Экспертное заключение выдается органами Роспотребнадзора, действует бессрочно и подтверждает соответствие продукции действующим гигиеническим и санитарным требованиям.

Особым видом песка является пока еще экзотический, но набирающий все большую популярность «кинетический песок» - это состоящая из песка и силикона масса для занятий лепкой с детьми. Этот товар классифицируется как предмет детского игрового обихода и подлежит оформлению обязательного сертификата соответствия техрегламенту ТС "О безопасности игрушек".

Получить исчерпывающую консультацию, а также оформить все виды разрешительных документов на песок вы можете, обратившись к специалистам нашего центра.

Необходимость оформления сертификата на песок напрямую связана со сферой его использования. Если он предназначен для общестроительных работ, для него достаточно пройти оценочные процедуры в подходящей системе добровольной сертификации (СДС), зарегистрированной в Росстандарте. Для песка, предназначенного для детских песочниц, можно получить экспертное заключение Роспотребнадзора. В этом случае подтверждение соответствия производится по инициативе поставщика – законодательство не требует обязательной оценки данного стройматериала. Однако добровольный сертификат дает предпринимателю определенные преимущества:

  • создание положительного имиджа;
  • укрепление доверия заказчиков;
  • возможность сотрудничества с крупными строительными компаниями;
  • повышение шансов на победу в тендерах;
  • успешное прохождение проверок контролирующих органов.

Песок, который используется для строительства дорог, подлежит обязательному декларированию по ТР ТС 014/2011. Если же он предназначен для детского творчества, то оформляется сертификат по ТР ТС № 008/2011.

Обязательные документы дают право законной реализации на территории РФ и стран ЕАЭС. Их отсутствие – причина для привлечения нарушителя к административной ответственности.

Порядок сертификации песка

Порядок сертификации и декларирования отличаются. Для добровольных сертификационных процедур заявитель должен подготовить требуемую документацию и типовые образцы, которые направляются в лабораторию для испытаний. Они проводятся согласно положениям профильного стандарта. Если подходящий ГОСТ отсутствует, его заменяют техническими условиями, которые были разработаны изготовителем.

Образцы проходят исследования в лабораторных условиях. Во время испытаний проверяется, соответствуют ли фактические показатели значениям, установленным в нормативных актах. По их итогам формируется протокол испытаний. Если результаты положительные, заявителю выдается сертификат.

Процедура декларирования предусматривает иной порядок. Производитель несет ответственность за полноту и достоверность сведений, указанных в декларации. Для ее получения он предоставляет доказательственную базу – протокол проведенных испытаний. Документ служит основанием для принятия декларации (в случае положительных результатов экспертизы).

Если обязательные оценочные мероприятия прошли успешно, предприниматель может маркировать упаковку товара единым знаком обращения «EAC». Он подтверждает качество и безопасность реализуемой продукции.

Необходимые документы

Для проведения оценочных мероприятий заявителю необходимо подготовить:

  • заявление, заполненное по установленной форме (указывается подробная информация о компании-заявителе и выпускаемой продукции);
  • регистрационные свидетельства ИНН, ОГРН, выписки из ЕГР юридических лиц или ИП, учредительную документацию (необходимы для подтверждения законной деятельности заявителя и оформления договора); карточку компании с банковскими реквизитами;
  • подробное описание сертифицируемого материала (состав, технические характеристики, идентификационные признаки – коды ОКПД 2 и ТН ВЭД, образцы для экспертизы);
  • техническую документацию, действующую на предприятии в отношении выпускаемого стройматериала (ГОСТ или Технические условия);
  • договор аренды или правоустанавливающие документы на используемые площади (схема декларирования, предназначенная для серийного производства, а также внедрение системы менеджмента на предприятии требуют проведения производственной проверки);
  • контракт на поставку с инвойсом (предоставляет импортер).

Этот перечень может быть дополнен. Он будет окончательно сформирован специалистами во время первичной консультации.

Оформлением разрешительной документации на продукцию занимаются органы по сертификации. Это организации, имеющие соответствующую аккредитацию. Процедура начинается с анализа документации, предоставленной заявителем. Затем отбираются образцы и передаются на экспертизу в аккредитованную лабораторию. Исследования проводятся согласно положениям действующих ГОСТов и ТР ЕАЭС. Проверяется соответствие полученных показателей установленным нормативам. Положительные результаты, отраженные в протоколе испытаний, служат основанием для выдачи сертификатов и деклараций.

Каждый предприниматель может обратиться за помощью в центр сертификации и получить содействие специалистов на всех этапах.

Оценочные процедуры предусматривают несколько этапов:

  1. Подача заявки и необходимой документации.
  2. Эксперты предоставляют консультацию, определяется дальнейший план сотрудничества.
  3. Отбираются образцы, передаются в лабораторию, где проходят необходимые исследования. При необходимости проводится производственная проверка.
  4. Результаты процедур фиксируются в протоколах испытаний.
  5. После анализа результатов эксперты делают заключение о возможности выдачи разрешительной документации.
  6. При положительном заключении заявитель регистрирует декларацию на сайте ФСА с помощью электронной подписи. Добровольный сертификат регистрируется в реестре выбранной системы сертификации.
Процедура декларирования не займет много времени, если у заявителя есть в наличии доказательственные материалы (протокол проведенных испытаний). Прохождение лабораторных исследований потребует определенного времени, в зависимости от загруженности лаборатории, количества и степени сложности испытаний. Если схема оценки соответствия требует производственного контроля, экспертная комиссия выезжает на объект. Проверка потребует дополнительных затрат времени. Если у предпринимателя не хватает технических условий или другой обязательной документации, это повлияет на продолжительность сертификационных мероприятий.


(52) Нравится!
Прочитали: 5596
Преимущества компании
Предоставление бесплатных консультаций
Возможность подачи сведений онлайн – по электронной почте
Полная прозрачность и легитимность всех действий
Помощь в сборе документации
Лояльные цены
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 88003020956

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все