Заказать тендер
Сертификат на песок
Проголосовано: 49
Прочитали: 2345
песок 14.06.2017 в 11:30

Сертификат на песок

Песок – сыпучий материал природного происхождения, имеющий широкий спектр применения. В основном песок используется для общестроительных работ, дорожного строительства, в промышленности и при устройстве детских игровых площадок.

Какие разрешительные документы и сертификаты требуется оформить на песок?

Основным документом, который должен сопровождать каждую реализуемую партию песка независимо от назначения, является протокол исследования на активность естественных радионуклидов или, как его упрощенно называют, «протокол на радиологию». Это требование обусловлено именно природным происхождением песка: его добыча может производиться в местах с различным, в том числе и повышенным уровнем радиации. И нельзя допустить, чтобы распространение природных материалов, добытых в таких местах, привело к негативному воздействию на здоровье людей.

Далее рассмотрим виды сертификатов на песок, в зависимости от его назначения:

На песок для общестроительных работ и промышленности оформляется сертификат соответствия ГОСТ Р, сроком действия от 1 до 3 лет. Хотя данный сертификат является добровольным, но все производители песка предпочитают пройти процедуру сертификации, так как оптовые покупатели - строительные компании и промышленные предприятия - всегда требуют его предоставления.

На песок для дорожного строительства требуется оформление обязательной декларации о соответствии техрегламенту ЕАЭС "Безопасность автомобильных дорог". Декларацию возможно оформить на срок до 5 лет, для ее оформления необходимо предоставить протоколы испытаний на радионуклиды и физико-механические показатели.

При поставках песка для песочниц во дворах, детских садиках и игровых площадках у поставщика обязательно запросят: протокол с радиологическими показателями, добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р, экспертное заключение. Экспертное заключение – это замена упраздненного в 2010 году документа – СЭЗ. Экспертное заключение выдается органами Роспотребнадзора, действует бессрочно и подтверждает соответствие продукции действующим гигиеническим и санитарным требованиям.

Особым видом песка является пока еще экзотический, но набирающий все большую популярность «кинетический песок» - это состоящая из песка и силикона масса для занятий лепкой с детьми. Этот товар классифицируется как предмет детского игрового обихода и подлежит оформлению обязательного сертификата соответствия техрегламенту ТС "О безопасности игрушек".

Получить исчерпывающую консультацию, а также оформить все виды разрешительных документов на песок вы можете, обратившись к специалистам нашего центра.


(49) Нравится!
Прочитали: 2345

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все