Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на пироги
Пироги – это печеная продукция частных пекарен, кондитерских и кулинарий. Деятельность по производству пирогов, булочек или иной аналогичной выпечки показывает активный рост, с каждым годом привлекая новых участников данного сегмента рыночной структуры.
Для реализации готовой продукции предприятию/ИП потребуется пройти предусмотренные на законодательном уровне мероприятия и оформить обязательные разрешительные документы.
Продажа пирогов: основные моменты
Чтобы запустить производство и осуществлять торговлю выпечкой, необходимо выполнить ряд правил, которые обязательны к соблюдению и проверяются контролирующим органом - Роспотребнадзор.
- Зарегистрировать собственную фирму или ИП.
- Подыскать подходящее помещение (продукты для продажи выпекать на дому запрещено законом), привести производственные площади в соответствии сСП 3.6.1079-01.
- Разработать Технические условия на продукцию (они потребуются для оценки соответствия готовых изделий).
- Составить ППК.
- ТИ к производственному процессу.
- Оформить обязательную декларацию на пироги.
Помощь в получении, разработке и регистрации необходимой документации окажут специалисты нашего Центра сертификации.
Стоит особо подчеркнуть, что на такую продукцию необходимо зарегистрировать именно декларацию. Сертификат на пироги получают дополнительно в национальной системе РФ.
Несоблюдение правил действующего законодательства преследуется по закону, предполагая административную ответственность и штрафные санкции согласно КоАП РФ.
Обязательное декларирование выпечки
Такие хлебобулочные изделия как пироги выпекаются с различными начинками:
- мясными;
- рыбными;
- овощными,
- сладкие пирожки с творогом, фруктами и ягодами;
- иные варианты.
Проверка соответствия продукта установленным требованиям безопасности проводится в форме декларирования на основании базовых технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит нормы безопасности для всех пищевых товаров;
- 022/2011 – определяет правила их маркировки;
- 029/2012 – включает список требований к пищевым добавкам, ароматизаторам, загустителям, которые добавляют в состав.
Если начинка пирога из мяса или ее содержание более 5%, то при оценке руководствуются также мясным ТР ТС 034/2013, в случае с рыбой – ТР ЕАЭС 040/2016. Пироги с остальными видами начинок подтверждаются только по трем вышеперечисленным техрегламентам.
Курник и прочие изделия с начинкой из курицы не попадают по мясной регламент. Здесь потребуется оформление отдельной декларации.
Обязательное условие оценки соответствия - лабораторные исследования типовых образцов товара. В ходе проверки оценивают:
- микробиологические и органолептические показатели;
- содержание токсичных элементов и вредных веществ;
- допустимые уровни радионуклидов;
- иные параметры.
Полученные результаты фиксируются в протоколе испытаний. При выявлении полного соответствия фактических показателей нормативным значениям регистрируется декларация соответствия на пироги сроком от 1 года до 5 лет. Товар маркируется знаком «ЕАС».
Протокол испытаний – это доказательный материал заявителя, который несет ответственность за заявленные данные и последующее соблюдение заданных требований.
Количество протоколов зависит от заявленного ассортимента. Законом предписано оформлять данный документ на каждую позицию. Специалисты нашего Центра бесплатно проконсультируют о необходимо количестве и правилах оформления требуемой документации.
Порядок оформления
- Подать заявку на проведение процедуры.
- Согласовать предстоящую работу и условия сотрудничества.
- Подписать договор.
- Сформировать и предоставить комплект необходимой документации, образцы товара.
- Получить результаты лабораторных испытаний в виде протокола.
- При положительном итоге получить готовую документацию.
Обязательное требование ТР ТС 021/2011 для всех предприятий пищевой промышленности - внедрение и использование системы менеджмента безопасности, соответствующей стандарту ИСО 22000 (ХАССП). Такая мера позволяет контролировать технологические процессы и снизить количество брака.
Список документации для прохождения процедуры подтверждения формируется после рассмотрения заявки. Сотрудники нашего Центра с готовностью проконсультируют в данном вопросе, помогут с разработкой ТУ, получением обязательной декларации и добровольного сертификат соответствия на пироги. Норматив для проверки выбирает заявитель.
Кроме того, наш центр оказывает содействие в присвоении штрих-кодов, проведение дополнительных исследований для обоснований срока годности, оформления прочей документации.
Чтобы связаться с нами, заполните форму запроса или воспользуйтесь онлайн-сервисом на сайте.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий