Сертификат на плащи фото
Проголосовано: 2
Прочитали: 475

Сертификат на плащи

Плащи попадают под технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), поэтому в обязательном порядке подлежат сертификации или декларированию. Этапы сертификации. Требования к обязательной маркировке. Консультации экспертов бесплатны.

Плащ представляет собой цельнокроеную накидку с рукавами. Это разновидность верхней одежды, которая предназначена для детей и взрослых, может быть мужской или женской, различается фасоном, стилем, материалом изготовления (пошива).

Плащи попадают под технические регламенты Таможенного Союза (ТР ТС), поэтому в обязательном порядке подлежат сертификации или декларированию.

Торговля без разрешительных документов (декларации или сертификата на плащи) запрещена законом.

Нужен ли сертификат на плащи?

Чтобы определить, в какой форме будет проходить оценка соответствия ТР ТС, необходимо идентифицировать изделие по коду ТН ВЭД, выяснить его назначение, для какой возрастной категории изготовлено, к какому слою относится. Например:

  1. Верхняя швейная одежда, относящаяся к 3-му слою, подлежит декларированию по ТР ТС (регламент действует в отношении всех товаров, выпускаемых предприятиями легпрома).
  2. Куртки, плащики, прочие предметы верхнего гардероба для детей (от ясельного возраста и до 18-ти лет) также подлежат декларированию, но по ТР ТС 007/2011. Сертификация плащей и верхней одежды проводится лишь в случае, если они предназначены для детей до года.
  3. Требования безопасности к одежде, которая относится к СИЗ, установлены в ТР ТС 019/2011. Какой документ нужно получить заявителю (сертификат или декларацию), зависит от степени опасности факторов, от которых защищает спецодежда.

В зависимости от защитных факторов – сертификация или декларирование.

В ходе испытаний проверяются следующие показатели качества и безопасности:

  1. Физико-механические свойства. К ним относится плотность, прочность ткани на разрыв / растяжение, надежность креплений, швов и др.
  2. Биологические показатели: гигроскопические свойства ткани водонепроницаемость, воздухопроницаемость, теплозащитные характеристики.
  3. Химический состав материала, окраски ткани – при пошиве одежды некоторые вещества должны использоваться в ограниченном количестве или вовсе запрещены к использованию, поскольку могут нанести вред здоровью человека при выделении в воздух или водную среду.
  4. Различные эксплуатационные характеристики – устойчивость к истиранию, воздействию химических веществ (например, стиральных порошков), ультрафиолетового излучения, иным внешним факторам, отсутствие острых застежек, других элементов, которые могут травмировать пользователя и др.

Конкретные требования к составу ткани и иным характеристикам изделия зависят от его назначения, возрастной категории потребителя. Например, для одежды, предназначенной для детей, требования более строгие, чем для предметов гардероба для взрослых. Если же верхняя одежда относится к СИЗ (спецодежде), дополнительно проверяется защита:

  • от механических воздействий (ударов, проколов);
  • вредных веществ и излучений (электромагнитного, радиационного излучения);

Положительные результаты лабораторных испытаний, зафиксированные в протоколе, являются основанием для принятия и регистрации декларации или оформления сертификата.

На плащи-дождевики из ПВХ оформлять разрешительные документы не нужно. Для продажи достаточно отказного письма, которое официально подтвердит данный факт и поможет избежать спорных ситуаций с контрагентами, представителями ФТС, надзорных органов. Для подтверждения качества можно получить сертификат добровольно.

Требования к обязательной маркировке

На этикетке изделия должна быть указана следующая информация:

  • название, адрес производителя, страна происхождения;
  • товарный знак компании-производителя (наличие зарегистрированного товарного знака повышает узнаваемость бренда одежды, защищает его от незаконного использования другими лицами);
  • наименование товара;
  • состав ткани;
  • размер;
  • особенности ухода за изделием;
  • штрих-коды (для продажи продукции на кассе или добровольно – для упрощения учета);
  • знак «ЕАС»;
  • дополнительные сведения.

Этикетка должна быть размещена на видном месте. Маркировка должна быть хорошо читаемой, несмываемой, отчетливой, чтобы потребитель мог легко ознакомится с интересующей его информацией о товаре.

С 01.01.2021 г. введена маркировка многих изделий легпрома, в т.ч. плащей, средствами идентификации (код Data Matrix) и обязательная регистрация предпринимателя в системе «Честный ЗНАК».

Производитель или импортер должен приобрести коды маркировки, необходимые аппараты, технику и программное обеспечение, получить электронную подпись (ЭЦП), зарегистрироваться в системе «Честный ЗНАК». В системе будут отражаться сведения о товаре до момента его выбытия (продажи потребителю).

Необходимые документы для декларации на плащи

Для оценки соответствия товаров понадобится комплект документов заявителя:

  • заявка с информацией об объекте исследований;
  • ИНН, ОГРН предприятия (сканы);
  • ГОСТ, по которому изготавливается изделие (для изготовителей РФ) – если на товар нет подходящего стандарта, необходимо разработать тех. условия (ТУ);
  • иные документы (в зависимости от применяемой схемы, вида продукции).

Импортеры должны предоставить договор на поставку со спецификациями, инвойсом, сопроводительные документы, а также письмо на ввоз образцов от лаборатории или сертификационного органа.

Порядок сертификации плащей

Оценочные процедуры включают в себя следующие этапы:

  • анализ документации изготовителя / импортера;
  • анализ производства (для серийного выпуска);
  • исследования предварительно отобранных образцов в лаборатории;
  • внесение результатов проверки в протоколы;
  • регистрация декларации / сертификата в реестре ФСА.

Регистрацией декларации занимается сам предприниматель. Для этого используется ЭЦП и функционала системы ФГИС «Росаккредитация».

Добровольная сертификация плащей

Добровольная сертификация заключается в испытаниях продукции на соответствие ГОСТу или ТУ. Определенные свойства или характеристики, которые будут проверяться в условиях лаборатории, выбирает заявитель. Могут применяться требования ГОСТ 25295-2003, других стандартов или ТУ.

Наличие добровольного сертификата формирует имидж компании, укрепляет доверие покупателей к качеству, дает другие конкурентные преимущества.

Как получить сертификат на плащи?

Декларирование – ответственная процедура. При отсутствии опыта изготовители / импортеры могут столкнуться с разными трудностями, которые приводят к штрафам. Также ошибки могут привести к отказу в выдаче сертификатов.

Чтобы избежать негативных последствий и неоправданной траты времени, воспользуйтесь услугами специалистов в области сертификации.

Эксперты нашего Портала помогут в оформлении любых документов, бесплатно проконсультируют по всем вопросам. Направляйте заявки!


(2) Нравится!
Прочитали: 475
Преимущества компании
Сертификация "под ключ". Поможем правильно оформить заявку, а также получить полный пакет документов для реализации вашей продукции
Предоставляем персональные консультации с экспертом и клиентскую поддержку после оформления документов
Опыт. Мы 16 лет оказываем помощь с сертификацией
Легитимные документы. Все документы, выданные нами, легитимны и регистрируются в реестре ФСА
Доставим оригиналы документов курьерской службой в любое удобное для вас место
Запрос
Вы оставляете запрос на сайте
Консультация
Мы бесплатно консультируем
Выполнение
Вы предоставляете необходимые документы
Результат
Мы помогаем решить Вашу проблему

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите только цифры. Пример: 8 800 000 00 00

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Отзывы о нас

Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все