пленка
Проголосовано: 40
Прочитали: 1553
декларация на пленку упаковочную сертификация пленки сертификат на пленку упаковочную сертификат на пленку 14.07.2017 в 00:25

Сертификат на пленку

Пленки на основе полиэтилена или других материалов можно встретить практически во всех сферах деятельности – от упаковывания продуктов питания до отделки помещений. Сертифицируются разные виды пленочной продукции по специальным правилам. Обязательно нужно регистрировать декларации на пищевую и медицинскую пленку, а стройматериалы для отделки внутренних поверхностей помещений проходят пожарную сертификацию.

Особенности сертификации пленки

Выпуская пленку на рынок, производитель, поставщик или продавец должны гарантировать ее безопасность для потребителей. Так как функциональное назначение этих товаров может существенно отличаться, по-разному нужно и сертифицировать их:

  • на пленочную продукцию из полиэтилена, предназначенную для упаковывания продуктов, нужно регистрировать декларацию по ТР ТС 005/2011 (это общий регламент для упаковки);
  • если продукция предназначена для медицинских целей, на нее оформляется декларация ГОСТ (это требование указано в Постановлении Правительства РФ № 982);
  • нужно получать пожарный сертификат соответствия на пленку пароизоляционную, либо иные виды строительных материалов для отделки внутренних поверхностей;
  • любые разновидности товаров можно сертифицировать добровольно в национальной системе ГОСТ Р.

Таким образом, предпринимателям нужно проходить обязательные или добровольные процедуры, заниматься оформлением деклараций или сертификатов на пленку полиэтиленовую. Сделать это можно только через аккредитованные органы.

Как получить декларации и сертификаты?

Процесс декларирования и сертификации существенно отличается. Также есть существенные отличия при оценке соответствия по ТР ТС, в системе ГОСТ или по нормам пожарной безопасности. Выделим ключевые правила, которые действуют для этих процедур:

  • при декларировании по ТР ТС 005/2011 подтверждается безопасность упаковки из полиэтилена, а по отдельным схемам подтверждения можно ссылаться на собственные доказательства;
  • при декларировании ГОСТ также есть возможность представить ранее выданные протоколы испытаний;
  • пожарный сертификат на пленку выдается после лабораторных испытаний по Регламенту Закона № 123-ФЗ, однако с 2020 года уже вступит в силу техрегламент ТС в указанной сфере.

Для прохождения обязательных и добровольных процедур нужно представить технические условия (ТУ) на каждый вид продукции, не подпадающий под ГОСТ. ТУ разрабатывает производитель, указывает в документе собственные стандарты качества и безопасности. Нормы ТУ будут использованы при проверках, а ссылку на них нужно указывать при маркировке. Также в аккредитованный орган передаются сопроводительные материалы на импортные товары и эксплуатационная документация.

При декларировании пищевой упаковки изучается содержание основного материала, отсутствие вредных и опасных веществ. Также специалисты проверят, чтобы упаковочные материалы не воздействовали на характеристики и свойства основного продукта. Декларация по ТР ТС 005/2011 выдается на срок до 5 лет (на серийную продукцию), либо до даты реализации отдельной партии. Проверять наличие деклараций и протоколов будут специалисты Роспотребнадзора, ФТС, иных контролирующих ведомств.

При декларировании медицинских товаров проверка проходит по нормам ГОСТ и ТУ. Срок действия ДС составить не более 3-х лет (на серию), либо до даты реализации. Нормы техрегламента ТС 005/2011 на указанную продукцию не распространяются.

Если проводится пожарная сертификация отделочных строительных материалов, нужно убедиться, что они включены в перечень Постановления Правительства РФ № 241. При оценке соответствия будут изучены показатели токсичности и дымообразования при горении, устойчивость к высоким температурам, класс горючести. По итогам лабораторных исследований оформляются протоколы, выдается сертификат ПБ со сроком действия от 1го до 5 лет. После вступления в силу профильного регламента Таможенного союза на пожарную безопасность ранее выданные бланки менять не нужно.

При добровольной сертификации также применяются нормы ГОСТов и ТУ. Специалисты изучат представленные документы, проведут комплекс исследований в лаборатории.

Естественно, критерии безопасности и качества будут разными для пищевой упаковки, отделочных стройматериалов, медицинских или иных товаров. Срок действия добровольного бланка ГОСТ составляет от 1го до 3 лет. Использовать его можно по собственному усмотрению.

Подробнее обо всех нюансах сертификационных процедур на разные виды пленки вы можете узнать у специалистов нашего центра. Обращайтесь, мы подробно разъясним нормативную базу РФ и Таможенного союза, бесплатно проконсультируем по всем возникшим вопросам.

Также мы готовы помочь с оформлением всех необходимых сертификационных документов на различные виды продукции. Заполните на сайте форму обратной связи, и мы вас проконсультируем в ближайшее время.


(40) Нравится!
Прочитали: 1553

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все