помидоры
Проголосовано: 41
Прочитали: 2484
сертификат на овощи сертификат на томаты декларирование помидоров

Сертификат на помидоры

Декларирование помидоров – обязательная процедура оценки их безопасности для выпуска на рынки ЕАЭС. Узнайте о ней подробнее и получите консультации специалистов на информационном портале «ТРТС24».

Помидоры – это овощи, которые выращиваются в естественных или тепличных условиях, и за счет круглогодичного сбора урожая постоянно присутствуют на полках магазинов. Поскольку они относятся к категории продуктов питания, для их производства, реализации или импорта в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предприниматели обязаны проходить процедуру декларирования. В ходе нее оценивается соответствие товара установленным стандартам качества и безопасности.

Обязательное декларирование овощей

Обязательный документ на томаты, который нужно оформлять для их легальной реализации на рынках Таможенного Союза – декларация ТР ТС. Она оформляется в рамках требований следующих технических регламентов:

  1. 021/2011

Это основной нормативный акт, который устанавливает стандарты безопасности для продуктов питания. В нем содержатся требования к их внешнему виду и вкусовым качествам, допустимые показатели содержания патогенных бактерий, грибков, токсичных веществ и т.д. Регламент обязывает производителей и поставщиков овощей придерживаться положений ИСО ХАССП. Это система управления рисками на пищевом предприятии.

  1. 022/2011

Это сборник требований к оформлению этикетки пищевых продуктов. Технический регламент определяет требования к полноте и достоверности, указанных на упаковке данных.

Если помидоры покрываются пищевым воском или поставляются на рынок в переработанном виде с содержанием консервантов, дополнительно действуют положения техрегламента 029/2012.

Декларация на томаты оформляется по результатам лабораторных испытаний продукции. Она предоставляется на серийное производство (максимальный срок действия – 5 лет) или на разовую поставку. Информация об изготовителе (поставщике), а также заявленной в декларации продукции вносятся в реестр ФСА.

В отдельных случаях, на свежие плоды, для их провоза через государственную границу ЕАЭС необходим фитосанитарный сертификат. Это документ, который подтверждает, что овощи не заражены вредителями и инфекциями. Такая мера применяется к поставкам овощей из карантинных зон или в связи с особыми распоряжениями контролирующих органов.

Правила маркировки помидоров

Перед началом продаж овощей предприниматель оформляет этикетку на томаты. Ее правильное заполнение – обязанность российского изготовителя или дистрибьютора иностранной продукции. В соответствии с ТР ТС 022/2011, на упаковке указываются следующие данные о товаре:

  • название;
  • наименование и юридический адрес производителя;
  • количество продукта в упаковке (число штук или масса);
  • сроки и условия хранения;
  • данные о наличии в составе ГМО;
  • знак обращения в Таможенном Союзе – «ЕАС»;
  • и многое другое по требованиям законодательства.

Если плоды выросли в естественном грунте, на этикетке дополнительно прописывается год сбора урожая. Для помидоров, которые вызревали в теплице, указание этой информации не обязательно.

Дополнительно изготовители (дистрибьюторы) вправе нанести на упаковку штрих код на томаты. Это изображение, в котором зашифрована информация о самом продукте, стране ее происхождения и производителе. Его наличие помогает оптимизировать внутренние процессы на предприятии и укрепить доверие покупателей (оптовых и розничных) к товару.

Разработка нормативно-технической документации

Чтобы пройти декларирование, предпринимателям необходимо составить или подобрать нормативно-технический документ на помидоры. Это может быть:

  1. ГОСТ

В отношении томатов действует профильный ГОСТ 34298-2017. В нем содержатся требования к внешнему виду и состоянию плодов, запаху и вкусу, отсутствию вредителей, посторонних примесей и гнилых элементов в партии. Если предприниматель решил использовать ГОСТ, он должен соблюдать все его положения.

  1. Технические условия

Это документ, который составляется под нужды компании и отражает специфику конкретного производства. В него включаются требования к качеству готовой продукции, ее хранению и доставке, правила приемки товара и т.д. Технические условия разрабатываются и в тех случаях, когда производитель может добиться от продукции показателей лучше, чем в ГОСТ.

Добровольная сертификация овощей

В дополнение к обязательной декларации изготовители вправе оформить добровольный сертификат на томаты. Он подтверждает те свойства товара, которые желает выделить сам изготовитель: вкус, внешний вид, свежесть и т.д. Документ дает преимущества при участии в конкурсах и тендерах, помогает в заключении контрактов с торговыми сетями, укрепляет доверие потребителей к марке.

Дополнительно предприниматель вправе получить экологический сертификат на помидоры. Он подтверждает, что в продукте не содержится вредных компонентов свыше допустимых норм.

Документ помогает завоевать доверие потребителей, которые ориентированы на здоровый образ жизни, предпочитают приобретать эко-товары. Для привлечения такой целевой аудитории дополнительно оформляется протокол об отсутствии ГМО (генетически модифицированных организмов).

Порядок проведения оценочных мероприятий

Сертификат или декларация на помидоры оформляется в следующем порядке:

  1. Предприниматель направляет заявку в выбранный центр сертификации.
  2. Эксперты ЦС проводят с клиентом бесплатные консультации: идентифицируют товар, разъясняют законодательные требования к нему, выбирают схему оценки и согласовывают условия дальнейшей работы.
  3. Работники ЦС помогают заказчику собрать комплект необходимой документации.
  4. Заказчик передает образцы товара для лабораторных исследований, при необходимости осуществляется инспекционный контроль производства.
  5. Эксперты лаборатории систематизируют результаты проверки, составляют протокол. При положительных результатах составляется и регистрируется декларация. Далее по желанию заявителя проводится добровольная сертификация.

Обратитесь на портал «ТРТС24», чтобы подробнее узнать о порядке оценки соответствия овощей, получить экспертную поддержку на всех этапах процедуры.


(41) Нравится!
Прочитали: 2484

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все