Рейтинг нашего независимого портала формируется исходя из уровня компетенции представленных компаний.
Сертификат на помидоры
Помидоры – это овощи, которые выращиваются в естественных или тепличных условиях, и за счет круглогодичного сбора урожая постоянно присутствуют на полках магазинов. Поскольку они относятся к категории продуктов питания, для их производства, реализации или импорта в Евразийский экономический союз (ЕАЭС), предприниматели обязаны проходить процедуру декларирования. В ходе нее оценивается соответствие товара установленным стандартам качества и безопасности.
Обязательное декларирование овощей
Обязательный документ на томаты, который нужно оформлять для их легальной реализации на рынках Таможенного Союза – декларация ТР ТС. Она оформляется в рамках требований следующих технических регламентов:
- 021/2011
Это основной нормативный акт, который устанавливает стандарты безопасности для продуктов питания. В нем содержатся требования к их внешнему виду и вкусовым качествам, допустимые показатели содержания патогенных бактерий, грибков, токсичных веществ и т.д. Регламент обязывает производителей и поставщиков овощей придерживаться положений ИСО ХАССП. Это система управления рисками на пищевом предприятии.
- 022/2011
Это сборник требований к оформлению этикетки пищевых продуктов. Технический регламент определяет требования к полноте и достоверности, указанных на упаковке данных.
Если помидоры покрываются пищевым воском или поставляются на рынок в переработанном виде с содержанием консервантов, дополнительно действуют положения техрегламента 029/2012.
Декларация на томаты оформляется по результатам лабораторных испытаний продукции. Она предоставляется на серийное производство (максимальный срок действия – 5 лет) или на разовую поставку. Информация об изготовителе (поставщике), а также заявленной в декларации продукции вносятся в реестр ФСА.
В отдельных случаях, на свежие плоды, для их провоза через государственную границу ЕАЭС необходим фитосанитарный сертификат. Это документ, который подтверждает, что овощи не заражены вредителями и инфекциями. Такая мера применяется к поставкам овощей из карантинных зон или в связи с особыми распоряжениями контролирующих органов.
Правила маркировки помидоров
Перед началом продаж овощей предприниматель оформляет этикетку на томаты. Ее правильное заполнение – обязанность российского изготовителя или дистрибьютора иностранной продукции. В соответствии с ТР ТС 022/2011, на упаковке указываются следующие данные о товаре:
- название;
- наименование и юридический адрес производителя;
- количество продукта в упаковке (число штук или масса);
- сроки и условия хранения;
- данные о наличии в составе ГМО;
- знак обращения в Таможенном Союзе – «ЕАС»;
- и многое другое по требованиям законодательства.
Если плоды выросли в естественном грунте, на этикетке дополнительно прописывается год сбора урожая. Для помидоров, которые вызревали в теплице, указание этой информации не обязательно.
Дополнительно изготовители (дистрибьюторы) вправе нанести на упаковку штрих код на томаты. Это изображение, в котором зашифрована информация о самом продукте, стране ее происхождения и производителе. Его наличие помогает оптимизировать внутренние процессы на предприятии и укрепить доверие покупателей (оптовых и розничных) к товару.
Разработка нормативно-технической документации
Чтобы пройти декларирование, предпринимателям необходимо составить или подобрать нормативно-технический документ на помидоры. Это может быть:
- ГОСТ
В отношении томатов действует профильный ГОСТ 34298-2017. В нем содержатся требования к внешнему виду и состоянию плодов, запаху и вкусу, отсутствию вредителей, посторонних примесей и гнилых элементов в партии. Если предприниматель решил использовать ГОСТ, он должен соблюдать все его положения.
- Технические условия
Это документ, который составляется под нужды компании и отражает специфику конкретного производства. В него включаются требования к качеству готовой продукции, ее хранению и доставке, правила приемки товара и т.д. Технические условия разрабатываются и в тех случаях, когда производитель может добиться от продукции показателей лучше, чем в ГОСТ.
Добровольная сертификация овощей
В дополнение к обязательной декларации изготовители вправе оформить добровольный сертификат на томаты. Он подтверждает те свойства товара, которые желает выделить сам изготовитель: вкус, внешний вид, свежесть и т.д. Документ дает преимущества при участии в конкурсах и тендерах, помогает в заключении контрактов с торговыми сетями, укрепляет доверие потребителей к марке.
Дополнительно предприниматель вправе получить экологический сертификат на помидоры. Он подтверждает, что в продукте не содержится вредных компонентов свыше допустимых норм.
Документ помогает завоевать доверие потребителей, которые ориентированы на здоровый образ жизни, предпочитают приобретать эко-товары. Для привлечения такой целевой аудитории дополнительно оформляется протокол об отсутствии ГМО (генетически модифицированных организмов).
Порядок проведения оценочных мероприятий
Сертификат или декларация на помидоры оформляется в следующем порядке:
- Предприниматель направляет заявку в выбранный центр сертификации.
- Эксперты ЦС проводят с клиентом бесплатные консультации: идентифицируют товар, разъясняют законодательные требования к нему, выбирают схему оценки и согласовывают условия дальнейшей работы.
- Работники ЦС помогают заказчику собрать комплект необходимой документации.
- Заказчик передает образцы товара для лабораторных исследований, при необходимости осуществляется инспекционный контроль производства.
- Эксперты лаборатории систематизируют результаты проверки, составляют протокол. При положительных результатах составляется и регистрируется декларация. Далее по желанию заявителя проводится добровольная сертификация.
Обратитесь на портал «ТРТС24», чтобы подробнее узнать о порядке оценки соответствия овощей, получить экспертную поддержку на всех этапах процедуры.
Комментарии
Оставьте Ваш комментарий