праймер битумный
Проголосовано: 1
Прочитали: 527
праймер битумный сертификат на праймер

Сертификат на праймер битумный

Для праймера предусмотрена обязательная госрегистрация, дополнительно проводится декларирование или сертификация в зависимости от назначения продукта. Мы поможем получить необходимые документы.

Праймер – это пастообразная субстанция, которой обрабатывают поверхности для подготовки к верхнему слою отделки (например, к окрашиванию). Оно повышает адгезию основания с материалами, склеивает, делает покрытие более устойчивым к влаге. Чтобы выпустить материал в продажу, предприниматели обязаны подтвердить его безопасность для человека и окружающей среды. Узнайте подробнее об оценке соответствия товара у экспертов.

Госрегистрация отделочного материала

Согласно Решению КТС №299 от 28.02.10 года, для праймера предусмотрена обязательная государственная регистрация. Она проводится территориальными отделениями Роспотребнадзора по месту нахождения предпринимателя.

В ходе обязательной процедуры проводится лабораторная экспертиза образцов мастики в аккредитованной лаборатории. Проверке подлежат следующие ее свойства:

  • внешний вид и функциональность;
  • токсикологические параметры;
  • состав.

Помимо исследований материала, процедура включает изучение документации предпринимателя. Для ее прохождения производителям необходимо выбрать ГОСТ на продукцию или разработать и утвердить технические условия. Поставщики предоставляют в Роспотребнадзор импортный контракт.

Если в мастике не обнаруживается токсичных или радиоактивных элементов, которые запрещены в ЕАЭС, предпринимателю предоставляется СГР. Оно принимается на всей территории Таможенного Союза и действует бессрочно.

Обязательное декларирование праймера

Согласно Постановлению Правительства №982 от 01.12.09 года, для строительных смесей, к числу которых относится праймер, предусмотрено обязательное декларирование в системе ГОСТ Р. Оно включает лабораторные исследования, которые проводятся самим предпринимателем или аккредитованной лабораторией. Проверке подлежат следующие параметры продукции:

  • устойчивость к действию высоких температур;
  • скорость высыхания;
  • эластичность;
  • внешний вид после высыхания;
  • состав товара и т.д.

Основание для принятия декларации ГОСТ Р – протокол испытаний с положительным заключением экспертов. Разрешительный документ оформляется на ограниченную партию продукции или на серийный выпуск. Во втором случае срок его действия составляет 1 или 3 года. Он принимается только на территории России.

Обязательная сертификация праймера в системе ТР ТС

Если мастика применяется для строительства шоссе или взлетно-посадочных полос, она попадает под действие профильного технического регламента 014/2011. Сертификат на битумный праймер выдается предпринимателю после проверки таких свойств материала, как:

  • прочность покрытия;
  • ровность покрытия;
  • сцепные характеристики;
  • влагопоглощение;
  • отсутствие в составе вредных для экологии компонентов и т.д.

Оценочные мероприятия требуют обязательного обращения производителя (поставщика) в аккредитованную лабораторию для экспертизы товара. Сертификат оформляется на основании протокола испытаний. Он предоставляется на серийное производство мастики (на срок не более 5 лет) или на одну партию.

Добровольная сертификация материала

Инициативная оценка проводится в системах добровольной сертификации (СДС), которые зарегистрированы в России. В ходе нее подтверждаются свойства товара, которые закреплены в ГОСТ или техусловиях производителя и важны для маркетингового продвижения продукции, например:

  • время высыхания;
  • экологическая безопасность;
  • теплостойкость;
  • внешний вид и т.д.

Сертификат соответствия на битумный праймер, оформленный в системах СДС, дает обладателю конкурентные преимущества. С ним охотнее заключают договоры торговые сети, у него увеличиваются шансы на победу в конкурсах и тендерах, возрастают продажи продукции. Документ действует до 3-х лет, он принимается только в РФ.

Порядок проведения оценочных процедур

Декларирование, сертификация и госрегистрация мастики проходят по следующему алгоритму:

  1. Обращение клиента в выбранный центр сертификации с заявкой и подробными данными о товаре.
  2. Консультации с экспертами: идентификация продукции, согласование сроков, стоимости и иных условий дальнейшей работы.
  3. Совместная с экспертами ЦС подготовка необходимой документации (регистрационных, нормативно-технических документов, макета этикетки и т.д.).
  4. Проведение отбора образцов товара и организация их лабораторных исследований, инспекции производства (при необходимости).
  5. Подведение итогов оценочных процедур и (при положительном исходе) оформление, предоставление клиенту готового документа.

Чтобы подробнее узнать обо всех нюансах оценки соответствия мастики, обратитесь к экспертам. Поможем подготовиться к проверкам и пройти их без затруднений. Поставленные задачи решаются «под ключ».


(1) Нравится!
Прочитали: 527

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все