Сертификат на применение химической продукции
Проголосовано: 129
Прочитали: 4051
сертификация химической продукции сертификация реагентов ТЭКСЕРТ

Сертификат на применение химической продукции

Для подтверждения допуска химреагентов к безопасному применению их в нефтяной отрасли производителям данных продуктов необходимо пройти испытания на соответствие СТО 44932911-001-2012 «Химические продукты.

На сегодняшний день нефтяная промышленность является одной из самых развивающихся и приоритетных отраслей России и играет огромную роль в экономике как страны в целом, так и в отдельных регионах. Данная промышленность включает в себя добычу и производство топлива, тепловой и электрической энергии, транспортировку и распределение топлива и энергии.

Бурение является сложным процессом, и требует использование многих технических наук, в том числе и химию. С ее помощью можно решить большое количество проблем, которые возникают во время работы. Реагенты для нефтяной промышленности – специальные вещества либо смеси веществ, оказывающие воздействие на различные свойства нефти и нефтепродуктов во время их добычи, переработки и транспортировки. Чаще всего применяются поверхностно-активные вещества (ПАВ) разных классов, иногда с примесью электролитов и растворителей. Каждый химический реагент несет определенную функцию, является незаменимым для нефтяной промышленности, и поэтому к их выбору следует походить с особой ответственностью.

Для подтверждения допуска химреагентов к безопасному применению их в нефтяной отрасли производителям данных продуктов необходимо пройти испытания на соответствие СТО 44932911-001-2012 «Химические продукты. Требования к химическим продуктам, правила и порядок испытаний их для безопасного применения в технологических процессах добычи и транспорта нефти». При успешном прохождении испытаний производителю будет выдан сертификат на применение химпродукта в технологических процессах добычи и транспорта нефти, сертификат соответствия в системе «ТЭКСЕРТ», а так же продукция будет внесена в Реестр «Перечень химических продуктов, прошедших испытания и рекомендованных для безопасного применения их в нефтяной отрасли».

Данная сертификация проводится в целях обеспечения защиты нефтепромыслового оборудования нефтеперерабатывающих заводов, трубопроводов от негативного воздействия, а также безопасного применения химикатов для жизни и здоровья населения и окружающей среды.

Процедура получения сертификата

Получение документа в системе ТЭКСЕРТ предусматривает не только проверку товара, а также комплексную оценку на предприятии топливно-энергетического комплекса. Проверяется соблюдение принципов систем менеджмента на производстве. В ходе аудита изучается внутренняя документация предприятия.

Для регистрации сертификата на применение данного типа продукции следует обратиться за содействием к экспертам по сертификации. Алгоритм получения документов следующий:

  1. Предоставление информации о товаре и сфере деятельности компании экспертам. В случае отсутствия данных, необходимых для сертификации, также происходит разработка недостающих сведений.
  2. Экспертиза предоставленных документов.
  3. Определение характеристик образца требованиям и нормам технических условий (далее -ТУ). Этот этап включает выезд лаборанта на производственную площадку, отбор образцов и проведение тестов в лабораторных условиях.
  4. Составление протокола. Эксперты анализируют результаты исследований и устанавливают возможность безопасного применения продукции в нефтяной отрасли.
  5. Оформление сертификата соответствия ТЭКСЕРТ.
  6. Внесение данных в реестр.
  7. Выдача оригиналов документации заявителю.

Сертификат в системе добровольной сертификации ТЭКСЕРТ действителен 3 года. Процедура сертификации включает исследования в лаборатории, поэтому срок ее проведения зависит от загруженности экспертов и количества нужных испытаний для различных составов.

Необходимые документы

Для оформления сертификата соответствия ТЭКСЕРТ нужно предоставить информацию о химической продукции:

  • наименования;
  • ассортиментный перечень;
  • состав;
  • рецептура;
  • ТУ или другой нормативный документ, согласно которому изготавливают продукт;
  • образцы этикеток изделий;
  • область применения;
  • коды ТН ВЭД;
  • паспорт безопасности хим. продукции и иные данные о товаре.

Также потребуются сведения о заявителе, изготовителе, производстве:

  • копии ИНН, ОГРН и реквизиты компании;
  • документация на помещения производителя (арендное соглашение или право собственности);
  • договор уполномоченного лица для импортных товаров;
  • иные данные по запросу экспертов.

Для проведения испытаний в лабораторных условиях необходимо предоставить образцы изделий. Количество образцов устанавливается в зависимости от наличия различных составов продукта.


(129) Нравится!
Прочитали: 4051

Комментарии

Оставьте Ваш комментарий

Введите E-mail, чтобы получить извещение, когда на Ваш комментарий ответят.


Новости

Читать все

Новые статьи

Читать все